|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00098 信息分类 统计/统计分析/命令
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年07月26日
信息名称 营利状况好转 结构尚待优化
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 营利状况好转 结构尚待优化

营利状况好转 结构尚待优化

今年以来,全区上下坚持把加快发展现代服务业作为转型升级的战略举措,重点重抓,全力推进,服务业发展呈现出总量规模扩大、盈利状况好转、发展后劲增强的良好势头

一、1-5月份我区规上服务业企业运行特点

(一)企业运行持续向好。1-5月全区168家规模以上服务业企业,实现营业收入23.52亿元,同比增加13.61%,增幅较去年同期提升15.43个百分点;其中:其他营利性服务业实现营业收入5.71亿元,同比增长15.27%,较去年同期提升16.05个百分点。规上服务业企业营业收入增长面达70.24%。

(二)新兴产业异军突起房地产业实现营业收入7577万元,比同期增长90.97%,对全区服务业企业营业收入增长贡献率达13%;科学研究和技术服务业实现营业收入39319万元,比同期增长46.6%,对全区服务业企业营业收入增长贡献率达44%;。

 (三)企业盈利明显增强。1-5月,全区168家规上服务业实现营业利润1.37亿元,比上年同期增长79.06%,高出营业收入65.45个百分点。从行业看,全区十个行业大类实现六正四负的局面,其中:科学研究和技术服务业实现营业利润5786万元,比同期增长2061.3%,占规上服务业比重为42.17%,对规上服务业营业利润增长的贡献率为100.38%,中汽中心盐城汽车试验场有限公司试验场由于设备已经完善,试验量增大,收入增长,成本较去年变化不大,营业利润比同期增长382.94%,绝对额增长5831.4万元。168家企业中除去三家破产需要被同期数的企业,有122家企业盈利状况好于同期,企业亏损面进一步缩小,盈利能力进一步增强。

(四)物流行业小幅下行。交通运输、仓储和邮政业是我区服务业支柱产业,企业数量占全区规上服务业企业的39.4%;1-5月份,全区交通运输、仓储和邮政业实现营业收入10.44亿元,同期下降3.87 %,剔除两家破产的运输企业(中海国际船舶管理大丰有限公司,盐城大丰良友物流有限公司同期数为12394万元)被同期数的影响,同期增长7.53%。

二、存在的问题

(一)传统服务业比重过高。近年来全区服务业虽然在产业构成上发生了一些积极调整和变化,但内部结构仍不尽合理。从总体上看,我区规上服务业仍以传统行业为支撑,而新兴的服务性行业如信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业和居民服务业等仍然发展不足。但由于传统服务业比重高,对数据影响较大,例如:规上服务业中交通运输、仓储和邮政业营业收入占比44.41%,而信息传输、软件和信息技术服务业、房地产业和居民服务业三个产业的营业收入只占规上服务业的7.77%。

(二)企业规模普遍偏小。1-5月份全区规模以上服务业168家企业中,营业收入小于1000万的单位113个,占全部规上服务业企业总数的66.67%,实现营业收入4.84亿元,占全部规上服务业企业营业收入的20.57%;1000万到5000万企业47家,占全部规上企业数的28.48%(都是剔除保留同期数的三家企业计算的),5000万到1个亿的企业5家,超过1个亿的只有三家,最大的企业营业收入2.04亿元,服务业企业规模普遍偏小。

(三)三产经济增量不足从服务业投资看,1-5月份全区完成服务业投资38.05亿元,同比下降9.5%,其中房地产投资11.74亿元,同比下降11.1%。从定报企业申报情况看,1-5月份,全区申报规上服务业企业4家、限上批零住餐企业2家,定报企业增量不足除发展不足外,主要还是因为大批达到规模的经营单位注册为个体户,无法列统上报所至。 

三、培育壮大服务业企业的对策和建议
  (一)提质做强,进一步发展壮大服务业龙头企业结合我区服务业的发展特点,重点突出商贸、旅游、生产性服务业行业内的企业发展,进一步加大对企业的支持力度,充分发挥龙头企业优势,努力培育企业品牌,拓展发展空间,把龙头企业做大做强。

(二)扩量做大,进一步培育发展服务业中小企业。围绕重点行业培育好一批具有成长性中小企业。在扶持优势产业、龙头企业的同时,积极做好中小企业梯队培育。结合我区个体经济发展特点,研究出台相应登记管理办法,积极引导用工8人以上的个体工商户登记为企业;培育一批具有一定带动作用的中型企业向龙头企业发展,有发展潜力的小型企业向中型企业发展,壮大服务业经济总量。
  (三)规范管理,进一步加强企业人才队伍建设。加大人才的引进力度。重点引进高层次、高技能、熟悉现代管理的高级服务业人才,通过优惠的政策和有力的措施吸引、留住、用好人才。加大人才的培育力度。重点突出社会急需的服务业人才特别是生产性服务业企业人才的培育,要结合我区经济特色,有计划地在职业技校增设服务业紧缺专业,扩大服务业专业招生规模。建立健全服务业人才信息库和人才服务机构,鼓励企业与服务咨询机构、科研院校等进行多种形式的资本与技术融合,充分发挥社会各种资源优势,实现服务业的产学研联合发展。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部