|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00099 信息分类 统计/统计分析/命令
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年07月26日
信息名称 二季度大丰区房地产市场运行情况分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 二季度大丰区房地产市场运行情况分析

二季度大丰区房地产市场运行情况分析

  

   一、基本情况及运行特点

  (一)房地产投资市场驻入新企业,增速明显回升。

截止目前,在库列统项目共83个,新增了7家房地产开发项目,计划总投资达53.2亿元。其中,有5个新增项目在6月份入库。二季度,全区本年完成房地产开发投资19.1亿元,增幅为11.3%,较上年同期增长了17.1个百分点。其中,全区住宅完成投资13.8亿元,同比增长13.1%。可见,我区房地产发展还是呈现出平稳发展的态势。

  (二)商品房销售放缓,销售面积、销售额增速呈现双降态势。

  二季度,全区商品房销售面积42.6万平方米,同比增幅为-34.6%,较同期下降55个百分点。其中:住宅销售面积分别为32.6万平方米,同比增幅分别为-42%,下降幅度较大;而全区房地产销售额实现26亿元,同比下降27.6%。房地产销售总面积和销售总额增速仍然下滑。

  (三)房价持续走高,房地产去库存成效显著。

  近两年,我区房地产房地产市场销售价格一路攀升,截止到2018年6月份,城区普通商品住宅销售均价7051元/㎡,较年初5954元/㎡提高18.4%;从调整建设布局、落实扶持政策、扩大有效需求等来看,截止6月份,我区房地产商品房累计库存面积约115.06万平方米,去化周期9.8个月。其中,商品住宅累计库存面积40.29万平方米,去化周期4.4个月,去库存成效显著。

   二、存在的问题

(一)房地产新开发项目的欠缺。目前,全区共有房地产开发项目83个,较去年减少15个项目。开发进度完成80%以上的项目占总项目的48.2%,其中开发进度一半以上的有65家,绝大部分项目开发已进入尾声。而截至目前,新增7个新开发项目,预计下半年新开发项目有所减少,发展后劲尚不足。

(二)项目投资力度的减弱。从项目的投资情况看,二季度投资大于等于1000万的项目有28个,其中大于等于3000万的项目仅有19个。还有34个项目当月投资都为零,占总项目数的41%。可见我区房地产投资力度有所减弱。

(三)商业配套的欠缺。目前我区已建成的商业配套还处于不高水准,名校和好的医院少之又少。而目前区内主要大型商场仅有中交美庐城。大型商业较欠缺,也对我区的外来房地产商到我区投资造成一定的影响。

   三、发展优势

我区城区房价迈入“7”时代,发展利好让楼市回暖。自从大丰区高铁站落地那一刻,房价就开始发生变化,未来高铁的开通对我区经济社会发展无疑是一大利好,基于对大丰发展的信心,以及交通更加便利,不少在丰的外地人开始考虑在大丰买房子,这对于未来在丰房地产的投资无疑是一个有利优势。加之我区正在大力发展旅游业,将会进一步带动我区房地产市场的发展。

    四、提升我区房地产统计数据质量的建议

(一)进一步加强相关部门的沟通协作

我局将进一步与区住建局及相关部门加强沟通联系,及时掌握了解全区房地产行业市场形势;同时,做好信息共享工作。将我局一套表房地产统计数据与房管局系统数据进行核对,排查出上报数据有问题的企业,确保房地产企业数据准确性。其次是掌握房地产企业申报退出情况。向相关部门解今年以来全区房地产企业资质办理情况,掌握新增资质企业和拟退出企业,保障房地产企业一套表申报及退出工作的顺利开展。

(二)积极开展企业统计人员培训工作

只有企业统计人员对统计指标准确理解,才能把基层房地产统计工作做好。通过对企业的实地走访,发现统计数据质量存在问题。同时,企业人员变更频繁,一定要认真扎实的做好企业统计人员培训工作。一方面,通过集中培训、电话指导、QQ平台交流,实地指导等多种形式进行业务培训,确保所有企业人员都能熟练掌握统计业务知识和网上直报操作流程;另一方面,建立对基层企业的动态培训机制,做到人员变动岗位不缺人,确保基层统计工作顺畅开展。

   今年以来,随着房地产新开发项目的申报入库,我区房地产投资增幅逐步回升,但销售仍呈现出明显的回落态势。据统计,二季度我区房地产完成投资19.1亿元,同比增长11.3%。总体看来,2018年我区房地产行业的发展缓中有升

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部