|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00102 信息分类 统计/统计分析/命令
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年07月26日
信息名称 大丰区上半年固定资产投资完成情况简析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区上半年固定资产投资完成情况简析

大丰区上半年固定资产投资完成情况简析

上半年,我区共完成固定资产投资178.6亿元,同比增长8.6%其中5000万元以上项目140个,完成投资124.8亿元,同比增长10.1%5000万元以下项目261个,完成投资34.9亿元,同比增长8.2%;房地产投资完成19.1亿元,同比增长11.1%

一、运行特点

1、计划总投资增长较快。上半年我区共有投资项目401个(不含房地产)列统,其中本年新开工181个。项目计划总投资达767.2亿元,同比增长21.7%,自开始建设累计完成投资159.5亿元,同比增长21%

2、工业投资保持平稳。上半年以来,全区发挥五大风电产业项目的引领作用,扩大有效投入,共完成工业投资126.6亿元,同比增长16.4%,与一季度基本持平。

3、二产主导投资增长。从投资产业看,上半年我区第一产业和第三产业共完成投资49.6亿元,占全部投资的27.8%,与同期相比均呈下降趋势。第二产业完成投资129.0亿元,占比72.2%,比去年同期提高了9.6个百分点,第二产业依然为我区投资增长的支撑力量。

4、高新投资增势强劲。上半年,我区共完成高新投资24.8亿元,同比增长93.3%,占全部投资的13.8%,比同期提高5.2个百分点。其中,电子及通讯设备制造业完成投资13.2亿元,占高新技术产业投资的比重为53.2%

4、基础设施投资项目数减少。上半年,我区共有116个基础设施项目列统,比去年同期减少32个,共完成投资40.3亿元,同比增长10.1%

5、高耗能投资持续下降。上半年,我区高耗能行业完成投资8.9亿元,同比下降27.8%1-5月份又下降了2.7个百分点。今年以来我区高耗能行业一直处于负增长状态,表明我区的投资方向逐步向高质量转变。

6、重大项目投资支撑明显。上半年,我区共有5亿元以上重大项目38个,比去年同期增加3个,完成投资81.3亿元,占全部投资的45.5 %,比去年同期提高了5.9个百分点。

7、房地产投资增速明显回升。上半年,我区共有房地产项目83个,其中有7家房地产开发项目为本年新增,计划总投资达53.2亿元。全区完成房地产开发投资19.1亿元,增幅为11.3%,本月首次转负为正,增幅明显回升。

二、存在问题

15000万元以上项目在库数减少。截止6月份我区共有5000万以上在库项目140个,比去年同期减少28 计划总投资533.8亿元,实际完成投资124.8亿元,尽管与前几个月相比增幅有所上升,但5000万元以上项目投资额占全社会固定资产投资总额比重为69.8%,同比下降6.8个百分点。

2、在库列统项目中竣工收尾项目偏多。上半年,全区140个5000万元以上项目中,即将竣工(累计完成投资占计划总投资达80%以上)的项目达77个,占全部5000万元以上项目个数的一半以上,必将增加全年固定资产投资的压力。

3、区域不均衡程度较高。上半年,18个镇(园区)中,港区投资降幅较高,为-26.5%,实际完成投资额38.0亿元,占全区投资总额的21.3%,比去年同期下降了5.1个百分点。而高新区,上半年完成投资24.3亿元,占全区投资总额的13.6%,同比上升48.9%,对全区投资贡献率达到了26.6%

三、相关建议

1、强化投资过程服务。围绕项目招引、签约、开工、竣工全过程,畅通信息渠道,狠抓过程参与,强势督查推进,确保项目能快落户,快开工,快投产。

2、强化投资考核导向突出项目转化为定报企业等结果性指标考核,对近年来已竣工未成为定报企业的产业项目逐一分析原因,逐一制定对策,力争早日变成定报企业,早日形成税源。

强化投资统计工作。按照属地原则,形成投资统计把关扎口制度,确保新实施项目及时入库列统,确保在库项目应统尽统。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部