|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392025/2018-00008 信息分类 司法/部门文件/通知
发布机构 大丰区司法局 发文日期 2018年08月02日
信息名称 大丰区司法局关于转发《省司法厅关于组织开展“学习宣传贯彻宪法规范村居调委会建设”工作的通知》的通知
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 现将《省司法厅关于组织开展“学习宣传贯彻宪法规范村居调委会建设”工作的通知》(苏司电﹝2018﹞44号)转发给你们,请各地高度重视,提高认识,以学习宣传贯彻《宪法修正案》为契机,不断扩大人民调解的社会知晓度和影响力,力促全区村居调委会规范化建设水平全面提升。

大丰区司法局关于转发《省司法厅关于组织开展“学习宣传贯彻宪法规范村居调委会建设”工作的通知》的通知

各司法所(分局):

现将《省司法厅关于组织开展“学习宣传贯彻宪法规范村居调委会建设”工作的通知》(苏司电201844)转发给你们,请各地高度重视,提高认识,以学习宣传贯彻《宪法修正案》为契机,不断扩大人民调解的社会知晓度和影响力,力促全区村居调委会规范化建设水平全面提升。

一是大力宣传人民调解工作。各司法所(分局)要结合宪法集中宣传教育活动,大力宣传人民调解制度。人民调解作为宪法明确规定的法律制度安排,是一项具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼纠纷解决方式,在长期的社会实践中,为维护社会和谐稳定作出了突出贡献。要把宣传贯彻人民调解制度作为学习宣传宪法、忠实履行宪法、自觉遵守宪法的重要内容。328日,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于深化人民调解员队伍改革的意见》,《意见》要求“加强人民调解员队伍建设,优化队伍结构,着力提高素质,完善管理制度,强化工作保障,努力建设一支政治合格、熟悉业务、热心公益、公道正派、秉持中立的人民调解员队伍,为平安中国、法治中国建设作出积极贡献”,各司法所(分局)要及时组织调解员学习领会,不断提高人民调解员从事人民调解工作的荣誉感和使命感。

二是开展全面调查摸底。结合开展第十七个“民调月”活动,按照《江苏省人民调解条例》的规定,对现有村居人民调解组织及调解队伍状况开展调查摸底,重点排摸村居调委会是否存在组织“空壳化”、调解力量不足、作用发挥不明显等问题,并形成调查报告上报到局。6月底前,完成人民调解系统中调解组织和调解员信息数据的更新。

三是推进村居调委会规范化建设。根据《江苏省村(社区)、乡镇(街道)人民调解委员会规范化建设标准(试行)》的规定,加强对村居委员会建设工作的指导,按照每个村居调委会至少配备一名专职调解员和“四统一”要求,配备调解员、完善工作制度、落实工作场所、强化工作保障等,确保全区村居调委会规范化建成率达到100%

四是充分发挥村居调委会职能作用。各司法所(分局)要充分利用村居调委会来自群众、贴近群众、服务群众的优势,开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作,及时发现矛盾纠纷隐患,第一时间参与调解,防止矛盾纠纷激化。要积极融入基层网格化社会治理,将人民调解工作纳入网格规划范畴,全面掌握网格纠纷信息,有效防范和应对各类矛盾纠纷风险和隐患。积极探索“互联网+”调解、微信调解、智慧调解等方式,推广应用人民调解小助手系统,提升纠纷化解质效,进一步发挥人民调解在基层社会治理中的基础保障作用。

 

 

盐城市大丰区司法局

2018419

 

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部