|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 部门文件

索引号 014392025/2018-00009 信息分类 司法/部门文件/通知
发布机构 大丰区司法局 发文日期 2018年08月02日
信息名称 大丰区司法局2018年上半年工作总结
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区司法局2018年上半年工作总结

大丰区司法局2018年上半年工作总结

一、 上半年工作情况

(一)公共法律服务体系建设实现新突破。一是搭建公共法律服务平台。印发了全区公共法律服务体系建设实施方案,组建了由律师、公证员、专职调解员等组成的“12348法律服务队”,建立法律服务队与“三大平台”对接机制;积极研发包含法律咨询、法律援助、法制宣传等功能的“大丰区掌上公共法律服务平台”。二是深耕细作村(社区)法律顾问工作。制定法律顾问服务清单、服务标准和考评细则,拓展村(居)法律顾问“法润民生”微信群和公众号功能,制定责任清单,规范服务标准。日前,区主要领导批示同意增加77万元经费,用于建立政府购买公共法律服务机制。三是大力实施法律援助工程。降低法律援助门槛,开展法律援助精准扶贫全覆盖专项行动,开辟扶贫对象法律援助绿色通道,助推扶贫对象法治脱贫推进法律援助名优律师工程,为来访群众提供法律专家服务;积极推进刑事案件“审判阶段”律师辩护全覆盖试点工作。

(二)“七五”普法工作取得新成效。一是落实普法责任。推进“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”制度,健全“323”普法责任体系,每季度召开普法成员单位履职情况汇报会,做到“一月一法一讲”、“一季一主题评比”、“一年一品牌表彰”;上半年开展“情系农民工”、“拒绝高利诱惑远离非法集资”、“防电信金融诈骗”等各类联动普法活动50余场。二是紧抓普法重点。在《大丰日报》开辟司法行政专刊、在大丰人民广播电台开设“法治之窗”栏目,开展以案释法活动;深入开展“公务员法律知识周周学”和领导干部学法考试活动,举办科级干部法治报告会3场、400余人参加;推动青少年学法守法,以“法治歌曲唱响校园”、“法治阳光润校园”活动为抓手,开展法治讲座、法律知识竞赛、法庭巡审等系列主题活动30余场次三是创新精准普法。发挥“全要素网格普法宣传员”贴近群众优势,每月召开普法需求研判分析会准确收集把握群众普法需求,制定精准普法工作方案,实施精准普法,截止目前已收集各类民意200多条,制订编撰典型案例85件。四是扎实开展普法“四大行动”。“新宪法唱响在大丰”、“法润大丰.春风行动”、“德法涵养文明”、“法治文艺村村行”等年度普法四大行动为抓手,先后开展了“青少年普法志愿者基层行”、新修《宪法》专场宣讲会、《做遵纪守法的好学生》系列普法讲座、“绿色校园、你我同行”等主题法治宣传等活动50余场次印制各类宣传手册、资料50000余份,制作展板76块,接受群众咨询10000余人次,出动宣传车200余次。

(三)维护社会大局稳定展现新作为。一是基层基础进一步夯实。切实抓好基层基础建设,制定了司法所双重管理清单和司法所“双重”绩效考核办法;在全区调解员推广应用“人民调解小助手”;招录配齐政法专编人员,集中有限人力、财力重点解决基层司法所薄弱环节。二是调解组织进一步完善。加强10个专(行)业调委会和9个派驻式“公调对接”工作室规范化管理,在集贸市场、大型超市、流动人口聚居区组建了调解巡回庭14个,新成立区医患纠纷矛盾调处服务中心,核定事业编制1名。三是实战能力进一步提升。建立健全矛盾纠纷动态分析研判机制,推进矛盾化解工作关口前移,扎实开展矛盾纠纷化解攻坚活动,加大重大节日和敏感时期期间的社会稳定工作,攻坚克难化解信访积案和疑难纠纷。上半年,全区各级各类调解组织共受理调解矛盾纠纷2620件,全部调解成功,其中调处疑难复杂矛盾纠纷50件,化解陈年信访积案9件,防止群访上访2589人次。区人民调解委员会被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”。

    (四)特殊人群管控服务迈上新台阶。一是规范执法行为。全面推行省社矫工作标准,组织开展社区矫正工作培训班3期、200余人次参训;加强重点人员监管,购置电子腕表40部;在矫正中心安装视频监控设备,并完成与省厅视频中心对接,让执法工作在阳光下运行。二是推进司法行政刑罚执行一体化建设。加强监狱与地方司法行政部门之间教育矫正资源共享,组织社区服刑人员及相关司法所工作人员共49人赴盐城监狱开展警示集中教育活动;完成首例新疆籍刑释人员异地脱管工作。三是实施“阳光护航行”行动。组织开展“社区服刑人员心灵健康成长护航”项目,分片区对新入矫社区服刑人员开展心理健康教育和矫治活动,进行了危险性及个性心理评估。四是创新“红马甲”式社区服务模式。与区义工联合作,将社区服务与义工活动相结合,先后组织200余名社区服刑人员,参加了“留守老人陪伴行动”、“保护碧水蓝天、共创文明城市”主题活动、爱心素食馆帮厨活动、专题道德讲座等活动7场次,让社区服刑人员穿上“红马甲”,有效修复了人际和社会关系。

    (五)司法行政队伍建设得到新加强。一是认真学习贯彻十九大精神。认真学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极投身“解放思想大讨论”和“大学习大调研大落实”活动;按照旗帜鲜明讲政治的要求,驰而不息推进“两学一做”制度化常态化,站稳政治立场,坚定正确政治方向。二是切实改进工作作风。严格执行中央八项规定实施细则和省、市、区委贯彻落实的具体办法,驰而不息反“四风”,扎实开展“510”警示教育,推动纪律教育融入日常工作管理,抓早抓小、防微杜渐,从严从实从细抓好队伍纪律作风。三是加强队伍分级管理。完善各支队伍绩效考核机制,强化社工、调解员队伍职业培训和等级评定,落实等级与薪酬挂钩机制,强化职业培训和等级评定,通过奖勤罚懒和督查考核,充分调动工作积极性;在全系统组织开展“岗位大练兵”活动,切实提高各条线业务能力。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部