|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 755083852/2018-00089 信息分类 其他/政策解读/其他
发布机构 盐城市大丰区交通运输局 发文日期 2018年08月08日
信息名称 《中华人民共和国国防交通法》解读
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 着眼军民深度融合 保障经济国防建设

《中华人民共和国国防交通法》解读

着眼军民深度融合  保障经济国防建设

 

――《国防交通法》解读

 

盐城市大丰区国防动员委员会交通战备办

    201693,十二届全国人大常委会第二十二次会议表决通过《中华人民共和国国防交通法》(以下简称《国防交通法》),由国家主席习近平签署第50号主席令予以公布,自201711起施行。2017614,国务院办公厅、中央军委办公厅联合下发了《关于学习贯彻〈中华人民共和国国防交通法〉的通知》(国办发〔201758号)。现就《国防交通法》的制定背景、主要内容等有关情况作一简要汇报。

《国防交通法》是党的十八大以后,党中央、中央军委和习主席作出全面实施改革强军战略、深化国防和军队改革决策部署以来,全国人大常委会审议通过的第一部国防军事方面的法律,也是党和国家将军民融合发展上升为国家战略后的第一部深入贯彻军民融合发展战略的重要法律。

一、《国防交通法》的出台背景

国防交通是国家经济社会发展和保障军队“能打胜仗”的双重支撑,是军民深度融合的重要领域,对于富国和强军都具有基础性甚至是“生命线”意义。新中国成立以来,党中央、国务院、中央军委十分重视国防交通工作,1995224日颁布《国防交通条例》,对于加强国防交通建设、保障国防活动顺利进行,发挥了历史性重要作用。

随着我国社会主义市场经济的深入发展,以及军事斗争准备的全面推进,国防交通工作出现了一些新情况新问题。一是利益引导机制不够完善,公民和组织参与国防交通工作的权利义务调整方式难以满足新形势下国防交通工作的实际需要。二是军地之间仅靠沟通协调,缺乏稳定性和权威性,形不成持续的工作合力,需要依法规范和统筹。三是为适应国家安全和发展利益要求,亟待提高战略投送能力,加强这方面的力量和制度建设尚无法律依据。四是平战转换机制不够完善,不利于将国防交通潜力迅速转化为战时和平时特殊情况下的保障能力。制定一部基础性、全局性、综合性法律,解决国防交通工作中存在的实际问题,十分必要。2002年,原总后勤部启动了《国防交通法》立法工作。2015818日、2016330日,中央军委常务会议、国务院常务会议分别审议通过草案。2016415日草案由国务院、中央军委提请全国人大常委会审议。2016425日至28日全国人大常委会第二十次会议对草案进行第一次审议,并于2016829日提请第十二届全国人大常委会第二十二次会议进行第二次审议。

二、《国防交通法》出台的重要意义

国防交通是保障军队“能打仗、打胜仗”的关键支撑,也是维护国家安全、经济发展的重要基础。特别是党的十八大明确作出了加强军民融合发展的战略决策,习近平总书记多次对加强军民融合深度发展、加强战略投送能力建设提出明确要求。李克强总理指出,要坚持经济建设和国防建设协调发展。《国防交通法》的出台,是贯彻强国强军战略和依法治国的重大举措,是实现军民融合深度发展的重要保证,对提升国家的战略投送能力,推动经济建设和国防建设融合发展,维护国家安全和发展利益具有十分重要的意义。

一是增强国家战略能力的需要。强大的投送能力是抢占制胜先机、赢得战争主动的先决条件,是国防和军队建设重点发展的关键作战能力之一,是国家战略能力特别是军事能力的重要标志。公布施行《国防交通法》,就是要依法加快战略投送力量、装备手段、交通基础设施建设步伐,努力实现战略投送能力全面跃升,为有效履行“四个坚决维护”历史使命提供有力保障。

二是推动军民融合深度发展的需要。国防交通一端联着经济,一端联着国防,是我国探索军民结合、推动军民融合发展的重要实践领域。公布施行《国防交通法》,有利于凝聚军地各方共识,优化配置军地资源,增强军地行动自觉,发挥交通领域军民融合先行优势,推动经济建设与国防建设融合发展,为实现富国强军的有机统一提供有力支撑。

三是提高国防和军队建设法治化水平的需要。实施全面依法治国战略,迫切需要丰富和发展中国特色军事法规体系,国防交通法是其重要组成部分。用法律明确和规范政府、军队、企业和公民在国防交通活动中的责任、权利和义务,有利于调整国防交通传统发展模式,重塑国防交通现代化组织形态,转变国防交通运作方式,健全完善国防交通基本制度,提高国防交通工作的法治化水平。

三、《国防交通法》的适用范围和主要内容

《国防交通法》共9章、60条,对国防交通管理体制、国防交通规划、交通工程设施、民用运载工具、国防运输、国防交通保障、国防交通物资储备等方面作出了明确规定。

第一章总则规定,县级以上地方人民政府国防交通主管机构负责本行政区域的国防交通工作。国防交通经费按照事权划分的原则,列入政府预算。

第二章国防交通规划规定,县级以上人民政府应当将国防交通建设纳入国民经济和社会发展规划。国防交通工程设施建设规划,由县级以上人民政府国防交通主管机构会同本级人民政府交通主管部门编制,经本级人民政府发展改革部门审核后,报本级人民政府批准。

第三章交通工程设施规定,各级人民政府对国防交通工程设施建设项目和贯彻国防要求的交通工程设施建设项目,在土地使用、城乡规划、财政、税收等方面,按照国家有关规定给予政策支持。

第四章民用运载工具规定,对需要贯彻国防要求的民用运载工具的具体项目,由县级以上人民政府国防交通主管机构会同本级人民政府财政部门、交通主管部门和有关军事机关,与有关公民和组织协商确定贯彻国防要求的具体事宜,并签订相关协议。

第五章国防运输规定,县级以上地方人民政府和相关企业事业单位,应当根据国防运输的需要提供饮食饮水供应、装卸作业、医疗救护、通行与休整、安全警卫等方面的必要的服务或者保障。

第六章国防交通保障规定,县级以上人民政府国防交通主管机构会同本级人民政府国土资源、城乡规划等主管部门确定预定抢建重要国防交通工程设施的土地,作为国防交通控制范围,纳入土地利用总体规划和城乡规划。县级以上人民政府交通主管部门和有关军事机关、国防交通主管机构应当根据需要,组织相关企业事业单位开展国防交通专业保障队伍的训练、演练。

第七章国防交通物资储备规定,战时和平时特殊情况下执行交通防护和抢修、抢建任务,或者组织重大军事演习,抢险救灾以及国防交通专业保障队伍训练、演练等需要的,可以调用国防交通储备物资。

第八章法律责任,对违反《国防交通法》规定,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九章附则,明确了201711日起施行。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部