|English|日本語

您现在的位置:首页 > 财政信息 > 财政预决算情况

索引号 01439301X/2018-00101 信息分类 财政/财政预决算情况/其他
发布机构 小海镇政府 发文日期 2018年08月03日
信息名称 小海镇人民代表大会财政预算审查监督办法
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 小海镇人民代表大会财政预算审查监督办法

小海镇人民代表大会财政预算审查监督办法

   为进一步加强和规范对镇级财政预算的审查监督工作,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,根据《中华人民共和国预算法》、《江苏省乡镇人民代表大会工作条例》和大人发[2016]31号文件等法律法规,结合本镇实际,制定本办法。

一、财政预算编制范围及内容

1、根据一级政府一级预算的原则,镇级财政按照量入为出、收支平衡的要求编制预算,预算由预算收入和预算支出组成,镇人民政府的全部收入和支出都应当纳入预算。

2、根据“镇财区管”的要求,镇级财政一般公共预算由镇财政部门按照区财政部门提出的预算编制要求和核定的镇机构人员经费、公用经费以及其他支出标准,具体编制镇预算草案。

二、财政预算审查

3、镇财政部门在镇人民代表大会举行会议十五日前,将预算草案的初步方案提交镇人大主席团征求意见。镇人大主席团采用多种形式,就预算草案听取代表和社会各界的意见。

4、镇人民代表大会对预算草案及其报告,重点审查预算安排是否符合预算法律法规的规定、是否切实可行;重点支出的预算安排是否适当;预算的编制是否完整、规范;与预算有关重要事项的说明是否清晰等。

5、镇人民代表大会经过审议,经表决作出是否批准预算的决议。

三、财政预算执行及调整

6、镇级财政预算由镇人民政府组织执行,具体工作由镇财政部门负责,批准后的预算非经法定程序不得调整,未列入预算的不得支出。

7、在镇人民代表大会闭会期间,镇人民代表大会主席团定期组织代表跟踪监督预算执行情况。

8、镇人民政府应当在每年的六至九月期间,向镇人民代表大会报告预算的执行情况。

9、在预算执行中,镇人民政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。镇级财政预算的调整方案应当提请镇人民代表大会审查和批准并报区人民政府备案。

四、财政决算审查

10、镇财政部门按照区财政部门的要求编制镇级财政决算草案,并于镇人民代表大会召开三十日前提交镇人大主席团进行初步审查。

11、镇人民代表大会应在每年六至九月对上一年度本级决算草案进行审查和批准。

12、镇人民代表大会对镇级财政决算草案,重点审查:预算收入情况;支出政策实施情况和重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况;结转资金的使用情况;资金结余情况;本级预算调整及执行情况;本级人民代表大会批准的预算决议落实情况;其他与决算有关的重要情况。

五、财政预决算公开

13、经镇人民代表大会批准的镇级财政预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告以及报表,应当在批准后二十日内由镇财政部门负责向社会公开,并对重要事项作出说明。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部