|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 770503552/2018-00025 信息分类 国民经济发展规划、计划/专项区域规划/报告
发布机构 万盈镇政府 发文日期 2018年08月04日
信息名称 万盈镇关于生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 万盈镇关于生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告

万盈镇关于生态环境状况和环境保护目标完成情况的报告

 

万盈镇关于生态环境状况和环境保护

目标完成情况的报告

 

 

各位代表:

现在向大会报告万盈镇2018年上半年生态环境状况和环境保护目标的完成情况,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、 生态环境状况和环境保护目标完成情况

在区委、区政府的正确领导下,在区环保局的精心指导下,在镇人大关心重视和监督指导下,全镇上下,认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,以减少污染物排放、强化环境监督、改善环境质量、保障环境安全,解决影响人民群众健康和可持续发展的突出环境问题为重点,努力做好各项环境保护工作。今年上半年,万盈镇水、空气等环境质量总体稳定,为全镇经济社会发展提供了良好的生态支撑。

(一)全面开展“两减六治三提升”专项行动。成立“两减六治三提升”专项行动领导小组,制定实施方案,召开推进会议,联合市场监管、经贸、安监、环保等部门,多措并举控减煤炭消费总量,重抓燃煤锅炉整治,禁止新建燃煤锅炉,在2017年对10蒸吨以下燃煤锅炉改造的基础上,今年对10蒸吨以上的燃煤锅炉进行改造。目前,已改造到位。为切实改善生态环境质量,着力推进水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物、环境隐患治理工作,对区级、镇级河道交界51处实施栏档,实现河长制全覆盖,完成河长制配套制度体系建设。巩固提升农村环境综合整治成果,农村生活垃圾按照村保洁、镇收集、区处理的方式正常运转,根据“263”专项行动工作要求,在万盈村进行分类生活垃圾处置试点,目前已正常运转并在全镇各村(居)实现全覆盖。坚持“一河一策”,打造景点的工作思路,通过“拆、截、清、修、引、景、监、管”等措施,今年对1条骨干河道、2条污水沟河以及17条村级河道进行了综合整治,彻底整治黑臭水体。制定2018年畜禽养殖污染治理考核办法。按照党政同责、权责一致、多方联动的原则,依法关闭禁养区的畜禽养殖场,杜绝禁养区内畜禽养殖污染,严格落实镇分工领导、分工干部监督检查责任,落实各村(居)属地管理原则和兽医站驻村巡查员对分工村畜禽养殖污染治理工作指导和检查责任。狠抓企业废气治理,制定重污染天气应急预案。对印染、塑料制粒、砖瓦、茧丝绸等企业落实减排措施,按上级应急预警标准,实施全镇应急联动。组织安全、环保、消防对全镇纺织企业进行专项检查,对企业存在的安全、环保、消防隐患提出限期整改意见。要求企业增强环境意识,严格落实企业环保主体责任,完善环保手续,加大污染防治设施投入,依法开展生产经营活动。为确保环境监管工作有序进行,镇制定了生态环境保护工作责任规定和关于加强环境监管网格化队伍建设的实施方案,充实了镇环保一线队伍,明确各职能部门工作职责,全力做好生态环境保护工作,完善调控手段,严格监管,配合区环保局从严执法,让违法行为“无处藏身”。

(二)全面整改中央环保督察问题。针对2016年中央环保督察交办7件环境信访问题,逐一进行“回头看。一是对盐城大丰盛源机械有限公司废气排放问题进行整改,将燃煤设备全部停用,改用生物质发生器和液化气,化蜡车间和烘焙熔炉停用,车间废气新上耐高温废气处理装置,现场环境进行整治。二是对大丰贞荣塑料厂噪声和气味问题进行了停产整治,加大废气收集范围,新上光解废气处理设备,车间封闭,料场采取围堰防水措施,空地种植绿化,厂内环境进行整治。三是对盐城金悦纺织工艺有限公司废气和废水污染问题进行停电停产整治。污水处理项目进行提升改造,燃煤锅炉停止使用煤炭,改用生物质颗粒,按照区环保局15项整改内容均整改到位。四是对骆桂存养鹅场,鹅、鸭粪直排河道,污染河水问题进行督促整改。新建200平方米的封闭式粪便收集棚,建造地面放养区,控制鹅、鸭下水量,棚舍东侧河边建造300米栏污墙,硬化2000平方米运动场地。场地种植绿化,原露天堆积的粪便清运还田。五是对沈灶中学生活垃圾放在北围墙外,气味扰民,生活污水直排河道问题进行整治。生活垃圾全部清运处置,生活污水纳入沈灶居委会污水处理站管网。六是对大丰市银根非食用植物油压榨厂白色废渣倾倒填埋,有浓烈的刺鼻味问题实施整改。该企业生产原料(白土)全部清送到供货方,企业关闭。七是对原殷灶小学养猪场臭味大,猪粪直排问题进行了整改。猪场周边污染的沟塘全面清理,新建816立方米的粪水收集池和184立方米的生物发酵床,排粪沟和收集池缝隙用混凝土浇筑封闭,场内实行雨污分流改造,粪池周围加固防渗、防漏设施,饲养量削减40%。周边环境定期清整。2018年中央环保督察“回头看”交办3件环境信访。一是盐城瑞天坊纺织有限公司举报人怀疑公司工业废水未经处理直接排放问题,针对举报问题,外调挖掘机,对企业收集水池周围挖近2米深小沟,没有发现外排废水管道现象,调阅供电部门该公司6月5日停产后的用电记录,区环保局对水池和下水道水抽样检测数据进行分析,收集废水送外处置的交费收据,均无外排、偷排现象,企业生产设备于6月18日全部拆除。二是对文达村四组李广珍养猪场养殖废水直排旁边河道造成河水发黑发臭,气味扰民问题进行整治。6月16日,通过做工作,李广珍将22头生猪全部出售,沟塘废水抽排到水稻田,拆除猪舍内养猪设施,清理淤泥,修复沟塘。三是对盐城市大丰区万盈镇文达小学的塑料粒子厂无验收手续,噪声、气味扰民问题进行停产整治。该企业于2017年9月通过环保“三同时”验收,对车间采取降低噪措施,废气排放检测达标。

通过镇、村联动,业主环境意识的逐步提高和配合,2016年和今年中央环保督察环境信访交办整改工作已基本达到相关要求,停产整改的企业将依照省、市、区复产要求和程序,办理相关复产申请事项。须经环保部门验收合格后方可办理复产手续。

(三)健全生态环保制度长效推进基层环保。一是深入传播绿色发展理念,镇党委政府在广泛征求社会各界意见建议基础上,提高政治站位,切实把生态环境工作放在工作首位,经济发展、项目落户必须按环境规划总体要求实施,牢固确立绿色发展理念。二是深度拓展绿色宣传。开展各类生态文明宣传教育活动,结合“六.五”环境日开展“绿水青山就是金山银山”主题宣传活动,营造“人人参与环境保护、倡导绿色发展观念”的氛围。三是持续落实环保责任。年初,镇政府与各村(居)签订生态文明建设和环境保护工作责任状,4月份,分别向企业发放“关于进一步加强环境保护工作的通知”,要求广大企业规范合法生产经营行为,增强环境保护意识,环保责任向村、企业层层延伸,打通环保工作“最后一公里”。

二、存在的主要问题

通过近年来的努力,全镇环境质量得到不断改善,但是也面临着不少短板和问题,离人民群众的期望还存在不小差距。一是产业结构性、素质性矛盾仍然突出。企业废水、废气、噪声、畜禽养殖污染所引发的信访问题还比较多。二是环境保护意识尚待提高。随意倾倒固废垃圾时有发生,部分村民参与环保自觉性不强,企业主落实环境主体责任不到位。上述问题,虽然不能一蹴而就得到有效根治,但是我们将扎实采取措施,按照轻重缓急,加大工作力度,持续推进解决。

三、下一步主要工作任务和措施

(一)着力咬定问题寻找对策,有效解决客观环境问题。进一步细化落实工业、农业、生活、建设等环保工作,攻坚克难,全面综合提升生态环境质量。对于产业结构问题,进一步加大招商引资力度,招引低耗能、用工少等产业,淘汰落后产能,实现产业转型升级。对于垃圾处理问题,万盈村已进行垃圾分类回收试点,将全面覆盖其他17个村(居),进行全面推进。对于环境保护意识问题,将进一步落实镇、村环境网格巡查监管责任,督促企业、养殖户做好生态环境保护工作。

(二)着力筑牢生态安全屏障,大力推进绿色发展。大力推进生态空间保护、绿色经济转型、环境质量改善等重点工程项目建设,真正将我镇生态资源转化为发展优势、竞争优势。要严把产业项目准入关,加大源头治理力度,对高耗能高污染项目严格限制落地,积极引导加大高新技术产业、现代服务业等新兴产业的引进和培育力度。

(三)着力打好大气污染防治攻坚,扎实改善大气环境质量。在实施大气污染防治行动计划中,对症下药,有的放矢、更大力度控排、禁烧、推进秸秆综合利用,做好夏秋两季秸秆禁烧巡查工作。

(四)着力完善环境监管体系,确保长效管理落到实处。牢固树立全面从严的监管执法理念,坚持标准严、检查严、督查严、惩处严。全面落实环境网格监管,认真做好全国第二次污染源普查工作,对污染治理存在问题和环保审批手续缺失的企业,采取必要的停产、停电整改措施,对屡次整改不到位的企业建设环保执法部门实行顶格处罚。

各位代表,环境就是民生,建设美丽万盈是我们共同的历史责任。让我们共同努力,以更加清醒的认识,更加坚定的信念,更加自觉的行动,为共建美丽万盈打下坚实的生态环境基础。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部