|English|日本語

您现在的位置:首页 > 提交人大报告 > 财政预决算报告

索引号 014392471/2018-00020 信息分类 国民经济发展规划、计划/财政预决算报告/报告
发布机构 盐城市大丰区大桥镇人民政府 发文日期 2018年08月03日
信息名称 大桥镇人民政府关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 各位代表: 我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

大桥镇人民政府关于2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况的报告

大桥镇人民政府

关于2017年财政决算2018年上半年财政预算执行情况的报告

 

大桥镇财政所所长    罗卫东

 

各位代表:

    我受镇人民政府的委托,向大会报告2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况,请予审议。

一、关于2017年财政决算情况

(一)一般公共预算收入决算情况

    年初区政府下达大桥镇一般公共预算收入任务4950万元,全年累计完成5177.99万元,占全年目标任务数的104.61%。由于受营改增的影响,与2016同口径收入实际6414.60万元比较,减少1236.61万元。其中:国税部门完成税收4086.11万元,地税部门完成工商各税及附加1091.88万元;其中增值税(按财政局口径100%)入库3415.06万元;消费税入库0.18万元,改征增值税入库(100%部分)3797.85万元;企业所得税(40%)入库500.28万元;个人所得税(40%)入库198.58万元;资源税入库0.34万元; 城市维护建设税入库294.74万元;房产税入库127.75万元;印花税入库50.95万元;城镇土地使用税入库161.83万元;土地增值税入库24.42万元;车船使用税入库15.86万元,教育费附加入库168.53万元;契税入库20.24万元;耕地占用税入库7.01万元;另外非税收入300.53万元。

(二)一般公共预算支出决算情况

年初,区核定大桥镇支出预算3600万元,上级追加支出指标714.08万元,当年实行支出3595.99万元,比上年同口径支出净减1530.01万元。主要支出项目的完成情况是:一般公共服务支出1816.98万元,公共安全支出68.22万元,教育支出22.63万元,文化体育与传媒支出92.71万元,社会保障和就业支出336.3万元,医疗卫生和计划生育支出40.52万元,节能环保支出56万元,城乡社区支出142.88万元,农林水支出939.53万元,住房保障支出80.22万元。

   (三)2017年财政资金的收支执行情况

    2017年全镇实现一般公共预算收入5177.99万元,非税收入300.53万元,加上上年结余和上级各项补助,减去体制上解,形成地方留成财力3595.99万元,当年实际财政支出3595.99万元,年终累计净结余53.99万元。全镇财政实现当年收支平衡。

2017年的财税工作,党政主要领导高度重视,亲自过问,正常召开财税会办会,明确任务目标,落实各征管部门和纳税单位、企业的责任,经过财税部门全体人员的共同努力,以及有关单位和部门的大力支持,财税工作取得了较好的成绩。在组织收入上,我们加大税法宣传力度,强化征管措施,挖掘超收潜力,认真开展各种税收专项检查,增强组织收入的主动权,确保了财政收入的稳定增长,较好地完成了收入任务。在保障支出上,我们严格预算约束,按预算执行支出,按支出进度拨款,从而保证了预算的严肃性。在资金调度上,我们克服了资金调度状况日趋紧张的困难,在刚性支出不断增加的情况下,财政部门一方面大力组织收入,按时序均衡入库,另一方面积极向上争取资金,及时兑现招商等经费,维持机关正常运转。同时财政加大了对农民的补贴力度,全年共通过一折通发放涉农资金1857.08万元,其中农业支持保护补贴827.05万元,民政优抚补贴315.79万元,计生卫生补贴322.87万元,村级补贴156.65万元,农业各项保险补贴225.27万元,其他补贴9.45万元,受益农户达11.04万户次,受益人次达15.58万人次,保证了党在农村各项惠民政策的落实,确保了社会大局的稳定。连续多年做到财政预算内外收支平衡,促进了全镇经济建设和社会事业的健康发展。

2017年,财政工作虽然取得一定的成绩,但在财政运行过程中还存在着不少矛盾和问题。主要表现在:一是财政收入增长缓慢,新的增长点达不到预期效果,近几年新招引的项目没有形成新的税源增长点;二是预算执行压力增大,新的预算法对财政工作要求更加严格,我们要深刻理解和认真贯彻执行新常态下的《预算法》;三是债务化解形势严峻,乡镇债务已经是制约乡镇经济增长的普遍现象,如何控制和化解债务是当前财政工作的主要课题。

二、关于2018年上半年财政预算执行情况

今年上半年以来在镇党委、政府的正确领导和各有关部门的大力支持下,认真组织实施镇十七届人民代表大会第三次会议通过的2018年财政预算方案,经过全镇上下的共同努力,较好地完成了2018年上半年财政工作任务。现将2018年上半年财政预算执行情况作如下汇报:

(一)2018年上半年一般公共预算收入

镇十七届人民代表大会第三次会议审议批准的镇2018年一般公共预算收入目标为5000万元,上半年实际完成一般公共预算收入3402.87万元,占工作目标的68.06%,比去年同期增长32.77%,其中:国税一般公共预算收入完成2484.77万元,占工作目标的62.12%,比上年同期增长20.05%,增值税100%部分完成2094.37万元,占工作目标的52.36%,比上年同期增长17.63%;地税完成一般公共预算收入918.1万元,占工作目标的91.81%,比上年同期增长86.16%。

2018年上半年一般公共预算支出

2018年上半年全镇一般公共预算支出1898.1万元,占年度预算的52.71%,比上年同期减少11.06%。预算支出的具体情况是:

一般公共服务支出1221.52万元,占年度预算的60.83%;农林水事务支出297.49万元,占年度预算的36.62%;文化体育与传媒支出71.06万元;医疗卫生与计划生育支出35.07万元,占年度预算的49.65%;社会保障和就业支出149.15万元,占年度预算的42.45%;公共安全支出11.48万元,占年度预算的49.98%;城乡社区事务支出56.77万元,占年度预算的58.77%;教育支出6万元,占年度预算的50.38%;住房保障支出49.56万元,占年度预算的49.99%。

2018年上半年财政预算执行的主要特点

1、狠抓财政收入征管。2018年上半年,在经济形势仍然低迷和结构性减税双重压力下,全镇上下多方谋划,积极应对,充分发挥企业自主纳税意识,形成公平规范的良好纳税环境,实现了财政收入的稳步增长,上半年实现一般公共预算收入3402.87万元,占工作目标的68.06%,由于以前年度招引的总部企业发展势头较好,规模效益显现,纳税总额大幅提升,比上年同期增长32.77%,完成进度在全区乡镇排列第一,圆满地完成了财政收入“双过半”的目标任务。在收入结构上,过去“营改增”增值税的形成是我们的一大亮点,今年以来我镇又加大门临税收组织征收力度,为增值税的完成和地方税收的超额完成创造了条件,为全面完成财税收入任务打下了基础。

2、支持经济促发展。积极发挥财政政策和财政资金的调控职能,统筹安排各项资金,在保证基本支出的情况下,侧重加大对经济发展、新农村建设、城乡统筹发展、园区配套设施建设等项目的投入。通过基础设施提升、镇村环境优化等一系列幸福指数提高工程,进一步打造了乡村旅游名镇特色名片,成功吸引来自上海、浙江等外省一批企业客商来我镇项目考察,为企业落户我镇营造了良好的投资环境。

3、资金监督全过程。严格执行财经纪律,强化财政资金管理,新修订出台了《大桥镇机关财务管理制度》、《大桥镇招投标监督管理办法》等相关文件,推进财政管理精细化、规范化,不断提高理财水平,进一步强化财经纪律约束,管好用好每一分财政资金。通过细化审批程序,不断加大资金监管力度,全面落实惠农政策,确保惠农资金不折不扣地发放到广大农户手中,进一步完善农民信息网数据,及时了解和掌握涉农补助一折通发放对象的变动情况,保证涉农补助资金及时、准确、足额发放。今年上半年通过一折通发放各项惠农补贴计5277人次,累计发放资金655.08万元。

在取得成绩的同时,我们也清醒认识到当前财政运行和预算执行过程中还存在一些问题。主要表现为:一是经济发展不确定因素和财源结构的相对单一,影响财政收入的持续稳定增长;二是财政保障范围越来越大,收支矛盾仍然十分突出;预算支出执行进度不够均衡,预算执行序时进度起伏较大;四是一些部门和单位仍然存在执行财务制度不严格,资金使用不规范等现象。

各位代表,2018年我镇财政工作面临着许多机遇和挑战,完成全年财政预算任务光荣而艰巨。我们将在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的依法监督下,在全镇人民的共同努力下,按照本次会议要求,以促进经济发展、保障民生为重点,以饱满的热情和务实的作风,振奋精神,锐意改革,开拓创新,努力完成各项财政工作任务,为建设新时代新大桥作出更大的贡献!

谢谢各位代表!

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部