|English|日本語

您现在的位置:首页 > 民生公益 > 教育工作

索引号 741330162/2018-00049 信息分类 机关事务/教育工作/通知
发布机构 大丰区教育局 发文日期 2018年06月27日
信息名称 关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知
文号 大教发〔2018〕48号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知

关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知

 

关于做好2018年中小学幼儿园暑假工作的通知

 

各镇社事办,各学校、幼儿园,各直属单位:

2018 年暑假即将到来,根据省教育厅和市教育局通知精神,结合大丰实际,现就做好全区中小学幼儿园暑假工作通知如下:

一、严格执行放假时间。按照省教育厅文件精神,全区中小学幼儿园 2018 年暑期放假时间统一为7月1日至9月2日,9月2日报到,9月3日开学上课。请各学校、幼儿园严格按照规定时间执行,不得推迟放假或提前开学。暑假期间一律不得安排返校日或返校活动。高中一年级新生如组织军训,须安排在8月15 日以后,且不得超过10天,不得在此期间上文化课。职业学校、特殊教育学校等原则上参照上述放假时间,也可根据国家课程设置情况保证课时总量,离校、开学时间由学校视实际情况做微调,但须提前报区教育局同意后执行。

二、科学安排假期生活。合理布置暑假作业。各校要加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,学生每天的书面作业量要与平时的要求相当,提倡布置活动性、实践性、探究性作业。开学后,教师对学生的暑假作业要做到认真批改、及时反馈。科学安排有益活动。引导家长加强与孩子的沟通交流,培养孩子良好的学习和生活习惯;加强体育锻炼,主动承担家务劳动;引导孩子绿色上网,控制使用电脑和手机时间,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当消费行为;避免盲目攀比让孩子参加各种补习班、兴趣班,家校共同努力,进一步减轻学生过重的负担。精心组织教师暑期培训。在保证教师应有假期休息时间的基础上,以提高教学质量为目标,加强校长和教师的在职培训和自主学习,开展学科研讨培训活动。

三、强化师德师风建设。各学校要将国家和省规范要求与党建工作有机结合,落实全面从严治党主体责任,加强师德师风建设,坚决制止各类违规补课、违规招生、违规收费、违规征订教辅用书和有偿家教等行为。各学校要按照省通知要求,印制暑假放假学校公开承诺,张贴学校门口。要加强对在职教师的教育和管理,严禁酒驾、赌博、酗酒,严禁在职教师从事有偿家教、有偿补课、开办课外辅导班或在课外辅导班授课的违纪违规行为。我局将印发《大丰区教育系统师德师风负面清单》,各学校要切实加强师德师风建设,对于顶风违纪违规的在职中小学教师要及时处理问责,情节严重的,要依纪依规给予党政纪处分。对违规违纪学校,按规定给予通报批评、取消评奖资格、撤销荣誉称号等处罚,并追究学校领导责任。

四、严格规范招生秩序。义务教育阶段学校招生要严格执行《义务教育法》,贯彻落实国家、省、市有关文件精神及区义务教育阶段招生工作意见,坚持阳光招生、均衡编班,所有学校免试入学,不得以考试或变相考试方式招录学生,不得以各类竞赛、培训、 考试、荣誉证书或学习等级等为依据录取学生。所有中小学都不得举办涉及义务教育的各种名义的重点班、实验班和特长班。普通高中和职业学校招生必须严格按照市、区高中阶段招生工作意见和“十个严禁”纪律要求,从严规范招生行为,严禁无计划招生、超计划招生、提前“掐尖”招生和招收已被其他学校录取的学生。坚决杜绝“借读生”“旁听生”,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规招收学生办理学籍转接。严格学籍变更和转学审批程序,确保“一人一籍、籍随人走、终身不变”。从2018 年开始,所有应届普通高中学生高考和学业水平考试报名地点必须与学籍所在地一致。各学校要高度重视中小学招生工作中出现的新情况和新问题,不得因招生等问题引发社会不稳定。

五、切实保障安全稳定。各学校、幼儿园要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,加强组织领导,落实工作责任,确保校园安全稳定。各学校、幼儿园在放假之前,通过召开师生大会、印发《告家长书》、发放安全教育宣传资料等多种形式,对师生员工集中进行法纪教育和安全教育,引导师生学法、遵法、守法,加强防火、防水、防盗、预防食物中毒、交通安全等为重点的安全教育,并教育广大青少年学生远离不良文化、远离诱惑、远离“四厅(游戏厅、歌舞厅、录像厅、OK厅)一室(台球室)一吧(网吧)”、远离邪教、拒绝毒品;加强与学生家长的沟通联系,提醒家长节假日期间加强对孩子预防溺水、出行安全、食品安全、防火防电等安全监管, 防范各类意外事故发生。各学校、幼儿园要严格做好假期安全管理,加强校园安全巡查,落实消防安全管理措施。放假前认真开展安全隐患排查,利用假期对校舍和各类设施设备等进行全面检修,对在建工程加强检查,排除安全隐患。

六、认真做好值班工作。各学校、幼儿园要落实24小时专人值班、领导带班以及外出报备制度,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道,遇有紧急情况或重大突发事件要及时妥善处理并迅速向教育局报告。假期值班要安排好固定场所、固定电话,值班名单公布上墙,并在放假前将值班名单纸质稿盖章后报教育局办公室,各镇幼儿园值班表报各镇社事办。

七、做好开学准备工作。各学校、幼儿园要利用暑假时间,及早谋划新的学年工作思路,做好新学期工作安排,并认真做好基建维修工程建设、校舍和课桌凳椅及教学设备的维修、更新,提前做好新学期课本、簿本及其它教学用品供应的准备工作。

以上通知,请认真贯彻落实。

 

盐城市大丰区教育局

2018年6月27

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部