|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2018-00100 信息分类 机关事务/区政府文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年07月25日
信息名称 盐城市大丰区人民政府关于切实做好全区第四次全国经济普查工作的通知
文号 大政发〔2018〕 109号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府关于切实做好全区第四次全国经济普查工作的通知

盐城市大丰区人民政府关于切实做好全区第四次全国经济普查工作的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各区(园)管委会,区各有关部门和单位,省属驻丰各农场:

  为认真贯彻《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)和《省政府关于我省做好第四次全国经济普查工作的通知》(苏政发〔2018〕17号)精神,切实做好我区第四次全国经济普查工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展普查的目的和意义

  全面调查我区第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、结构、技术、形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为更好落实国家宏观调控政策、深化供给侧结构性改革、科学制定经济社会发展规划、推动高质量发展、推进现代化进程提供科学准确的统计信息支持。

  各镇、各街道、各区(园)、各有关部门和单位及省属驻丰各农场要切实提高认识,统一思想,按照上级的统一部署,精心组织,依法实施,确保圆满完成我区第四次全国经济普查任务。

  二、明确普查的对象、范围、内容和时间

  普查对象是在我区境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查具体范围包括采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

  普查主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

  普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

  三、认真做好普查的组织实施

  (一)加强组织领导。经济普查是一项重大的区情区力调查,涉及范围广、参与部门多、技术要求高、工作难度大。各镇、各街道、各区(园)、各有关部门和单位及省属驻丰各农场要按照“全区统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,优化方式,统一组织,创新手段,切实做好普查的各项工作。各镇、各街道、各区(园)及省属驻丰各农场均要成立普查机构,加强对经济普查工作的统一领导。

  (二)明确部门分工。涉及普查宣传动员方面的事项,由区委宣传部负责和协调;涉及普查经费和物资保障方面的事项,由区发改委、财政局负责和协调;涉及企业和个体工商户名录、组织机构代码方面的事项,由区市场监管局、税务局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由区编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由区民政局负责和协调;涉及金融、保险、证劵等方面的事项,由人民银行大丰支行负责和协调;涉及房地产企业和建筑施工企业资质等级方面的事项,由区住建局负责和协调。各相关单位及其普查工作人员如在普查工作中发生违法违纪行为,由区委监察委负责协调和处理。区经济普查办公室负责制定包括部门详细分工在内的普查实施办法,报区政府同意后批转落实。

  (三)把握重点环节。经济普查是跨年度的重点工作,各级普查机构要结合实际,制定全面周密、切实可行的普查方案,有计划、有步骤地抓好宣传动员、单位清查、普查登记、质量控制、资料开发等工作。一要加强宣传动员。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。通过报刊、广播、电视和互联网等各类媒体广泛深入宣传经济普查的重要意义与要求,深入解读统计法律法规,教育广大普查人员依法开展普查,促进全社会知晓统计法律政策、自觉配合和运用法规政策;宣传在普查工作中涌现出的典型人物和事迹,激励普查人员带着使命感和荣誉感工作;报道违法违纪案件查处情况,引导广大普查对象依法积极配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的社会舆论环境。二要选优配强普查队伍。各级普查机构要选调政治素质好、业务水平高、组织协调能力强、有普查工作经验的同志参加普查日常工作,把文化素质高、熟悉当地情况、能熟练运用信息技术、责任意识强、善于沟通、热爱普查工作的人员选调(聘)到普查指导员和普查员队伍,加强培训和日常管理,为普查工作的高质量开展提供人员力量保障。三要充分运用信息技术。依托“多证合一”改革成果,广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,探索直接使用智能手机采集数据,建立健全统计电子地理信息系统更新完善机制,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理能力,在确保工作标准的前提下,切实减轻基层普查人员工作负担。四要严格全流程质量管理。各级普查机构要建立健全普查数据质量追溯和问责机制,研究制定行之有效的数据质量控制办法,对普查培训、单位清查、普查登记、数据处理、抽查验收等各个环节实行严格的全流程质量控制,确保数据质量。五要注重开发利用。各级普查机构要依法及时向社会公布普查结果,并积极利用普查资料进行分析研究和完善更新基本单位名录库,为经济社会发展与开展各类统计调查提供翔实的决策参考和高质量的基础信息支撑。

  (四)坚持依法普查。从事经济普查的所有工作人员和普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国经济普查条例》等规定,依法规范开展普查。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。统计执法机构和监察机关要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的行为,确保普查工作顺利进行和普查数据质量。经济普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何部门和单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,应履行保密义务。

  四、确保落实普查机构、人员和经费

  为切实加强组织领导,区政府决定成立盐城市大丰区第四次全国经济普查领导小组,负责普查的组织和实施。领导小组办公室设在区统计局,具体负责领导小组日常工作。各镇、各街道、各区(园)、各有关部门和单位及省属驻丰各农场要把第四次全国经济普查列入2018年和2019年的重点工作计划,迅速成立相应的普查领导小组及办公室,认真组织好本地区的普查实施工作,对在普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决,确保普查工作顺利开展。要广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,确保普查工作顺利进行。要根据本次普查的要求,切实解决普查所需经费,按照财政分级负担的原则,及时将普查经费和普查员、普查指导员的劳动报酬列入相应年度的财政预算,确保按时足额拨付到位。同时要落实普查所需办公用房、交通工具等必要的工作条件。对于在单位清查、普查登记、数据处理等普查关键节点需要加班加点的,各地可依照有关法律法规和规定支付相应的加班补贴。各级普查机构要按照必须和节约原则,加强对普查经费的管理,专款专用,提高使用效益。

 

  附:盐城市大丰区第四次全国经济普查领导小组成员名单

 

 

  盐城市大丰区人民政府

  2018年7月25日

 

 

  附:

  盐城市大丰区第四次全国经济普查领导小组成员名单

  

  长:郭     区委常委,区政府常务副区长

副组长:柏传卫   区政府办副主任、电子政务办主任

姚保平   区委宣传部副部长

     区统计局局长

潘瑞森   区发改委副科级干部

曹锦平   区财政局副局长

  员:郁     区纪委常委

李生鹏   区经信委副科级干部

高智华   区教育局副局长

     区科技局副局长

潘正忠   区民政局副局长

     区住建局副局长

仲海波   区交通局副局长

顾龙林   区农委副主任

周立新   区文广新局副局长

     区卫计委副主任

     区旅游局副主任科员

汤建明   区市场监管局副局长

康达国   区税务局副局长

     区编办副主任

     区总工会副主席

刘爱民   区人民银行副行长

刘汉文   省统计局大丰调查局局长

任祖道   国家统计局大丰调查队副队长

领导小组下设办公室,办公室设在区统计局,刘汉文同志兼任办公室主任。

 

 

  盐城市大丰区人民政府办公室2018年7月25日印发

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部