|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府文件

索引号 K1308267X/2018-00103 信息分类 机关事务/区政府文件/意见
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年08月04日
信息名称 盐城市大丰区人民政府关于推进稻田综合种养产业发展的实施意见(试行)
文号 大政发〔2018〕 118号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府关于推进稻田综合种养产业发展的实施意见(试行)

盐城市大丰区人民政府关于推进稻田综合种养产业发展的实施意见(试行)

各镇人民政府,各街道办事处,各有关区(园)管委会,区各有关部门:

  稻田综合种养产业是集资源集约利用、绿色生态、富民增收于一体,实现“一水两用、一田多收、提质增效、粮渔双赢”的富民产业。为进一步做大稻田综合种养产业,借鉴外地先进经验,结合大丰实际,现就推进稻田综合种养产业发展制定如下实施意见(试行):

  一、指导思想

  坚持以党的十九大精神为指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以加快农业供给侧结构性改革为核心,以提高稻田综合生产能力为基础,以促进农业产业高质量发展和富民增收为目的,以加强农田基础设施建设、打造现代特色种养模式为抓手,大力推进稻田综合种养产业发展,实现“产出高效益、产品高质量、环境生态优”目标。

  二、目标任务

  2018年,全区计划发展稻田综合种养面积2万亩,力争3万亩。2019年,全区稻田综合种养面积达到5万亩,其中稻田养小龙虾模式面积达70%以上,稻鸭、稻鳅、稻鳖等模式同步发展。2020年,全区稻田综合种养面积达到10万亩。从事稻田综合种养的经营主体亩平收入比单纯从事稻麦轮作的亩平增收2000元以上。

  三、工作重点

  1.科学规划。各镇(区、街道)要结合自然条件、资源状况、产业基础等自身优势,科学制定稻田综合种养规划,优先选择国省干道沿线、水资源充足无污染源、水电路通达、农田水利工程配套、排灌方便的地块。规划区域要相对集中,报区国土局、农委预审。要加强种苗基地建设,严禁占用永久基本农田。根据养殖规模,建设相应的高标准种苗供应基地,保障种苗需求,促进稻田综合种养产业持续发展。

  2.培育主体。各镇(区、街道)要组织有意向的村干部、种养大户代表现场观摩学习成功经验,充分发挥示范引领作用,积极培育典型、宣传典型、推介典型,通过典型的现身说法增强广大干群的信心。农业、渔业等技术推广部门要积极开展农民培训,把稻田综合种养技术作为新型职业农民培训、产业富民培训的主要内容,开展大规模的培训,提高稻田综合种养从业者素质。各镇镇长(街道办主任)和分管农业负责人要分别落实一个500 亩、300 亩以上的稻田综合种养示范片,列入重点督查考核事项。

  3.管控风险。稻田综合种养技术标准由区国土、农委、海洋等部门进行指导,可充分利用现有稻田圩沟开挖“L”型沟、“U”型沟或“回”型沟,开挖的田间沟面积不超过总面积的10%,但必须保护稻田耕作层,不得毁坏种植条件。为管理方便,一般以10-50亩为一个单元。其中10-30亩的可以开挖“L”型、“U”型沟;30-50亩的可以开挖“回”型沟。各镇(区、街道)要加强巡查监管,对开沟过大、过深,不种植水稻的,要及时制止并督促纠正。为切实有效对经营主体的种养行为进行管控,实行项目报批备案制度,村与经营主体签订协议合同,明确综合种养与管控要求,落实复垦保证措施,压实经营主体责任,镇(区、街道)审核盖章,报区农委备案。严禁借发展稻田养殖之名,进行单纯水产养殖。

  4.打造品牌。利用稻田生态种养技术生产出的大米、小龙虾等农产品,拉长“生产—流通—加工—餐饮”产业链,提高竞争力。要利用各类媒体、会展,开展全方位、多时空深度宣传推介,不断提升优质农产品的知名度和影响力,打造一批优质稻米和水产品品牌。

  四、组织保障

  1.健全组织体系。区建立稻田综合种养产业推进工作联席会议制度,区政府分管领导为总召集人,区农委、海洋局主要负责人为召集人,纪委(监察委)、检察院、宣传部、农工办、农委、海洋局、国土局、财政局、水利局等部门负责人为成员。联席会议下设办公室,办公地点设在区农委,负责全区稻田综合种养产业发展的统筹规划、政策制定、工作部署、检查考核、矛盾处理、责任追究,督查推进稻田综合种养产业依法有序健康发展。

  2.强化政策扶持。区财政对规模以上稻田综合种养基地给予适当补助,对当年新发展连片稻田综合种养1000亩、500亩、300亩以上的,每亩一次性分别补助建设主体300元、200元、100元,分两年度按5:5发放。政策奖补期限为2018年1月1日至2019年12月31日期间我区新发展的稻田综合种养。补助资金经建设主体申报、村(居)调查登记、镇(区、街道)审核验收、区核查公示等工作流程后,由区财政拨付,各镇(区、街道)负责发放。要用好各项惠农政策,鼓励农村商业银行等金融机构提供小额或贴息贷款扶持稻田综合种养产业发展。要在充分尊重农民意愿的前提下,采取公司租赁、土地流转、大户承包和委托代养等方式,引导土地依法有序流转,推动稻田综合种养规模化、集约化发展。

  3.明确工作职责。稻田综合种养是一项系统工程,必须强化部门联动。区农委牵头负责稻田综合种养产业发展,落实发展规划,做好水稻种植、水禽养殖技术指导与服务。渔业部门要落实稻田养殖规划,做好水产养殖技术指导与服务。财政部门要安排支农资金向稻田综合种养产业倾斜。国土部门要对各地申报实施的稻田综合种养的区域用地情况进行审核和巡查监管。水利部门要将稻田排灌设施建设纳入水利建设的统一规划,将沟渠配套、泵站升级等纳入相关计划项目予以支持。商务部门要指导稻田综合种养主产区发展电子商务等现代流通方式,促进贸易与流通。金融部门要对符合产业政策和贷款条件的业主给予信贷优先和优惠支持,在条件较好地区将稻田综合种养保险纳入地方政策性保险范畴。宣传部门要加强稻田综合种养典型的宣传。其他相关部门要根据各自职能定位,各尽其责,齐抓共管,通力合作,共同推进稻田综合种养产业发展。

  4.严格责任追究。各镇(区、街道)人民政府(管委会、办事处)负责本辖区稻田综合种养产业监督检查。区国土局综合监管执法部门要加强土地执法,对借稻田综合种养之名,行破坏耕地和基本农田之实的行为进行责任追究,对相关直接责任人员移交区监察委处理。

  本实施意见试行期至2019年12月31日结束。

 

  附件:2018年大丰区稻田综合种养产业指导计划表

  

  盐城市大丰区人民政府

  2018年8月1日

附件

  

2018年大丰区发展稻田综合种养产业指导计划表

 

单位

2018年新发展面积(万亩)

草堰镇

0.3

白驹镇

0.3

刘庄镇

0.2

西团镇

0.4

小海镇

0.2

大桥镇

0.1

草庙镇

0.1

万盈镇

0.1

大中街道

0.3

新丰镇

0.3

三龙镇

0.6

港 区

0.1

合计

3

 

 

 

盐城市大丰区人民政府办公室201884日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部