|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 区政府办文件

索引号 K1308267X/2018-00125 信息分类 其他/区政府办文件/通知
发布机构 大丰区人民政府办公室 发文日期 2018年08月30日
信息名称 盐城市大丰区人民政府办公室关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知
文号 大政办发〔2018〕 89号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 盐城市大丰区人民政府办公室关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知

盐城市大丰区人民政府办公室关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知

各镇人民政府,各街道办事处,各区(园)管委会,区互联网金融风险专项整治工作领导小组各成员单位:

  近年来,各镇(区、街道)、各部门认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府关于互联网金融风险专项整治工作部署要求,稳妥有序开展摸底排查和风险整治阶段工作,取得积极成效。但一些注册在外地P2P网络借贷风险高发频发,全区投资受损群众较多,影响经济金融和社会稳定。根据《市政府办公室关于切实防范化解网络借贷行业风险维护金融和社会稳定的通知》(盐政电发〔2018〕10号)文件精神,现就有关事项通知如下:

  一、高度重视

  做好P2P网络借贷风险专项整治工作,是防控金融风险、打好攻坚战的重要战役,各镇(区、街道)、各有关部门必须高度重视,要以维护群众利益、金融安全和社会稳定为出发点和落脚点,切实把思想行动统一到党中央国务院、省委省政府、市委市政府和区委区政府决策部署上来,切实做好P2P网络借贷风险专项整治工作,坚决防止发生大规模群体性事件,坚决守住不发生系统性、区域性风险底线。

  二、工作要求

  (一)继续加大整治力度。各镇(区、街道)要组织辖内市场监管、公安等职能部门派出机构对辖区内P2P网络借贷领域再开展一次全面排查,防止出现“漏网之鱼”。对现有P2P网络借贷平台分支机构要开展一次现场检查,重点查清是否落实整改计划、存量违法违规行为是否有效化解、增量业务是否合法合规、资产端企业及项目是否真实、是否实现“双降”目标等。要查清风险底数,严防伪造证据。要摸清风险点、重点机构人员名单、资金状况等,绘制风险框图,明确任务清单、时间表和路线图。对违法违规P2P网络借贷平台,通过行政和刑事手段严厉打击。

  (二)加强风险防范化解。严格落实“双降”要求,压降辖区内P2P网络借贷平台数量和存量业务规模。要加大力度监测外地P2P网络借贷平台在本地线上、线下业务,发现风险隐患,及时通报工商注册所在地监管部门。对风险较大的平台,要制定防范处置风险应急预案,对实际控制人和主要管理人员,采取适当措施。专项整治期间,严禁新注册P2P网络借贷平台及相关机构。

  (三)做好维护稳定工作。各镇(区、街道)要立即启动风险处置和维稳工作机制,及早发现风险苗头,做到早发现、早处置,坚决防止发生大规模急诉急访特别是赴省进京聚集事件。要注意把握工作节奏、时机和强度,避免出现连锁反应。特别是设有P2P网络借贷平台分支机构的镇(区、街道),要督促机构经营者制定切实可行的兑付计划、及时兑付投资款,同时持续压降存量业务规模,实现良性退出。

  (四)严厉打击恶意逃废债行为。各镇(区、街道)、各有关部门要依法依规严厉打击借P2P网络借贷平台出险之机恶意逃废债的行为,将借机逃废债者相关信息及违法失信事实报送人民银行大丰支行、区信用办,列入征信记录及失信名单予以惩戒。

  (五)加强教育宣传引导。各镇(区、街道)、各有关部门要做好舆论引导工作,及时澄清和处理不实信息,防止恶意炒作和误导。合理回应投资者合法诉求,把握尺度,注意方式方法,稳定投资者情绪。积极开展投资者教育工作,强化风险意识。

  (六)严格落实工作责任。各镇(区、街道)要按“属地管理”原则,落实主要负责同志为本辖区P2P网络借贷风险专项整治工作第一责任人。区公安局和金融办履行P2P网络借贷风险专项整治工作“双牵头、双负责”职责,人行、维稳办、信访局、市场监管局等部门要各司其职,形成工作合力。对应排查未排查、应处置未处置、应控制没有控制好的风险,严肃问责追责。

  三、加强组织领导

  区政府成立防范化解P2P风险应急工作领导小组,区政府主要负责同志任组长,区政府分管金融、公安的负责同志任执行组长,区金融办、人行、公安局、市场监管局负责同志任副组长,区有关部门负责人为成员。各镇(区、街道)要加强组织领导、完善工作机制,主要负责同志亲自挂帅、亲自部署,切实加强对专项整治工作的组织领导、协调统筹和督促检查。各镇(区、街道)防范化解P2P风险应急工作机制建立情况于9月1日前报区互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室(电话/传真:83826232)。

 

  盐城市大丰区人民政府办公室

  2018年8月29日

 

  盐城市大丰区人民政府办公室2018年8月30日印发

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部