|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 专项区域规划

索引号 741329946/2018-00009 信息分类 其他/专项区域规划/其他
发布机构 大丰区老干部局 发文日期 2018年09月13日
信息名称 2016年——2020年全区老干部工作规划
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2016年——2020年全区老干部工作规划

2016年——2020年全区老干部工作规划

为了进一步高质量推动我区老干部工作,特制定本规划。

一、指导思想、基本原则和目标任务

1、指导思想。以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以“提升服务水平,促进老干部工作高质量发展”为主题,进一步贯彻落实中央、省、市《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》精神,坚持以人为本,注重求实创新,改进完善服务,加强离退休干部党建工作,主动适应协调推进“四个全面”战略布局和人口老龄化的新形势新要求,积极应对离退休干部队伍在人员结构、思想观念、活动方式、服务管理等方面的新情况新问题,为加快活动阵地建设步伐,组织引导离退休干部发挥作用,加强老干部部门自身建设,全面提高老干部工作高质量发展,为全面建成小康社会做出贡献。

2、基本原则。一是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照高质量发展要求,自觉把老干部工作置于全区经济社会发展全局中谋划;二是坚持老干部政治待遇基本不变、生活待遇略为从优,确保老干部共享改革发展成果,不断满足老干部日益增长的物质和精神文化需求;三是坚持以人为本,着力提高精准服务为老干部的水平。

3、目标任务。经过努力,到2020年,健全规范高效的老干部工作机制,推动老干部工作步入科学化、制度化、规范化轨道,实现与全区经济社会协调发展。老干部各项待遇得到全面落实,“三有一落实”制度全面实施,党组织创造力、凝聚力、战斗力明显增强,思想政治工作富有成效,老干部作用得到发挥,老干部工作部门的职能作用得到充分发挥,形成各镇各部门齐抓共管老干部工作的良好局面。

二、加强离退休干部党建工作,进一步落实老干部政治待遇

1、规范离退休干部党组织的设置。按照有利于老干部党员管理、有利于开展活动的要求,积极探索“一方隶属,多方管理”的新型社区管理模式,合理设置离退休干部党组织,做到组织机构健全、党员归属明确、管理责任落实、组织活动经常,实现老干部党组织的全覆盖。

2、强化离退休干部党组织的活动。本着就近方便、因地制宜的原则,丰富活动内容,创新活动方式,不断增强离退休干部党组织的凝聚力。采取灵活多样的形式,运用有效载体,抓好离退休干部党员的理论学习。紧密联系实际,有针对性地做好离退休干部党员的思想政治工作。

3、推动离退休干部党组织先进性。通过争创先进,激励离退休干部党员学习先进、争当先进,不断强化自我教育、自我管理和自我服务的功能,充分发挥老干部的战斗堡垒作用,永葆老同志鲜红政治本色。

4、加强离退休干部支部书记培训。定期对离退休干部党支部书记和理论学习骨干进行政治理论和相关知识培训,不断提高他们的政治素质、理论水平和工作能力,在离退休干部党建工作中切实发挥骨干作用。

5、构建落实老干部政治待遇的有效机制。贯彻落实中办发[2016]3号、苏发[201636号和盐办〔20182号文件精神,完善措施,落实经费,确保阅读文件、通报情况、走访慰问、定期座谈、参观考察、参加重要会议和重大活动等基本制度落到实处。根据老干部的特点和需求,改进落实老干部政治待遇的方式方法。

三、推进离休干部“三有一落实”工作机制,促进离休干部待遇的全面落实

1、全面实施离休干部“三有一落实”制度。认真贯彻落实中央和省有关规定,明确工作职责,完善配套措施,加强管理监督,促进“三有一落实”规范运行,确保离休干部离休费按时足额发放,医药费按规定实报实销。

2、扎实推进离退休干部管理服务工作。按照有关文件精神,进一步完善和规范我区离退休干部管理服务模式。各镇各部门要切实对照上级文件要求关心离退休干部,并采取有效措施,建立完善管理服务工作机制,确保离退休干部的工作有机构负责、事情有人管、所需经费有保障。

四、组织引导老干部为经济社会发展发挥正能量

积极组织引导老干部发挥作用。离退休干部在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,充分发挥离退休干部在促进经济社会又好又快发展中的助力作用,充分发挥离退休干部的思想政治优势、领导经验优势、崇高威望优势,积极引导老干部开展为党的事业增添正能量活动。紧贴老干部的特点,组织老同志担当“五大员”多渠道拓展发挥正能量的空间。即组织老同志担当党委的宣传员、政府的参议院、社区的调解员、中小学生的教导员、青年创业者的辅导员。充分发挥离退休干部在加强党的执政能力建设中的促进作用。尊重老干部发挥作用的意愿,充分发挥其优势,引导、支持老干部为经济社会发展贡献力量。引导老干部参与各类老年协会等社团组织,并做好组织协调、管理服务等方面的工作,团结和组织老干部发挥作用。

五、充分发挥老干部活动中心、老年大学在思想政治教育和先进文化传播中的阵地作用

区老年大学要扩大办学规模,至“十三五”末,在籍学员人数达800-1000人,充分发挥示范、辐射、指导作用。积极开展寓教于乐的多种形式的老年教育活动,各级老年大学(学校)要关心支持群众性的社会老年教育活动,使更多的老年人参与老年社会教育活动。充分利用“党员干部现代远程教育网络”,开办网上老年大学、老年学校,争取使更多的老年人接受远程教育。依托老干部活动中心和老年大学,坚持室内活动与室外活动相结合、自身活动与社会活动相结合、经常性活动与大型活动相结合,组织老干部开展形式多样的学习教育和文体活动,寓学于乐、寓教于乐,不断满足其日益增长的精神文化需求。

六、深化和拓展服务工作,提高为老干部服务的质量和水平

1、关心帮助有特殊困难的老干部。各级领导干部要率先垂范,经常深入老干部家中走访慰问,解决实际问题。特别要帮助居住偏远、久病卧床、家庭有特殊困难的老干部,为无工作、无子女、困难多的已故老干部配偶排忧解难。建立长效机制,从资金、服务等方面为帮困解难工作提供保障。关心易地安置的离休干部,适时进行慰问,协调原单位解决“两费”落实问题,督促安置单位做好管理服务工作。

2、依托社区资源做好老干部工作。根据老干部管理服务社区化的大趋势下,在社区建设比较完善、有条件的地方进行试点,建立老干部工作社区服务网络,制定完善老干部部门与社区协调联系制度、社区离退休干部党建工作制度等,积极探索为老干部服务的措施和途径。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部