|English|日本語

您现在的位置:首页 > 政策文件 > 政策解读

索引号 K1308267X/2018-00126 信息分类 其他/政策解读/其他
发布机构 大丰区人力资源和社会保障局 发文日期 2018年09月14日
信息名称 大丰区城乡居民医保参保缴费系列问答
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 大丰区城乡居民医保参保缴费系列问答

大丰区城乡居民医保参保缴费系列问答

(一)城乡居民医保参保对象

  

1、城乡居民医保制度覆盖对象哪些?

一是具有本区户籍且未参加职工医保的人员。二是持有本区居住证常住的人员。三是本辖区内各类中小学生和大专院校等在校学生及托幼儿童。

2、小额补充健康保险如何参保?

鼓励城乡居民在参加基本医疗保险的基础上,本着自愿的原则参加小额补充健康保险,减轻因疾病带来的家庭经济负担。补充健康保险由中国人寿保险公司大丰支公司承办,采取“行政助推、协同宣传、独立运行”的方法筹集保费,标准为30/人·年,按规定享受待遇。

 

(二)2019年度城乡居民医保参保缴费标准

 

32019年度城乡居民医保参保缴费标准分几档?

城乡居民主要采取个人缴费和政府补助相结合的筹资方式,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。个人缴费仍实行“一制两档、差别缴费”,三年过渡的办法。过渡期内,城乡居民结合自身情况自主选择高档或低档标准缴费,一个年度内不得变更。参保居民根据个人缴费的档次,享受对应的基本医疗保险待遇,鼓励选择高档标准参保。

42019年度城乡居民医保参保缴费标准?

2019年度,年满18周岁以上(不含在校学生)城乡居民,个人缴费标准:高档为300/人·年;低档为260/人·年。学生及其他未成年人为180/人·年。建档立卡低收入人员和各类医疗救助对象,个人缴费部分由农办和财政按高档标准全额资助。

 

(三)城乡居民医保参保缴费时间

 

52019年城乡居民医保缴费时间有什么规定?

城乡居民医保实行年缴费制度。今年,从年91日至1210日为下一年度城乡居民医保的参保登记及缴费期,医疗保险待遇期为次年11日至1231日。

6、什么对象符合破年参保制度?

当年退役军人、大中专毕业生、户口迁入等人员,应当自退役、毕业、户口迁入之日起3个月内到相关经办机构办理参保登记,按当年个人缴费标准缴纳医疗保险费,缴费次日起享受当年度基本医疗保险待遇。

7、新生儿参加城乡居民医保有什么规定?

新生儿在出生后3个月内,办理参保登记并按当年个人缴费标准缴纳医疗保险费的,可自出生之日起享受基本医疗保险待遇。

8、规定迟缴与待遇挂钩是什么?

对普通城乡居民医保、破年参保制度的城乡居民,未在规定情形参保缴费,自其参保缴费当月起,3个月后享受基本医疗保险待遇。在享受基本医疗保险待遇前发生的医疗费用,城乡居民医保基金不予补偿。

 

(四)城乡居民医保如何参保缴费

 

9、城乡居民医保缴费征收主体分哪三个渠道?1)教育部门依托学籍库,负责中小学生(含直属幼儿园)和大专院校等全日制在校学生参保登记和个人保费代征工作。(2)农办、民政、残联等部门,分别负责建档立卡低收入人员和各类医疗救助对象参保登记。(3)各镇(街道、区)、村(社区)负责其他城乡居民(含未成年人和在园幼儿)的参保登记和保费征收工作,主要采取村组(社区)干部登门收缴或敦促缴费的方式。通过代扣代缴、身份证或社会保障卡、手机银行等方式缴纳保费,鼓励与银行签订代扣代缴协议。

10、城乡居民医保缴费如何信息确认?

教育、农办、民政、残联等部门将负责分别负责建档立卡低收入人员和各类医疗救助的城乡居民缴费信息及时发送到医保经办机构;各镇(街道、区)、村(社区)征收的城乡居民参保缴费信息,分别由各镇卫生院(村卫生室)在缴费信息系统中确认。

11、城乡居民医保保费如何解缴?

中小学生(含直属幼儿园)和大专院校等全日制在校学生的保费,由教育局负责汇总解缴,镇级托幼机构儿童由各镇(街道)人社中心负责解缴;建档立卡低收入人员的保费,由农办负责汇总解缴;各类医疗救助对象的保费,由财政局负责拨付;其他城乡居民的保费,统一到银行解缴。帐户名称:盐城市大丰区医疗保险基金管理中心,开户银行:江苏大丰农村商业银行,帐号:3209825201201000965064

12、城乡居民医保参保缴费地点?

城乡居民医保参保在各镇就近江苏大丰农村商业银行网点和快付通网点缴费,全区现有358医保参保缴费网点,区医保中心在2019年度城乡居民医保宣传手册公布的网点都可以参保缴费。

 

(五)城乡居民医保参保缴费职责落实

 

13、为什么要加强城乡居民医保参保缴费宣传?

为了全区广大群众人人享受基本医疗保障,保障身体健康,抵御疾病风险。各镇(街道、区)、各相关部门要高度重视城乡居民医保参保缴费工作,协同做好小额补充健康保险宣传发动。充分利用广播、电视、报纸、微信、短信、户外大屏进行宣传,还应在人口集中的地方张贴公告,设立宣传橱窗,分发宣传资料,悬挂宣传标语,通过多种形式,全方位、多角度宣传城乡居民保险政策,进一步造浓氛围,提高政策知晓率,调动广大城乡居民参保缴费的主动性和积极性,切实把区委区政府民生工程做好做实。

14、城乡居民医保缴费征收工作各部门负责哪些职责?

人社部门牵头做好城乡居民医保参保缴费组织推进,负责参保缴费任务的细化和分解,及时督查参保缴费情况,税务部门协同推进。财政部门负责检查指导参保缴费,并按有关要求督促各镇财政所按实拨付工作经费。各镇(街道、区)负责组织发动本辖区城乡居民参保缴费,兼顾做好小额补充健康保险现金代收;镇(街道)人社服务中心具体负责参保缴费任务的分解、跟踪督查等;镇卫生院(村卫生室)具体负责参保缴费信息查询,并将参保缴费情况及时反馈所在镇(村)。区政府将城乡居民医保参保缴费工作,纳入各镇(街道、区)、各相关部门绩效考核和督查重点内容,深入检查指导。定期公布参保缴费进度,对参保缴费进度迟缓,措施不力的镇街道、区)和部门强化督查,确保按时完成参保缴费目标任务,做到应保尽保,保障全区人民身体健康。

(六)高档与低档区别

15、高档比低档参保缴费在医疗费用补偿有什么好处?

2019年,城乡居民医保参保缴费暂实行“一制两档、差别缴费”的办法,高档为300/人·年;低档为260/人·年;学生及其他未成年人为180/人·年。为体现权益与义务对等,医疗费用补偿标准不同,高档的医疗费用补偿高,低档标准的医疗费用补偿低。高档比低档高参保缴费多40元,但在发生医疗费用补偿时,就有明显差距。例如:其中,医保目录中的一项特殊医用材料费用,高档的年度补偿最高限额5万元,而低档标准的年度补偿最高限额3万元,仅仅这一项医疗费用,高档比低档一年多报销2万元。2018年,曾经发生城乡居民医保在区医院一次住院费用,同一种疾病在同一个病房住院医疗时,高档比低档多报销几千元,引发误认为医院多收费、不公平的事例。

所以,鼓励广大城乡居民医保选择高档缴费参保,获得更多实惠。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部