|English|日本語

您现在的位置:首页 > 发展规划 > 中长期规划

索引号 754609867/2018-00029 信息分类 其他/中长期规划/意见
发布机构 盐城市大丰区南阳镇人民政府 发文日期 2018年05月01日
信息名称 2018年南阳镇关心下一代工作意见
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 2018年南阳镇关心下一代工作意见

2018年南阳镇关心下一代工作意见

  2018年南阳镇关心下一代工作意见

  2018年,我镇关心下一代工作,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,在镇党委、镇政府的领导下,认真贯彻盐城市大丰区委下发的文件〔大办发17号〕和区关工委的工作要求,狠抓落实,不忘初心,牢记使命,推进新时代全镇关心下一代工作,争创新作为,展现新气象。

  一、认真贯彻党的十九大精神,全力履行新时代关心下一代工作使命

  深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作是我镇关工委的首要任务。

  1.全面准确地把握十九大的精髓要义,切实把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的领袖;

  2.以党的十九大精神为指引,奋力担当新时代关心下一代工作新使命,一是深刻理解十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新使命,进一步增强做好关工委工作的政治责任感和历史使命感;二是切实履行新时代新使命,坚持服务青少年的正确方向,以改革创新的新精神推进关工委工作有新作为;

  3.坚持党对一切工作的领导,紧紧依靠党支部、村委会的重视和支持,着力加强关工委的自身建设。

  二、广泛开展“共话新时代 放飞青春梦”的主题教育活动,引导青少年做有理想、有本领、有担当的新时代中国特色社会主义建设者和接班人

  根据上级关工委部署,今年将在青少年中开展“共话新时代 放飞青春梦”主题教育活动,着重围绕学习宣传党的十九大精神,宣传改革开放40年来,特别是党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,引导青少年坚定理想信念,增强“四个自信”,畅谈新时代、拥抱新时代、筑梦新时代,勇做有理想、有本领、有担当的中国特色社会主义的建设者和接班人。主题教育活动的主要内容有三点:

  1.深入青少年宣讲十九大精神加强理想信念教育,引导青少年传承红色基因,争做时代新人;

  2.开展纪念改革开放40周年活动,引导青少年增强爱党爱国爱中国特色社会主义情怀,增强改革创新优势;

  3.加强道德养成习惯,继续开展“新三好”美德青少年活动,引导践行社会主义核心价值观。

  具体安排五项活动:宣讲十九大精神活动;清明节祭扫先烈活动;争做“新三好”美德青少年活动;“七彩夏日”活动;“我为深化改革争创新贡献”活动。

  三、推进创新发展,充分发挥辅导站(点)在青少年校外教育中的独特作用

  1.推进校外辅导网络建设,重点办好镇中心辅导站,优化两个村校联办站,坚持办好各村校外辅导站,大力培植和发展家庭辅导点,同时提倡社会上各类活动阵地对青少年开放,拓展校外教育阵地,各关工委举办的辅导站(点),都要坚持免费公益性办站的宗旨;

  2.抓好“校站”结合,既要把中心站办成示范站,又要组织在职教师双休日,寒暑假到辅导站开展辅导活动;

  3.壮大校外辅导员队伍,以“五老”为主体,以学校在职教师为主力,动员和吸收社会志愿者参加。

  四、积极参与共建共治共享社会治理,坚持不懈地做好预防和减少青少年违法犯罪工作

  关工委作为党委领导下,从事青少年教育工作的群众性组织,要在党的领导下,积极会同政法、教育、妇联、共青团等部门继续坚持重点重抓,抓法治教育不放、抓重点村(居)重点群体不放、抓帮扶帮教不放、抓“青少年零犯罪”不放,不断预防和减少青少年违法犯罪工作取得新成效。

  1.教育为先,更加广泛深入地开展青少年法治教育,依靠法制宣讲团和法制副校长队伍,送法制进学校、进村(居)、进企事业、进机关,使青少年明确基本的法律底线和行为边界。

  2.重点重抓,更加扎实地开展“结对帮教 引领人生”的活动,主要抓重点地区、重点对象、重点环节、重点场所、重点时段,加强对青少年的社会教育与监管;

  3.摆正位置,更加有效地做好“预减”和“创零”工作,要依靠党政领导和有关部门配合抓,动员更多“五老”主动抓。

  五、坚持服务青少年的正确方向,用心用情用力做好青少年关爱帮扶工作

  按照习总书记关于“坚持服务青少年的正确方向”的要求,把有关青少年成长成才的事,紧紧抓在手上,时时放在心上,件件落实做好,全心全意为青少年服务。

  1.为困境青少年群体办实事解难题,让他们在同一片蓝天下健康成长,积极主动配合村(居)党支部、村(居)委会和各级主管部门,争取社会各方支持,实施精准帮扶;

  2.深化“讲、育、学、奔”活动,帮助青年致富奔小康,坚持办好政治科技学校,帮助青年农民提高素质和本领;着力推进“三扶两创”活动,帮助青年农民致富,扎实做好“三联系”,帮助青年就业创业;

  3.推进企业关工委工作助力青年职工成长成才,要以深化“五有五好”为抓手,推进民营企业关工委工作进一步提升整体水平。

  六、进一步加强关工宣传工作,营造全社会关心下一代舆论氛围

  要重视关工信息工作,办好《大丰关工》;加强在关工媒体、党报党刊和网络媒体上对关心下一代工作的宣传,营造全社会重视关工委工作,关心青少年健康成长的浓烈氛围。各学校要完成“除特困生以外,中小学人手一份”省关工委主办的《关心下一代周报》的征订工作。要认真抓好读报用报,设立小记者站,充分发挥报刊育人功能。

  七、加强关工委自身建设,夯实关心下一代工作基础

  进一步贯彻落实区委[2017]42号文件精神,切实加强关工委自身建设。

  1.加强组织建设,明确各级党组织分管关心下一代的领导,配齐配全关工委领导班子,特别要选配好关工委主任和常务副主任;积极动员更多老同志参加到“五老”队伍中来,从而切实增强关工委工作核心层、骨干层、参与层三支队伍的战斗力;

  2.加强思想教育建设,从上到下,组织好十九大的学习培训,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装关工队伍;

  3.加强政治建设,关工系统老同志要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到党中央决定的坚决执行;

  4.加强作风建设,主动作为、积极工作、深入基层、调查研究、加强督查、讲究实效、树立典型、培植名牌;

  5.加强阵地建设,确保全镇村(居)关工委都有一室一站一校(办公室、校外辅导站、政治科技学校),达到“场所固定 设施齐全 正常活动 经费保障”的要求;

  6.加强制度建设,要把关工委在工作中形成的学习、培训、例会、汇报、调研、巡查、考核、评比等常态工作,用制度的方式明确下来,逐步完善,促进工作的制度化、规范化、科学化。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部