|English|日本語

您现在的位置:首页 > 统计数据 > 统计分析

索引号 014392236/2018-00167 信息分类 统计/统计分析/其他
发布机构 大丰区统计局 发文日期 2018年09月28日
信息名称 1-8月大丰区规上工业运行分析
文号 转发微博 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ
内容概述 1-8月大丰区规上工业运行分析

1-8月大丰区规上工业运行分析

    今年以来,受环保整治影响,我区工业经济下行压力较大。1-8月,全区规上工业增加值增速1.3%,增速列全市第8位。重点行业增长乏力、能耗形势等问题不容忽视,建议在加大问题排查、分析力度的基础上,合理制定、实施有效应对之策,确保全区工业经济保持健康良好发展。

  一、工业经济运行特点

(一)私营企业支撑明显

今年以来,我区私营工业经济发展持续向好,工业总产值始终保持递增,增速明显高于国有工业。1-8月,私营工业累计完成产值312.10亿元,同比增长1.7%,增速高于全区规上工业1.7个百分点,高于“三资”企业1.6个百分点,高于国有企业4.4个百分点。1-8月私营规模工业占全区规模工业总产值的比重达56.8%,拉动全区规上工业增长1.0个百分点,对全区工业支撑明显。

(二)重工业增速高于全区

  今年以来,面对环保压力,我区轻重工业均有所回落,其中重工业仍保持稳定增长。1-8月,全区规模以上重工业完成总产值348.56亿元,同比增长5.2%,增幅高出轻工业13.1个百分点,高出全区平均水平5.2个百分点。

(三)装备制造业保持较快增长

  1-8月,全区装备制造业完成工业总产值153.56亿元,增长13.7%,高于全区规上整体水平13.7个百分点;装备制造业产值占规上企业总产值的比重为28.0%,比重较上半年提高0.1个百分点,显示我区装备制造业企业生产经营及抗风险能力方面好于其他行业。

(四)高技术产业比重提升

  1-8月,全区实现高技术产业产值32.84亿元,同比增长9.8%,高于规模以上工业产值增速9.8个百分点,占规上工业总产值的重为6.0%比上半年提高0.2个百分点,一季度提高0.6个百分点。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业产值同比增长106.3%,增速比规上工业平均水平高了106.3个百分点,拉动全区规上工业产值增长0.5个百分点。

  二、当前工业运行存在的问题

  (一)重点行业下滑

  1-8月全区规上工业总产值累计增速为零,较上月回落0.8个百分点。规上工业涉及的29个行业大类中,有19个行业产值实现正增长,行业增长面65.5%,较上半年下滑了10.4个百分点,较一季度下滑了13.8个百分点。回落的主要原因为医药制造业、农副食品加工业、化学原料和化学制品制造业、造纸和纸制品业四大重点行业累计分别下降19.8%17.3%13.6%、和1.1%,尤其是医药制造业急剧下降,8月份同比下降34.6%

  (二)工业用电量增长较快

1-8月份我区工业用电量34.48亿千瓦时,同比增长16.9%,总量和增速排名在全市分别位列第一和第二位。前5个月累计增速均在20%以上,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月增速分别为20.2%20.3%20.1%20.6%。从6月开始用电量增速放缓,累计增速低点出现在7月份,为15.7%8月份又再现快速回升,当月用电量增速达24.2%

  (三)能耗形势依然严峻

随着环保治理的深入推进,我区能耗形势不容乐观。1-8月,我区单位工业增加值能耗下降幅度较上半年高了4.5个百分点。特别是后期,随着环境整治到位的化工企业陆续恢复生产,预计工业用电量将会持续上升。

三、对策建议

(一)要认真梳理,确保数据上报的准确性

各直管统计机构要严把审核第一关,要了解企业生产经营状况,确保统计数据上报不重不漏,应统尽统,对生产经营明显下滑,或大幅波动的,要查明原因,分析透彻,确保上报审核过程科学规范,结果心中有数。同时要优化服务,帮助企业解决生产经营中的难题。

(二)要加快培植,增强工业发展的后劲

新增企业是经济新增长点的载体和基础。近年来,我区新增工业定报企业个数不少,但企业规模较小,一定程度上影响着我区工业经济总量的提升。投产达效项目是工业经济健康发展的重要支撑。2017年全区峻工亿元以上工业项目56个,目前仅19个已成为工业定报企业。希望相关部门在抓项目抓投入的同时,要重点关注项目投产达效效率,切实增强工业发展后劲。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部