|English|日本語

大丰概况 > 游览大丰

八路军、新四军会师纪念碑

    www.dafeng.gov.cn    2016-06-15
【字体:

    1940106日,新四军苏北部队在陈毅和粟裕等人指挥下击败国民党顽固派江苏省主席韩德勤的进攻,取得黄桥战役的胜利后又追歼残顽于营溪,乘胜占领海安、东台等地,韩德勤率残部千余人向兴化逃窜。其间,李明扬、李长江、陈太运等中间实力派见韩顽失利不敢妄动,使韩顽的右翼失去掩护。在黄桥作战期间,八路军第5纵队歼灭韩军保安旅一部,进占阜宁、东沟、益林等地,直下盐城凤谷村,至1010日,进抵东台以北的白驹镇狮子口村,与新四军苏北指挥部胜利会师,留下了不朽的红色经典。

新四军、八路军会师纪念碑-美景欣赏.jpg

新四军、八路军会师纪念碑

新四军八路军会师纪念碑碑文-用于美景欣赏.jpg

新四军八路军会师纪念碑碑文

    为纪念这一红色经典,19866月,在大丰白驹镇狮子口桥东北处建成八路军新四军白驹狮子口会师纪念碑,该碑占地1600平方米。碑身高22.6米,形似一把直插云霄的双刃宝剑,顶端浮雕为镰刀斧头,象征八路军、新四军是中国共产党领导下的两支工农抗日武装。碑的正面刻有张爱萍将军亲笔手书:“八路军新四军白驹狮子口会师纪念”。碑的底座刻有碑文。纪念碑碑基坚固雄浑,寓意革命事业根深蒂固,碑身洁白无瑕,象征着革命前辈高尚无私。整座碑塔巍峨壮观,气势雄伟,是盐城市革命传统爱国主义教育基地之一、市重点文物保护单位。

地址:江苏省盐城市大丰区白驹镇

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部