|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

全域旅游掀起大丰区特色小镇发展热潮

    www.dafeng.gov.cn    2017-01-18
【字体:

    编者按:有了浙江的先行经验,去年,在江苏、上海等地,特色小镇试验悄然拉开序幕,长三角掀起了一股特色小镇创建热潮。江苏省计划通过“十三五”的努力,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。在大丰,也有这样一批非行政区划也非单纯风景区的新型板块正在崛起。它们既有独特的产业,还有公共服务空间,具备生活、生态、文化等功能。它们将在未来大放光彩。
    组团发展,新板块带来全新活力
    区委十二届三次全会报告明确指出,要围绕盐城大市区副中心地位,强化城市“精明增长”理念,做到突出组团发展、提升城市布局,突出宜居宜业、提升城市功能,突出生态优势、提升城市品位“三突出、三提升”,形成老城区、新城区、港城、斗龙港生态组团“四大板块”的城市新格局。透过报告我们可以看出,特色鲜明的产业形态,和谐宜居的美丽环境,彰显特色的传统文化,便捷完善的设施服务,充满活力的体制机制将成为特色小镇的“特色”。
    知青农场是文化风情小镇,白驹镇狮子口村是红色旅游文化特色小镇。荷兰花海更是按照5A级景区的标准进行打造,“十三五”期间将重点发展观光旅游产业、郁金香种球产业、花卉产业、婚庆产业、文化产业、旅游管理产业等六大产业,成为一个名副其实的特色小镇。这是2016年大丰特色小镇建设带给我们的印象。其实,更大的惊喜在今年。斗龙港生态组团建设是盐城市党代会确定的重大项目,是城市发展的新动能,对提升城市内涵具有重要意义。在那里,我们将会享受到3000亩城市森林带来的清新氧气。主打麋鹿之乡品牌的麋鹿风情小镇力争上半年开工建设。2017年,我区将以荷兰花海、梅花湾为依托,做足水、森林、花海文章,体现“原生态”主题,彰显大丰地域特色。荷兰风情小镇一期对外营运,梅花湾景区提升、恒北原乡温泉度假村全面竣工……把城市当景区,大丰旅游正与各产业跨界融合,旅游+文化、农业、工业、手工业、创意产业等,既发挥旅游产业凝聚力和带动力优势,又孵化出旅游新业态。叫小镇也好,叫组团也好,阐释的都是一种全新的形态。它们产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力。我们期待更多有大丰味道的特色小镇扮靓卯酉大地。
    推进产城融合,实现宜居宜业
    斗龙港生态组团,总规划面积为20.5平方公里,定位为郊野生态旅游组团。规划建设中的斗龙港生态组团以荷兰花海、西郊梅园为依托,区域位置优越、基础条件良好、风情特色鲜明,加快发展具有坚实基础。它的功能定位是“生态旅游、休闲度假、宜居宜业”。在未来,斗龙港生态组团将成为区域重要的增长极。和过去的产业园相比,特色小镇关键在“产城融合”。更确切的说,比如斗龙港生态组团这样的特色小镇,所强调的是“产业、文化、旅游、社区”功能叠加。新经济形态的能量发挥并非一蹴而就,但不久的将来,特色小镇或将成为产业转型的微观样本。
    荷兰花海门口,是荷兰风情一条街。裕丰婚纱摄影基地老板沈军说:“我们除了花海室外大场景,室内还有88个摄影场景。”荷兰花海努力打造江苏首个婚庆全产业链基地,婚宴中心、合欢树、鲜花婚礼等子项目正在推进。而集出口、保税和展示为一体的荷兰及北欧产品电商平台“荷兰之家”、与韩国人筹建的月子中心、演艺中心、度假酒店等将陆续上线运营。种风景,种出了一条产业链。而荷兰花海更大的价值在于,极大地带动了周边地区的经济发展。在它的带动下,周边地产繁荣了,人气兴旺了,全新的商业模式诞生了。以旅游带动其它产业,以产业带动城市建设,产城融合的发展思路,加快了特色产业发展步伐。荷兰花海的人气越来越旺,“底气”越来越足。
    大丰不缺文化、不缺故事,文化休闲旅游产业优势明显,在特色小镇建设上只要因地制宜,因势利导,深耕细作,一定大有可为,大有作为。今年,麋鹿风情小镇的推进将有大进展。麋鹿风情小镇当然以旅游为出发点。但它更强调做深做透景点与人的文章,更注重与大丰城区的贯通,与其他景区的联动,与盐城大市区的连接。让景区更具吸引力、让游客留得住、让百姓更受益;让景点实现组团式、融合式发展。这是麋鹿风情小镇的发展着力点。集生态旅游、健康养生、休闲度假、陶冶文化于一体的麋鹿风情小镇正积极探索发展特色产业、开发生态旅游、实施生态保护的新路径,为全区经济社会发展“添砖加瓦”。
    避免“千镇一面”,展示“独特气质”
    当前,特色小镇试验拉开序幕,各地掀起了一股特色小镇创建热潮。如何在这样的建设浪潮中脱颖而出,做到“人无我有”、“人有我优”?关键还是要围绕“特色”一词做文章。
    2016年,住建部、发改委、财政部在《关于开展特色小镇培育工作的通知》中指出,“休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居”等应成为全国小城镇发展的“特色”内涵。去年10月,住建部公布了第一批中国特色小镇名单,甪直、震泽等江苏7座特色小镇在列。这些小镇风格各异,从文化古镇到生态慢城、工业新区,展示出“独特气质”,体现了镇域发展的多样可能。这些都给我区特色小镇发展带来了很多启示,今年,我区特色小镇的培育将朝着“五大要求”着力,即特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、充满活力的体制机制。
    新的一年里,全区特色小镇建设快马加鞭、快速推进。麋鹿风情小镇项目初步规划汇报会日前召开,集生态旅游、健康养生、休闲度假、陶冶文化于一体的麋鹿风情小镇初见雏形。在白驹镇狮子口村,红色文化、水浒文化被深度挖掘,红色旅游文化特色小镇风头正劲;在三龙镇斗龙港村,当地聘请上海同济大学教授统筹规划,苏北平原遥望浩瀚大海的“东大门”、蓝色旅游“代言人”等特色被凸显,渔港、渔村、渔家风情小镇浓墨重彩呈现……在特色小镇培育过程中,我区在挖掘文化传统、培育产业品牌、深化特色塑造、营造宜居生态等方面旗帜鲜明。
    细细观察现有特色小镇的规划和建设,不难发现其与我们城市建设注重“特色”的坚守不谋而合。在产业定位上,各个小镇有所取舍、有所侧重,避免捡到篮里就是菜;在建设方面,延续了城市肌理,避免了千镇一面,有利于形成独特的城市气质;在文化方面,注重地方历史文脉传承,研究百姓诉求。随着建设的强势推进,新的一年里必将有越来越多“产业富有特色、文化独具韵味、生态充满魅力”的特色小镇精彩呈现。
    突出创新富民,升级美丽乡村
    “脸朝黄土背朝天”的传统农耕模式,在新丰镇全心村有了彻底的颠覆。去年11月份,省农委公布了2016年首批江苏省休闲观光农业示范村公示名单,全心村列其中,排名苏北第一。
    63岁的庄孟生是全心村里地道的农民,家里有8亩多地,以前一家老小生活都靠地里来。近年来,当地加快发展休闲农业、乡村旅游,荷兰花海产业链延展,带动周边经济转型,形成了富有特色的小镇。庄孟生的生活也随着这种转型而改变了。他将一半的土地流转给了景区发展休闲农业,自己还和妻子到景区打工,成了花海的田间工人。上班之余老夫妻俩轻轻松松地养了两季蚕,一家年收益有10多万元。
    种风景种出产业链,谋转型转出新气象。刚刚过去的2016年,省委书记李强在大丰调研时强调:“要充分利用生态优势和自然资源条件,通过打造一批独具特色的风情小镇,带动休闲度假类旅游业加速发展,并不断扩大周边效应,带动更多百姓创业致富。”
    2017年,我们再出发,目标明确,思路清晰。要坚持以全域旅游创建为抓手,以特色小镇建设为载体,以环境整治和民风整治为重点,以产业发展为核心,发展有历史记忆、地域特色、文明和谐特点的美丽乡村。我们不仅仅要通过特色小镇建设,承载起我们的“美丽乡愁”,更是要通过延伸和拓展特色小镇建设,实现各产业间的跨界融合,孵化出更多新业态。我们不仅仅要通过特色小镇建设,集聚美丽乡村发展亮点,更是要做深做透小镇与人的文章,通过小镇打造、提升服务来吸引人气,实现小镇和周边百姓的良性互动,让美丽乡村更具吸引力,为百姓致富拓展更广阔的空间。

荷兰花海风情小街。

水浒街。

花海美景。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部