|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

从盐碱地到梅花湾,梅花湾之蝶变演绎不一样的精彩!

    www.dafeng.gov.cn    2017-03-02
【字体:

    正是梅香浮动的季节。梅花湾迎来了第二届梅花文化节,绚丽多姿的景观、丰富多彩的活动,每天引得数万游客流连忘返。6年时间,梅花湾走过一段精彩蝶变。梅花湾之变折射出不一样的发展匠心。
    从盐碱地到梅花湾——聚神生态 
    梅花湾所在地是斗龙港裁弯取直留下的一片低洼地。建设前,梅花湾常住70多户农家,零散分布在农田和鱼塘周边,由于地势低洼,他们生产生活饱受雨涝之苦。
    2011年,在区镇两级的共同努力下,接连的生态修复工程全面启动。区城管局副局长潘春海介绍,根据斗龙港地势较低的情况,修复工程整修新建了防洪闸、排涝站,对自然河道进行清淤,增加河道深度1米左右,使得周边地区从此不再受淹。随着生态修复一、二期工程陆续完工,2014年再次进行提档升级,利用生态修复开挖的土方堆造型,景区引进种植了大面积的梅花。登上26米高的咏梅阁,可以俯瞰整个花海,丛丛梅树错落有致,朱砂、宫粉、绿萼……各色梅花竞相开放。万株梅花丛中,还有一座占地约200亩的精品梅苑,建筑仿古典园林,以梅花为主题,内有近8000株梅树,400多盆梅花盆景。
    从栽梅花到创文化——聚力创新
    2月25日,是梅花节开幕的日子。著名作家、中国作协副主席叶辛,著名歌唱家、京剧梅派传人胡文阁,著名书画家、省花鸟画协会会长徐培晨等文化大咖齐聚梅花湾,通过摄梅、咏梅、写梅、画梅、唱梅等特色活动,淋漓尽致地诠释梅文化。
    “万花敢向雪中出,一树独先天下春。”沈刚说,梅花总是给人以立志奋发的激励。在梅花湾的建设过程中,梅花精神也激励着建设者们创新思维、勇往直前。梅花湾不仅有500年树龄的梅王、梅后,还有800年树龄的宋梅,如何保证它们在移栽过程中“毫发无损”,建设者们也是煞费苦心。在众多专家认为的“不可能”中,他们采用“连盆带土”的办法,保证了成活。梅花湾西南角原是连片鱼塘,建设者“就地取材、因地制宜”,规划建成了垂钓中心,不但方便游客休闲垂钓,还可以承办专业垂钓比赛。
    从梅公园到梅景区——聚焦富民
    在日前公示的江苏10家创建4A级景区候选名单中,梅花湾榜上有名,成为盐城市唯一一家入选景区。
    叶辛说梅花湾“古韵风雅,气度不凡”。现在的梅花湾已经拥有200多个品种、2万多株梅花,相继建成了精品梅苑、垂钓中心、游客中心等一批景点和配套设施。游客中心梅花湾假日酒店傍水而建,去年6月试营业。总经理陈旭说:“每天的入住率在七八成左右,周末人多,经常一房难求。”除酒店外,梅花湾周边的民宿规划也已提上日程,沈刚说,他们计划将周边已有的民居改造成民宿,老百姓不仅可以拿到租金,经过培训还可以在民宿内工作。像这样一人有两份收入已不是先例。毛广斌是一名养殖户。2014年梅花湾提档升级时,他家的鱼塘被征收,建成了垂钓中心。此后,他拿着补偿款在别处承包了一片鱼塘,雇人管理。他本人经过培训后在景区做了一名画舫驾驶员,每月领工资。
    为了丰富景区内涵,梅花湾策划推出了一系列文艺活动。“梅花综艺”、“梅花戏曲”、“亲子互动”、“梅主擂台秀”等主题周活动将相继亮相。纷至沓来的游客,又带动了梅花湾周边餐饮、住宿、零售等三产服务业的蓬勃兴起。沈刚说,未来,梅花湾必将迎来新的蝶变。因为,盐城市第七次党代会提出了建设“五大组团”的战略构想,梅花湾刚好是重要节点。

梅花湾。

梅花湾。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部