|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

榜样的魅力——全域旅游示范区创建的大丰实践

    www.dafeng.gov.cn    2017-03-06
【字体:

    梅花湾的万株梅树陆续进入到了盛花期。“画里大丰”迎来了春季赏花高潮。前来参加第二届梅花节的省旅游局副巡视员吴群蔚称赞大丰“是全省旅游花海中最艳丽的一朵”“是全省推进全域旅游的一个榜样”。
    榜样魅力何在?数据最有说服力:2016年,全区共计接待游客1099.3万人次,同比分别增长10%,实现旅游业总收入80.4亿元,同比增长23.1%。数字的背后,是一个个扎实有力的抓手。
    统筹规划,项目更多
    去年8月31日,我区召开全区旅游工作推进暨国家全域旅游示范区创建动员会。全域旅游创建工作升级为“一把手工程”。
“我区全域旅游示范区创建工作有很多亮点,其中很大的一个亮点就是,区委、区政府高位运行的体制和机制。”区旅游局局长陶耸说,“我们在全省第一家成立了旅委会,旅委会主任就是区委书记,第一副主任是区长,这样一种机制促进了部门之间的联动与融合,使得区政府各部门力量高度集聚于旅游业发展。”
    区委、区政府主要领导和旅委会成员主动听取《大丰全域旅游发展规划》等规划汇报,要求按照市场化、社会化、特色化方向,对旅游工作进行谋篇布局。同时,加强和美丽乡村、城乡统筹、生态保护等规划的有机对接,形成了一张看得见、摸得着、可操作的发展蓝图。在规划引领下,全区上下坚持项目化推进景点景区建设。去年实施旅游项目29个,累计完成投入20亿元。今年,计划实施重点旅游项目25个,计划投入26.9亿元。
    领导机制、管理体制的改革为我区全域旅游示范区创建提供了坚实的保障。荷兰花海景区的建设就是旅委会推动下的一个成功案例。陶耸说,在花海建设的过程中,交通局解决了花海周边的道路交通设施建设问题,住建局完成了景区内部的交通建设,水利局完成了花海周边的水系建设,各部门都在全力推进,短短三年就建成了花海景区。
    丰富内涵,服务更优
    去年12月底,国家旅游局确定第三批“全国旅游标准化示范单位”名单,大丰喜获殊荣,成为全省唯一上榜城市。
    都说小厕所,大服务。区旅游局将旅游厕所作为公共配套的要素之一,在全区旅游规划中作重点安排。全区上下将旅游厕所纳入当地基础设施建设规划,按照“科学规划、合理布局、力求实效”的原则,因地制宜、突出特色,建成了一批美观实用的精品厕所。中华水浒园厕所融入“青砖、小瓦、马头墙”等古典元素,彰显出别样风情;梅花湾的7座厕所,全都设置残疾人专用间,并细致安排轮椅上坡处,体现了人文关怀;荷兰花海游客服务中心对男女厕位数量合理配置,保证了游客需要。目前,全区乡村旅游点上厕所都已达到A级标准。
    交通基础条件是旅游服务的重要内容。在全域旅游创建中,我区掀起了一场交通工程大会战,投入3.5亿元贯通了主要旅游景区交通连接线,成功开通了3条旅游直通车和4条旅游公交专线。“十三五”期间,全区上下将坚持区镇村联动,预估投资230亿元,以“三通三千”工程为抓手,大力实施交通重点工程,构筑全域旅游交通网,实现到主要景区的交通无缝对接。同时,继续提升旅游公交的运营能力,加大景区的停车场建设,形成快行慢游的自驾车、自行车、自助游服务体系。
    我区还加快完善信息咨询、安全保障、便民惠民等旅游公共服务体系,促进旅游指引标识、导游导览、智慧旅游、购物体验、旅游停车场、旅游厕所、无障碍设施在所有景区景点实现统一标配,加快推进景区免费无线WIFI全覆盖,营造游客“体验至上”的旅游环境。《新华日报》在推介大丰全域旅游创建工作时,特别提到大丰旅游标准化管理工作,称赞大丰城市就是“大景区”。
    创新业态,产业更强
    2月25日,中国作协副主席叶辛在丰参加旅游活动时,称赞大丰旅游业态丰富,在各大景区游客能够“留下脚步,带走感动”。
    游客带走的感动是服务。游客能够留下脚步得益于各景区大力推进旅游发展和其他产业有机融合,满足了游客全方位的需求。荷兰花海建成苏北最大的花卉主题商业综合体荷兰花市,吸引面包新语、迪欧咖啡等众多餐饮品牌入驻。荷兰花海智慧旅游系统可为游客提供票务订购、游客导览、食宿预定、投诉建议等一条龙旅游服务。广东客商在花海建设开放了华东地区规模最大的婚纱摄影基地,现已签约300多家合作影楼,预测每天接待500对新婚夫妇,实现年产值1.5亿元。
    和荷兰花海一样,大丰各景区做足旅游与各产业跨界融合文章,既发挥旅游产业凝聚力和带动力优势,又孵化出旅游新业态。知青农场如今渐渐成了一座文化风情小镇,这个完全按照上世纪50年代街景打造的风情小镇还成了影视基地,已经接拍了两部热门的知青影视剧。大桥镇东方桃花洲推进旅游+休闲、旅游+农业发展。每年5月,都会在桃香流韵广场举行油桃采摘季活动,同时组织“蛟龙出海”品油桃、“醒狮起舞”展油桃、“锣鼓喧天”闹油桃等系列民俗活动,成为乡村旅游的亮点。
    随着“旅游+”产业融合工程的不断推进,全区吃、住、游、购、娱等旅游配套企业收入大幅提升。2016年,全区新建农家乐3家、民宿9家,新增床位1372个,全区旅游酒店平均入住率76%,其中4、5两个月,旅游酒店入住平均率达91%。

 

花海美景。

梅花湾。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部