|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

不忘初心,用知青精神打造党性教育特色品牌

    www.dafeng.gov.cn    2017-12-15
【字体:

    建国初期,上海市市长陈毅同志为解决战争难民求生为题,果断决策划出台北县(今大丰)的黄海之滨20万亩沼泽,作为难民的自垦、自救、自给用地,由上海市农垦管理局党委书记黄序周同志亲自坐镇,建立第一批党工核心领导小组。大丰百里滩涂上有了第一面党旗,垦荒星火由此点燃。
    为了充分挖掘红色资源,担当使命推进党性教育,生动展示中国共产党领导下的知识青年战天斗地的创业精神,中共大丰区组织部和上知青纪念馆决定在原海丰农场党组办公区旧址建立“知青党性教育专题展”。把大丰特有的农场知青资源作为开展爱国主义和党性教育的生动教材,引导广大党员干部学习党的历史,深刻理解历史和人民选择中国共产党的历史必然性。
    知青农场这里的党性教育资源有着丰富性、全面性、独特性三个显著特点。丰富性:知青农场拥有馆藏文物文献资料五万余件,所出展陈列的文史资料百分之百的件件有主人,件件是原件,原汁原味地将知青历史文化再现在墙面上、再现在展柜中。全面性:建馆近十年,已经建成上海知青纪念馆、海丰少年馆、北上海历史展陈馆、中国知青主题馆、中国知青图书文献馆五个特色馆区的展馆群落。从展示上世纪五十年代的北上海历史展陈馆到体现知青历史的图书文献馆,真实讲述了一部中国知青史。独特性:这是建在原海丰农场党组办公区旧址之上的展示馆,原汁原味的办公院落、各种珍贵的历史照片、文物、文献、手稿、史料,更让人驻足回味,感受知青党性教育的厚重。
    “知青党性教育专题展”是农场历届党组在各个历史时期生生不息、艰苦创业的“地方党史活教材”,在教育和激励今天的青年一代,尤其是党员干部不忘初心,牢记使命。学习当年知青开垦荒原的奋斗精神,探寻中国在全面走向小康社会的征程中的力量源泉,更能深刻感受到当下作为一名共产党员的使命和担当。
    知青农场蕴藏着强大的生命力,在知青文化传承的基础上,发掘利用还有更多提升的空间。乘着党的十九大东风,担当新的使命,继续做好知青党性教育资源的发用,切实将知青农场打造成一流的革命纪念基地、党性教育基地、红色旅游基地。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部