|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

洋眼看江苏 邂逅新大丰

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-10
【字体:

    麋鹿故乡、黄海港城,这是大丰与生俱来的独特标签;上海“飞地”、革命老区,这是一代大丰人心中永远的红色记忆;去年,凭借舒适宜居的生态环境、健全完善的保障体系、延年益寿的生活习俗和淳朴浓郁的敬老风尚,“长寿之乡”成了我区又一张崭新亮丽的城市名片。5月5日至6日,来自德国、意大利、俄罗斯等18个国家的近30名外籍友人齐聚我区,参加“洋眼看江苏——麋鹿故乡大丰行”活动,在烟雨朦胧中邂逅“画里大丰”。
    植物迷宫寻密道,麋鹿园里逗小鹿
    “之前就听说过这里有世界上最大的植物迷宫,今天一来,果然名不虚传。”来自阿尔及利亚的Amir和妻子Anna都是南京艺术学院的学生,在江苏相识、相知、相爱的他们第一次来到大丰,就被梦幻迷宫给“困”住了。绞尽脑汁在迷宫里绕了又绕,撞进好几个死角之后,Amir才找到了终点。“我很喜欢电影《移动迷宫》,这里真的就好像电影中的场景一样,在迷宫寻路的过程,仿佛跳进了电影里。”
    这个春夏交接的周末,尽管天公不作美,蒙蒙的细雨依然浇不灭大家火一般的热情。跟着大部队一同踏进中华麋鹿园,包括Amir在内的所有人一下子就被成群结队的麋鹿给吸引了。1986年,39头麋鹿从英国伦敦回归。迄今,园内的麋鹿数量已经发展到4101头,占世界麋鹿总数的60%。30多年来,由于保护得力,这片湿地的生态系统日趋完善,生物圈逐年扩大,生物量不断上升,鸟类的种类和数量也不断增多。“那儿有只好漂亮的鸟!”“快看,游览车前面有麋鹿在过马路。”“帮我拍下来,麋鹿在吃我喂的胡萝卜”……大伙的兴奋值在体验麋鹿驯化项目,与小鹿零距离接触时达到最高点。“天啦,小麋鹿都围在我们身边,就好像自家的宠物一样,既可爱又温顺。”来自埃塞俄比亚的Maya是个十足的小动物爱好者,知道麋鹿就是传说中姜子牙的坐骑后,她不住地感叹,“这种感觉就好像恍惚间穿越到了神话故事里,太奇妙了!”
    花海之中秀花艺,梅花湾上观茶艺
    “可以给我抱一下吗?”“我想亲亲你的小脸蛋。”作为这次外籍友人中唯一的小朋友,小Sophia成了名副其实的“团宠”。雨水将空气中的尘土冲刷殆尽,绵绵细雨下的花海,虽不如往日里的花开正盛,却也多了几分清新淡雅,在花间蹦蹦跳跳、流连忘返的小Sophia,脸上也印上了花儿一样淡淡的粉色。小Sophia的父亲Christoph是德国人,虽然人在济宁工作,家却安在了南京。“我很喜欢江苏的人文风貌,所以选择成为了‘半个江苏人’,这次我们一家有幸来到大丰参加洋眼看江苏活动,遇见了不同的风景,体会了不一样的风土人文,感觉非常新鲜,今后一定找时间,带上我们的家人再来感受一下雨过天晴的‘画里大丰’。”
    欣赏了花市里精妙绝伦的插花作品后,“歪果仁”们也跃跃欲试。“首先要插入最高的那枝花,然后是最宽的那枝,接着就是焦点花了。”在花艺老师姚伟的现场指导下,大家很快掌握了插花的规则和技巧,从花束里挑出中意的花,小心翼翼地完成自己的“艺术品”。来自巴西的Brayan就读于南京航空航天大学,这是他第一次尝试插花。“看老师做的过程很简单,自己学起来还是有一点难度的,以后有机会我还要认真钻研一下这门‘新手艺’。”
    洗茶、冲泡、奉茶、闻香、品茗……从荷兰花海体验了插花后,大伙又接着来到梅花湾里观茶艺。来自俄罗斯的Galina在研究过老师的每一个步骤后,自己也一板一眼地有样学样。“我在古装剧里看过很多这样的片段,今天我也进入了剧里的古典画面,你们看,我这样像不像中国古代的大家闺秀?”Galina一边品茶一边打趣,整个茶室中弥漫着沁人心脾的茶香,在人与茶的交融中,彰显出
     风光旖旎,风物清嘉,斜风细雨不须归
    “江苏是经济大省、文化大省,也是对外开放大省。”江苏省人民政府新闻办副主任杨立群表示,目前,有近20万外国友人长期在江苏工作、学习和生活,每年更有超过800万人次的外国朋友来江苏观光旅游。江苏快步走向世界,世界也更加关注江苏。为了更好地搭建对外文化交流平台,全省自2010年开始举办“同乐江苏”系列活动,“洋眼看江苏”就是其中的品牌之一。越来越多的外国朋友通过参与这项活动与江苏人民快乐交流、真诚沟通,借此了解江苏文化、感知江苏变化。
    “我们脚下这块美丽的土地,充满了生机和活力,真是让人惊叹不已!”谈及本次大丰行的感受,巴基斯坦小伙子Asad告诉记者。我区是四大古典名著之一《水浒传》作者施耐庵的故乡,有苏北首批、盐城首家国家5A级景区中华麋鹿园,有太平洋西岸最大的海涂湿地,还有中国最古老、保存最完好的古盐运集散地保护区。建成了荷兰花海、梦幻迷宫、梅花湾、海洋世界、知青纪念馆等一大批国内外知名景点,城市面貌日新月异。杨立群说,此次“洋眼看江苏”活动围绕改革开放40年发展变迁,选择安排大丰为参观点,是因为“这40年大丰改革开放取得的成就,也正是江苏乃至全国改革开放40年巨大进步的缩影。”
    异域风情的荷兰花海,摇曳的百花散发出醉人的芬芳;古色古韵的梅花湾,镜景相映透出古典的意境;穿越古今的白驹施耐庵纪念馆,一砖一瓦静静讲述梁山好汉的壮志热血。挖掘自然生态和传统背景,用一条名为文化的线将一个个错落而多元的景致串联起来,这就是“画里大丰”的独特魅力。坐在麋鹿园的游览车里远眺,纵横交错旁逸斜出的树丛中,麋鹿群32年如一日地悠然自得、无拘无束。再往外,绵延不绝的滩涂尽头,是一片如洗的广阔天空。越南姑娘Macchiato望向窗外,用手机记录下了这一瞬间的绝美风景,“期待下一回来到大丰,这块土地上可以看到更多的奇迹。”
 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部