|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

中华麋鹿园饲喂一体 创新补饲壮种群

    www.dafeng.gov.cn    2018-08-24
【字体:

    江苏大丰麋鹿国家级自然保护区位于江苏省东部的黄海之滨,地处东经120º47´~120º53´,北纬32º59´~33º03,占地面积4万亩。1986年由原国家林业部和江苏省人民政府联合批准建立。同年,从英国伦敦7家动物园引入39头麋鹿(13雄,26雌)。1997年12月,经国务院批准由省级保护区升格为国家级自然保护区(国函[1997]109号),承担着保护麋鹿、丹顶鹤及其湿地生态系统,恢复野生麋鹿种群的重要任务。
    麋鹿又名“四不像”,是中国特有的珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、蹄像牛、尾像驴,因此得名四不像。麋鹿有4个胃,是大型食草反刍动物,需要大量的食物来为他提供能量。据科学家统计,一头麋鹿一年需要40亩草地才能养活。麋鹿保护区的麋鹿种群数量早已超出了环境承载力,以前冬季进入枯草期,只能人工从外围收割青草投喂,这样既浪费大量人力,麋鹿又不能得到充足的营养。麋鹿的伙食成为了困扰保护区的长久问题。
    从2013年开始保护区尝试采用玉米青贮饲料投喂。所谓的玉米青贮饲料是青玉米玉米秸秆连同玉米棒子一同粉碎,密封储存发酵。经研究这种储存方法可以保存玉米原有营养的80%到90%。投喂时再加入麸皮、豆粕、鱼肝油等微量元素,即使在冬季麋鹿的营养也能得到保证。2014年麋鹿保护区从德国采购了自动投料车、装载机一套,实现两台套设备同时运行,从饲料搅拌到定量投喂只需要两个人操作,既节省了人工,又大大提高了工作效率,还避免了人员接触所带来的病源风险。目前,饲料青储池7座,全部青储池实现可存储10000吨青贮饲料,满足麋鹿种群逐年递增对补饲饲料存储需求;建补饲场地10多处,实现道路和补饲场地全面硬质化,合计面积3000多平方米,进一步改善了麋鹿采食环境,实现饲料高效利用,采食环境更加清洁卫生,有效降低了麋鹿疾病发生的风险。
    由于饲料问题得到了解决,麋鹿得到了全面的营养补充。公鹿体格健壮,将更优质的基因传承下去;母鹿营养充足,难产率降低,胎儿健康;小鹿营养全面,成活率提升,茁壮成长。麋鹿保护区的麋鹿数量已从建区时的39头增长至4556头,数量增长了100多倍,成为了世界上种群数量最多、基因库最丰富的麋鹿保护区。

饲养创新。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部