|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

全域旅游看大丰 乡村振兴的大丰精彩

    www.dafeng.gov.cn    2018-09-14
【字体:

    大中街道恒北村果品苑内,果农们在销售早酥梨;西团镇众心村康居工程集中居住点,项目现场一派繁忙,项目建设正加快推进……秋意浓浓,卯酉大地上处处生机勃发,乡村振兴正成为全区上下共同的行动。
    新时代要有新作为,新农村要有新生活。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年以来,我区大力贯彻实施乡村振兴战略,卯酉大地乡村振兴风生水起,农村发展铺开斑斓画卷。
    产业兴旺——农民腰包鼓起来
    新丰镇艾伦特家庭农场,前来采购葡萄的市民络绎不绝;三龙镇大力推广稻虾共作模式,目前全镇龙虾养殖面积5000亩,为当地农民增收致富提供保证;草庙镇农民建成川鹿现代农业示范园区,引进美早樱桃、阳光玫瑰葡萄等精品水果,填补本地市场空白;江苏金色农业科技有限公司在刘庄镇建设优质良种加工基地,可以辐射带动周边10万亩农田发展现代农业……
    乡村振兴,产业兴旺是基础。近年来,我区突出“三大特色产业带”打造,大力实施农业结构调整“1055”工程,今年已调减低效粮油13.3万亩次,新增特经蔬菜11.03万亩,新增设施农业2.86万亩、设施渔业5000亩。与此同时,大力推进稻田综合种养,今年已新发展稻田综合种养19370亩,全年计划3万亩以上。此外,今年新办年投资500万元以上农业龙头企业6个,农业产业化经营水平逐步提升;新办家庭农场15家,累计达376家,新型农业经营主体得到健康发展。据了解,上半年我区实现农村常住居民人均可支配收入12031元,同比增长8.5%。
    生态宜居——农村生活好起来
    百姓们富起来了,我区却没有停下乡村振兴的脚步,区委区政府又把眼光投向了百姓的生态宜居。
    良好的生态环境,为农村发展增加了优势。“清新的空气、碧蓝的天空、清澈的河水,现在家前屋后都有垃圾箱,河里可以游泳、洗菜,出门就是水泥路,现在的乡村简直就是世外桃源。”说起现在的乡村,三龙镇洋桥村李开华感慨不已。干净、整齐、美丽,正在我区各个村庄悄然发生。
    乡村振兴,生态宜居是关键。在乡村振兴中,我区大力推进以农村水环境整治、生活垃圾处理、生活污水处理和城乡供水一体化为主要内容的“3+1”工程,今年疏浚整治县乡河道108条、村庄河塘276条,建设生态河道167条。扎实推进“一片林”工程,新增造林3.05万亩、改造提升3.1万亩。
    不仅是生态环境,农村居住条件也得到了翻天覆地的改善。我区组织实施了农村康居工程建设,强化政策扶持引导,鼓励农民进入环境优美、配套齐全、宜居宜业的集中居住点居住,全区农村居民居住条件越来越好。随着环境质量和农民幸福指数节节攀升,越来越多的乡村“留得住乡愁”。
    乡风文明——农村风貌美起来
    8月31日上午7点,新丰镇全心村花海人家小区,三五成群的村民正乘着习习凉风聊着家常。凑近了听,大家讨论的是谁家的媳妇孝顺公公婆婆,谁家的婆婆善待儿媳,还有谁家的孩子考上大学准备上学了……村民们笑着说:“这几年,村里不仅路面硬化了、村庄绿化了、庭院净化了,民风这块大牌子也被擦亮喽。”
    乡村振兴,乡风文明是保障。不光要农村靓起来、农民富起来,更要德行美起来,更要文明和谐乡风美。近年来,我区道德典型榜样效应不断显现。先后有万盈镇孙进等3人当选“中国好人”,草庙镇沈淦、南阳镇单德凤等5人当选“江苏好人”。文明户、文明村镇创建、志愿服务等各类活动蓬勃开展,先后产生近万户星级文明户,大中街道恒北村、新丰镇全心村荣登“全国文明村”行列;大中街道恒北村被授予“江苏省最美乡村”称号等。
    精神文化生活繁荣发展正引领文明乡风新风尚。文化广场上,村民跳着广场舞;农家书屋内,村民们徜徉书籍的海洋……如今,各镇文化中心、电子阅览室、农家书屋等已经实现全覆盖,“三下乡”“心连心”“百姓星光大舞台”等活动深受农民群众欢迎,文化生活正走入寻常农户家。
    乡村振兴正当时。目前,一个个有着绿树红花、环境幽雅、村容整洁、和谐优美的新农村正在卯酉大地依次展现,“百姓富”“乡村美”“民风淳”逐渐成为全区乡村文明新生活的缩影。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部