|English|日本語

大丰概况 > 旅游资讯

区旅游局陶耸:强化法纪学习 树立廉政新风

    www.dafeng.gov.cn    2018-12-05
【字体:

    按照区纪委开展的法纪教育学习专题活动的安排,近期我认真学习了《党章》、《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》等党规法纪,通过系统的理论知识学习,进一步提高了政治素养和党性修养,深刻地体会到从严治党的重要性和紧迫性,认识到领导干部只有严于律己、廉洁自律,才能树立威信、形成凝聚力和号召力,才能使自己所从事的事业有坚强的政治和纪律保障。通过学习和思考,就如何抓好法纪学习,树立旅游系统廉政新风,谈几点体会。
    一、强化主体责任的落实到位。主体责任是政治责任,也是刚性要求,必须常抓不懈,持之以恒。要坚持把党风廉政建设主体责任的贯彻落实作为一项政治任务摆上重要位置,与中心工统一研究、统一部署,狠抓落实,主要领导要亲自抓,坚持“一把手”负总责,落实好“一岗双责”,层层签订党风廉政建设责任书,细化任务分解,明确岗位职责,切实把党风廉政建设工作与业务工作统筹安排部署、综合检查指导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。同时要注重加强班子建设,坚持以身作则,发挥示范引领作用,时刻用党纪政纪约束言行举止,勤政廉政,慎独慎微,将全面从严治党主体责任和“一岗双责”落实到位。
    二、筑牢预防腐败的思想防线。心不廉则无所不取,心无防则无所不为。要把廉洁自律作为思想作风建设的重要方面,从严从实抓好。要坚持反腐倡廉教育常态化、制度化,以法纪法规教育、岗位廉政教育、警示教育为抓手,通过认真组织学习《党章》、新《条例》、《监察法》等党规法纪,引导和教育干部职工自觉遵守纪律,严格依法办事,正确行使手中的权力。在单位大额物资、服务项目采购招标及重大节日等关键节点,通过下发通知、谈心谈话、专题会议等方式,重申党纪政纪有关规定,进一步明确纪律要求,打好“预防针”。在开展党员干部经常性教育的同时,强化关键岗位、重要岗位工作人员廉洁从业教育,采取开展警示教育、专题党课、廉政讲座、网络平台宣传等多种方式,不断强化干部廉洁从业意识,打牢拒腐防变的思想基础。
    三、扎紧用权用钱用人的制度之笼。切实落实民主决策机制,“三重一大”执行标准、重大决策征求意见、党内情况通报等具体工作制度。对涉及全区旅游发展的重大事项决策、经费预算、重大支出等,坚持集体议事规则,从党组会议集体讨论决策、政府采购程序、资金的规范使用等方面严把关,保证决策科学民主。强化对重点领域和关键环节监管,加强岗位风险防控。着力突出源头管理,在财务管理、干部人事、公务用车、公务接待、政府采购等重点领域和关键环节,针对性的制定规章制度,完善业务流程,念好“紧箍咒”。从服务对象、权力运行、人员管理等环节入手,持续推进旅游管理廉政风险防控机制建设,动态管理廉政风险点,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐、不能腐、不易腐的保障机制。
    四、塑造风清气正的行业形象。要充分认识到党风廉政建设和行风建设的重要性,不搞形式,不走过场,层层级级压实担子,充分履职尽责,挺纪在前,力守规矩,提升形象。要在全区旅游行业开展旅游市场秩序专项整治行动,切实加强旅游联合检查、联合执法力量,坚决查处违法违规行为,积极培育旅游市场主体,保障从业人员合法权益,积极推动旅游业健康发展,努力实现各项法律规定有落地,旅游市场秩序有好转,行业自律能力有提升,旅游执法队伍有加强,广大游客满意度有提高。严肃工作纪律,严格执行上下班去向牌制度、外出报备制度和请销假制度。不定期的组织纪律检查,及时反馈和通报在岗纪律遵守和请销假制度执行情况,严肃处理各类违规违纪现象,不断强化全体干部职工的工作纪律,提高工作效率,塑造行业形象。

组织学习。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部