|English|日本語

大丰概况 > 招商动态

港区“六大优势”助力木材产业腾飞

    www.dafeng.gov.cn    2016-12-06
【字体:

“大丰港独特的资源优势,是木材产业发展的天然沃土。”近日,大丰港木材产业园主要负责人张渊涛在接受记者采访时表示,大丰港现有的“六大优势”将助力园区建成华东最大的木材贸易加工基地。

据了解,综观整个华东地区,大丰港发展木材产业优势鲜明。一方面,依托口岸资源,其土地资源、海运成本、交通环境、进口贸易方面展现出较强的竞争力。从土地资源看,木材产业园区规划面积8平方公里,疏港四级运河航道穿区而过,土地指标相对宽松,土地成本较周边县市要低廉;从海运方面看,目前大丰港已建成万吨级泊位18个,实现货物年吞吐能力7000万吨,集装箱达20万标箱,如今木材水运成本只有公路运输成本的一半;从交通环境来看,明年大丰将全面进入高铁时代,新长铁路大丰港支线即将开建,上海至青岛高铁大丰站即将开工建设,徐大高速大丰港段已建成通车,木材产业园距大丰港10万吨集装箱码头仅3公里,疏港四级航道直达长江水系11省市及京杭大运河各大城市,实现通江达海、江海联运;从进口贸易来看,今年大丰进口原木检验检疫除害处理中心项目正式竣工试运营,该项目技术水平先进,成本低廉,为我国木材与木制品流通开辟了新的途径,实现了世界配置木材资源。

如今木材产业是我区重要的临港特色产业之一,现有入园企业60余家,年加工贸易量达200万立方米。为巩固壮大现有产业,木材产业园创新发展,正形成自身独特优势。一方面,配套设施十分完备。园区具备“七通一平”的开发建设要求,即通水、通电、通路、通邮、通讯、通暖气、通天燃气以及土地平整。另一方面,金融服务创新成效明显。港区定期协调相关金融机构,为入驻企业和商户提供购厂房的按揭贷款、租金贷款、以及经营性贷款等支持。江苏海港控股集团下属大丰海融国际贸易有限公司主动为园区企业做好进口代理服务,大大缓解木材企业经营的资金压力。张渊涛表示,充分发挥这些资源优势,未来港区木材产业将坚持龙头企业带动与产业链并重、高端科技推动与产业链并重的发展理念,不断做大做强木材工业全产业链。

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部