|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

新东村:奋力创建无债村

    www.dafeng.gov.cn    2017-03-15
【字体:

草庙镇新东村地处集镇东南,有5个村民小组,农业耕地6500亩,总农户450户,总人口1209人,劳动力625人,是一个地理位置偏僻的村庄。近年来,该村不等不靠,认真清理核实,多措并举化债,取得了显著成效。2013年底债务162万元,到2016年底所有债务全部化解结束,成为草庙镇首家无债村。他们深有感触:过去,债务缠身,债主三天两头找,整天愁着忙应付,村里的正常工作无法开展,整天为债所困;现在,无债一身轻,齐心协力谋发展。

一、明确目标,落实责任。该村针对2013年底162万元的债务,通过认真分析研究,提出了用三年时间将债务全部化清的工作目标。这三年的目标任务分别是:2014年化解60万元,2015年化解60万元,2016年化解42万元。村两委会成员一致认为:这个目标实事求是,靠船下篙,经过努力是能够实现的。为了确保目标实现,防止出现说得到、做不到,目标实现不了的现象,在明确年度目标的同时,明确了季度化解目标。2014年、2015年每季的化解目标为15万元;2016年每季的化解目标为10.5万元,并将季度化解目标分解落实到具体项目上,逐季对照揭晓,严格考核兑现。

二、多措并举,主动化债。化解村级集体债务,是一项实实在在的工作,不是目标定定,纸上写写,嘴上说说,就能化解的,必须采取扎实有效的措施,才能化解到位。为此,他们采取了一系列措施,寻求化解债务的资金来源。一是清收往来欠款。2014年,该村共有可清收债权31万元,三年中已清理收回16万元,占债权总额的50%,清收的资金全部用于化解债务。二是搞活土地流转。2013年,先后流转土地4800亩,由6个经纪人承包发展规模种植,村组干部提供优质服务,承包大户每年按50/亩上交服务费用,仅此一项村集体每年增加收入24万元用于化债。三是合理开发资源。有计划、合理开发利用资源性资产,增加村级收入。竹港河、二竖河、排河等两侧宜林地240多亩,集体外包田550亩,对外竞价发包,村集体每年获收入34.7万元用于化债。四是股份合作分红。该村境内有川东港大圩520亩,与镇林业站合作股份经营,一方提供技术和苗木,另一方让出土地资源,树木销售款“五五”分成,村集体每年可分得15万元,所得红利全部用于化解债务。五是提倡勤俭节约。几年来,他们本着过紧日子,一切开支从紧安排,节约每一分钱用于化债的要求,每年节约非生产性开支2万余元用于化解债务。功夫不负有心人,经过三年的艰苦努力,所有债务全部化清,跨入了无债村的行列。

三、建章立制,强化管理。他们认为债务化解了,仅仅是一个阶段性成果,而建立长效管理制度、强化管理,才能有效地巩固化债的成果。为此,该村制订了“三项管理制度”:一是债务控制制度。村集体确需举债兴办公益等事业的,必须严格执行区政府《关于严格控制镇村举债的管理办法》的规定,当年举债,当年还清,保持帐面债务为“零”。二是台帐管理制度。债务化清后,有人认为台帐管理制度不需要了,没有什么作用了。但是他们认为必须继续建立和执行这个制度,做到发生一笔、登记一笔,化解一笔、注销一笔,并通过强化管理,使台帐帐面同样保持“零”记录。三是责任追究制度。全村正常情况下,任何人不得随便举债,对有令不行,有禁不止,违反规定的,一律追究当事人的责任,决不姑息迁就,巩固化债成果,确保年年都是无债村。

                                             (奚广松)

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部