|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

联丰村:开发资源 壮大经济

    www.dafeng.gov.cn    2017-03-18
【字体:

    大桥镇联丰村有6个村民小组,总农户1054户,总人口2456人,耕地面积6800亩。近年来,该村立足资源优势,走资源开发之路,加大土地整理力度,提高农田质量,推进土地流转,发展规模经营,村级集体经济不断壮大。2016年村集体经营性收入48万元,村集体无债务。

    一是实施土地整理促增收。全村土地零碎,高低不平,不利于机械作业,制约了农业规模经营。他们深入调研,反复协商,对全村零星耕地、废沟废塘,丈量规划全面整治,建设高标准农田。在项目实施过程中,全村浇筑水泥道路9700米、新建农桥18座、排灌站5座、防渗渠3200米、涵闸8座。实施土地整理项目新增耕地面积160亩,每年增加集体收入16万元。

    二是推进土地流转促增收。由于农村外出务工人员增多,务农人员老年化,农业劳动力发生了结构性变化,农村面临着土地无人耕种或粗犷种植,少数农户承包田出现抛荒。他们认识到:农业要发展,农民要增收,就必须改变传统农业耕种方式,推行农业机械化、规模化、标准化生产,实行耕地流转是有效途径。为此,该村利用土地整治这一机遇,按照自愿、有偿的原则,通过宣传发动、算账对比、个别调整、重划区域等方式,村经济合作社从农户手中按1000/亩的标准将土地流转过来,面向社会公开竞包。这样不仅使农民的流转费得到保障,也让规模种养大户有了用武之地,促进了农民增收,同时也增加村集体收入。截止2015年底,该村流转土地2500多亩,每年可增加村集体服务收入8万元。

    三是盘活资源资产促增收。该村对十边隙地、圩堤清坎等宜林地清查登记造册,逐地块、逐地段,面向社会公开发包,通过收益按比例分配的方式,兼顾承包人和村集体的利益,全村林业收入年均近20万元。对原镇砖瓦厂关闭后遗留的低洼地经过整治,改造成鱼塘发包,村集体每年增加收入1.5万元。

四是强化“三资”管理促增收。在发展村集体经济的同时,切实加强集体“三资”管理,管理好了就等于增收了。为保证村集体资产能服务于民,不受侵占,不断保值增值。一是健全和完善村级财务管理制度。强化村级财务规范化管理,做到有据可依、有章可循;二是实行民主管理,强化民主监督。定期向党员干部、农民群众、村民代表会议公开收支情况,接受监督,听取意见;三是开源节流。充分利用现有资源,挖掘资源效益,同时,压缩非生产性支出,积极构建集体积累增长机制;四是严格执行村财镇管制度。

                           (奚广松)

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部