|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

我区扎紧制度“笼子”严格规范操作农机购置补贴

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-05
【字体:

 区农委、财政部门高度重视并认真组织实施农机购置补贴这一重大强农惠农政策的落地到位,突出把加强农机购置补贴资金全程监管作为开展廉政风险预警防控管理的重点工作,扎紧补贴工作制度化的“笼子”,超前防范,降低廉政风险。全区农机购置补贴实施过程中,坚持制度在先,监管严明,严格执行“三个不得”,即不得向农民和企业以任何形式收受任何额外费用,不得拖延办理农民购机补贴手续和补贴资金结算手续,不得委托经销商代办代签补贴协议或机具核实手续。始终坚持公开透明操作,保证农民的知情权、选择权、监督权,真正使广大农民得实惠。

农机购置补贴前期工作因受购机户、购机品类和购机点分散等情况影响,补贴流程规范与监管工作容不得半点疏漏。区农委、财政系统严格执行以“补贴对象公示制、补贴经销商生产企业自主选择制、补贴实施网络管理制、管理过程监督制”为主要内容的操作程序,确保一个步骤不减,一个程序不少。农机监理所、农机校则跟踪抓好牌证管理、培训服务,对购买拖拉机、收割机等动力机械的要按有关规定办理行驶证;农机推广站积极引导新机具、新技术发展,大力抓好新机具、新技术示范、推广服务,促进全区农机装备结构布局优化,使农机购置补贴政策发挥多重效应。

区农委、财政党政、纪检积极体现“两个责任”,主动介入工作并着力构建农机补贴廉政风险防控机制,确保补贴政策廉洁实施。全区农机补贴建立健全了投诉举报制度,工作纪律上强调要求秉公办事,不优亲厚友、以权谋私;在执行补贴标准上坚持原则,不弄虚造假、骗取资金;在办事程序、结果上公开透明,不暗箱操作、谋取私利;在公开公示上严格监督,不流于形式、不走过场;在产品选购上尊重民意,不强行指定经销商和农机产品;在发现问题的处理上从严问责,不姑息迁就。

农委、财政部门还与农机生产企业、经销商签订责任,明确国家农机购置补贴相关政策规定,同样以制度化要求企业自觉接受财政和农机管理部门的监督管理,主动配合农机管理部门开展购机补贴工作,做到“六不”,一不借农机购置补贴之机乱涨价,明示配置,公开价格,不销售与农机补贴目录不相符及低配的补贴产品,不销售假冒伪劣商品。二不代办补贴手续。遵守和执行财会、税务等各项法律法规。三不售了完了,扎实搞好售后服务。四不弄虚作假冒领国家补贴资金。五不以任何形式向实施补贴的单位及个人给予推广费、好处费等进行贿赂;不以参股等任何方式与实施补贴的单位及个人合伙经销补贴产品。六不业务混淆,对符合条件的购机补贴项目坚持进、销、存台账资料完整规范,保证国家惠农政策补贴用在实处明处。

 

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部