|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

齐贤村:开发资源 发展经济

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-11
【字体:

新丰镇齐贤村有耕地1.2万亩,总农户1320户,总人口3162人,9个村民小组。该村坚持以人为本,做到认识上再深化,思想上再创新,政策上再完善,措施上再落实,通过开辟新的财源,稳固原有财源,统筹协调资源供给,强化管理监督,村级集体经济获得快速发展。2016年,实现村集体经营性收入38.6万元,比上年增长18.2%

一、搞活土地流转。村两委会一班人面对村集体发展的现状,在多方考证的基础上,决定流转土地,做活土地文章。2012年,从农户手中流转土地1600亩与东台老板签订了流转合同,进行联耕联种的偿试,并办起了“永福家庭农场”,把老百姓从土地中解脱出来,大部分人外出打工,少数人继续留在农场务工,这样既稳定了老百姓的土地流转收入,又增加了劳务收入,流转溢出面积又增加村级收入12万元。

、盘活存量资产。该村以村集体经济增收为抓手,对集体陈旧的老办公用房、学校、厂房等房产和存量建设用地、农户废弃的宅基地,在符合规划的前提下,通过拍卖、租赁、置换等途径,进行有效盘活,如原旧村部拍卖给村民陈国祥办轧花厂,原学校拍卖给村民刘汉华办机械厂,原印刷厂拍卖给村民张兵办起了家俱城,闲置的办公用房租给村民王成义收购禽蛋。从2013年先后对50多散户的废弃房进行了拆迁,既增加了农户的收入,又增加了村集体的建设用地面积和服务收入。

三、发展合作经营。该村原以种粮棉为主,根据新一轮土地利用规划,他们动员农户调整产业结构,以种特经为主,以粮食为辅,村里根据农民种稙的青椒、冬瓜、南瓜面积越来越多的实际,成立了蔬菜专业合作社,主要负责全村村民的蔬菜收购、销售一条龙服务,村集体在为农服务中每年可增加收入2.5万元。

四、挖掘资源潜力。该村有鱼塘400亩,林地100亩,为了加强管理,划地包干,承包到人,村里按年收取管理费,既让经营者得到实惠,又增加了集体收入,村集体每年可增加收入3万元。

 

                            (奚广松)

 

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部