|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

大丰:积极应对雨雪冰冻天气 保障农业生产安全

    www.dafeng.gov.cn    2018-01-04
【字体:

据气象部门预报,1月3日后期至5日前期苏北大部将有明显的雨雪天气;5日和6日盐城大丰等地最低气温在-4℃到-6℃,有冰冻;6日后期至7日全区又将出现一次雨雪过程。为此,大丰区农委发出通知,动员各镇(区)积极落实防范应对措施,保障农业生产安全。

该委以广播、电视、报纸,12316农业信息平台以及相关站所开通的种养大户信息群提醒种养户,一要及早开展清沟理墒,做到排水通畅,防止结冰伤苗;通过增施土杂肥或结合疏通沟系取土加强覆盖进行增温保墒;对弱小苗、秸秆还田量较大且有落黄趋势和预期茎蘖数不足的田块,可适当追施少量速效氮肥,促进灾后转化。二要做好设施大棚修缮加固和增温保温;露地蔬菜可采取覆盖稻草、薄膜、草帘等进行保温防寒;切实加强春提早蔬菜苗床管理;已成熟产品,及时采收上市,有条件的农户可采收储藏促进增收。三要加强畜禽圈舍检修加固,做好防寒保暖措施;适时调整日粮配方,增强抗寒应激能力;加强动物防疫,做好病死畜禽的无害化处理。四要及时组织农技人员深入生产一线,服务指导灾害应对。在此基础上,该委负责同志带领农技专家下乡入村进田到户,检查抗御风寒雨雪措施到位情况,落实预案,及时指导纠偏。蔬菜站的农技人员还根椐棚栽作物易遇雪压榻棚、失温等,在电视台作了专题预防措施的示范宣传。畜牧科、动监所也在深夜致电发信养殖大户,连夜突击查看加固棚舍,以防榻棚失温伤及畜禽。农委办公室还实施应对雨雪冰冻天气24小时值班待命制度,及时回答农户抗灾应急咨询,处置农业农事突发问题。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部