|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

措施抓关键 化债出实招

    www.dafeng.gov.cn    2018-03-08
【字体:

近年来,大丰区小海镇紧紧围绕强村富民目标,牢固树立“发展是政绩,化债也是政绩”的观念,克服“等、靠、要”思想,积极实施村级债务化解五年行动计划,不断探索新思路、谋划新举措,坚持控债化债双管齐下,村级债务化解取得显著成效。20162017年,全镇共化解村级债务5341.8万元,实现村村无债务,一跃成为大丰区首家无村级债务镇。

一、清理核实锁债。2016年初该镇对15个村(居)2015年底的账面债务进行全面审核,摸清所有债务。对农户借款、应付工程款、应付农户个人往来款、应付单位款项、专项应付款等负债类项目进行逐一分析,摸清欠单位多少、欠个人多少,哪些债务需要偿还、哪些不需要偿还,哪些债务能打折偿还,哪些债务能豁免和核销,债务清理情况通过村务公开栏进行公示,接受社会监督。在债务清理结果无异议的基础上,各村(居)统一建立债务管理台账,登记造册。经核实全镇共锁定村级债务5341.8万元。

二、减轻负担控债。2016年起,全镇所有农路、农桥项目一律取消村级配套,农村基础设施、农田水利、村庄环境整治等公益事业项目建设所需配套资金由镇政府全额承担,不增加村集体负担。2016-2017年镇财政共配套资金268万元,专门用于村级公益事业建设,既有效改善了村级基础设施面貌,又切实减轻了村级负担。

三、置换降息减债。该镇通过广泛宣传发动,在做好群众工作的基础上,2016年初,各村(居)与农户签订降息协议,所有借款一律置换降息,年利率不超过8%,同时规定不得息转本,应付款项、农户往来款不予计息。对不同意换据降息的农户,由镇政府融资平台安排过桥资金兑付。由于前期准备工作充分,换据降息进展顺利,没有出现挤兑现象。20176月进行第二次降息,将借款年利率下调到5%,仍高于同期商业银行定期存款利率2倍多,借款农户愿意接受。通过两次换据降息,全镇累计减少借款利息支出近200万元。

四、清收债权化债。各村发动党员干部全力抓清收,对历年陈欠往来款通过宣传政策,建立激励机制,鼓励农户自愿交纳;对单位、个人拖欠或预付的工程款、往来款进行认真核实,按照“谁经手谁负责”原则,将清收责任落实到人。同时加大考核力度,拿出清收款的10%进行考核奖励。2017年全镇村级有效债权下降22.5%,化解债务116.8万元。徐南、北虹、海居等村农户陈欠款收缴率达95%以上。

五、激活资源降债。主要是通过盘活资产资源、推进土地流转、实施复垦项目、土地征用、散户民房拆迁、四荒地利用等办法,增加村级经营性收入化债。一是城乡建设用地指标增减挂钩。截止2017年底,全镇共有895个散户自愿拆迁,新增农业耕地面积468.6亩,形成的土地指标由镇政府集中管理,统一置换为镇工业园区建设用地,15个村累计增加收入4545万元。二是无泊、新圩、杨树等村争取省土地整理项目,复垦总面积达1.47万亩,渗溢383.4亩,公开发包增加收入120.8万元;三是温泉、海团、江北、南居等村推进土地流转,累计流转86宗,面积达1.87万亩,集体渗溢面积367亩,对外发包增加村级收入86.94万元;四是S351拓宽工程建设,沿线4个村被征用土地512亩,渗溢面积103亩,取土坑177亩整理成鱼塘,对外发包每年增加村收入235.3万元。五是合理开发四荒地。各村对河坡青坎、十边隙地、圩堤计473亩,统一收回经营权,发包给镇林业站用于绿化造林,年增加村级收入40多万元。杨树村生产河两侧公开发包每年增加村级收入12万元。

六、结对帮扶消债。组织镇直部门与各村(居)结对帮扶,落实帮扶目标任务。各村(居)积极走出门、找关系、跑项目、求援助,化解村级债务。新村村实施的2015年盐城市领导挂钩帮扶项目,购置小海花园商铺4327平方米,年租金收入5万元以上。小海居委会2016年被确定为省定经济薄弱村,省财政扶持项目资金用于购买大丰城区门面房1间,年租金收入5.2万元。2016-2020年,区国有平台公司挂钩小海居委会、杨树村,每年公司出资20万元帮助2个村化债和发展村集体经济。

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部