|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

大丰区教师发展中心开展乡村学校蹲点调研活动

    www.dafeng.gov.cn    2018-05-15
【字体:

为了进一步聚焦学科抓质量,聚焦课堂抓质量,聚焦教研抓质量,聚焦考核抓质量,帮助学校找准找深问题症结,按照年初制定的工作安排,大丰区教师发展中心教科研中心本周起实施第一轮教研员蹲点、实岗、专项视导“三位一体”行动计划。

5月14日清晨,大丰区教师发展中心教科研中心小学组的陈永平、任何芹、王如凤、江荣华四位教研员分别奔赴第一轮蹲点学校丰富小学、洋心洼小学、大丰港实验学校、渔业小学,开展为期一周的蹲点、实岗、专项视导“三位一体”教研活动。

根据教科研中心制定的工作方案,本次活动必须完成五项规定动作:(1)每轮蹲点时间为一周2)每次蹲点听课12节以上,学科全覆盖对被听课教师的教学常规进行现场检查与评定3)每次蹲点实岗上课、评课、讲座至少3节4)每次蹲点全程参与教研组、备课组研究活动至少2次5)每轮蹲点须对学校教学、教研及常规管理进行全方位了解把握,发现亮点与问题,提出建议和措施。蹲点结束时,递交客观有质量的书面报告一份。

下午,教师发展中心相关同志分赴各校主持蹲点调研活动启动仪式,通过分析当前区域教育发展形势、展示各校质量分析数据、介绍本次活动内容要求等,强调了本次活动的重要意义,指出蹲点调研将成为常态工作,并就教研员、学校、教师等方面提出了具体要求。教研员要坚持问题导向,观察现场和现象,剖析问题原因,做好服务与指导工作;要认真完成五项“规定动作”;要带着方案、带着数据、带着思考、带着问题、带着建议走进蹲点学校。蹲点学校对本次活动的思想认识要到位,配合要到位,整改要到位,努力做到三个“敞开”,即思想敞开、课堂敞开、问题敞开。教师要全力支持,全面对接,全程介入。

各校校长在启动仪式上作了表态发言,表示将全力支持此项活动并希望借助这次活动,能够找出学校存在的问题,找到解决问题的途径,提升学校的教学质量。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部