|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

翰墨飘香 艺彩颂廉——我区第五届金丰廉韵廉政书画笔会掠影

    www.dafeng.gov.cn    2018-07-02
【字体:

  日前,区市场监管局九楼廉政讲堂里墨香飘逸,氛围浓郁,一名名书画家挥毫洒墨,姿态从容、意气风发,笔舞龙蛇间或挥或绘,一幅幅自然灵动、立意深远的廉政书画作品顿时跃然纸上,讲堂两侧,更是悬挂众多廉政书画成品,供人鉴赏。置身其间,令人顿觉穿越空间,来到书画海洋,思绪为之空静,心灵为之洗涤。

  实际上,这一日,来自全区的17位知名书画家之所以汇聚一堂,是为我区举办的金丰廉韵廉政书画笔会所邀请。而这样的笔会,在我区,已是第五次举办。通过这一场场特殊的廉政笔会,我区旨在用书法和绘画的艺术形式,传播廉政思想,弘扬廉政精神,培养高尚情操,提高文化素养,造浓文化氛围。

  能为全区廉政文化建设添砖加瓦,书画家们乐此不疲、兴致勃勃。笔会现场,他们思如泉涌,挥毫泼墨间大展身手,只为能够展现出自己最为巅峰的水平。

  张重光,作为一名书画大家,他不仅仅是我区书法家协会的顾问,更身兼中国书法家协会会员和中国美术家协会会员,名享海外。如今,他已耄耋之年,但一听说区里要举办廉政书画笔会,他二话不说就来参加了。

  “一幅好的书画作品,能够直达灵魂,从思想上影响人,从心灵上感染人,从行为上改变人,而一幅好的廉政书画作品,我相信它一定能够做到这一点,所以我来了,因为这里是诞生它的最好平台。”

  张重光的话和他的作品一样饱含深意,他亲自铺纸研磨,大笔一挥间,顿时“独立天地间,清风洒兰雪”十个大字一蹴而就,浑然天成。

  “希望党员干部能如雪般冰清玉洁、如兰花般气节高雅,如此,方能问心无愧,鼎立天地之间。”张重光情真意切地说。

  其实每一幅作品凝聚的不仅是作者的心血,更传达了他们对于党风廉政建设的深刻感触。

  江苏省美术家协会会员、区美术家协会副主席汪铁铭画的是一幅《一品清莲》图。

  “清莲其实就是清廉的意思。”汪铁铭笑着说:“不要人夸颜色好,要留清气满乾坤,这就是莲花,我希望领导干部能像莲花一样,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,为官一任,造福一方,只留清名满人间。”

  江苏省美术家协会会员、区美术家协会主席彭蔚海画的则是一副《清水游鱼嬉戏》图。他风趣地道:“都说水至清则无鱼,我看不然,十八大以来,上到中央,下到地方,正风反腐力度大、效果好,这些年来带来的变化,相信每一个人都深有体会,所以我坚信,我画的不是一幅画,而是咱们现在所处的真真实实的政治大环境。你看,这些鱼,游得多欢实。”

  “哈哈哈哈……”彭蔚海风趣幽默的一席话说得大家都会心地大笑起来。

  书画家们全身心地投入创作,观摩者则看得心潮澎湃。

  廉政文化是中华民族优良传统文化的重要组成部分,是中国先进文化的重要内容,是廉政建设与文化建设相结合的产物。”主办单位市场监管局局长栾建军说:“今天创作的廉政书画作品,将在全局各个办公室和走廊进行布置,既用艺术的方法营造机关的廉政文化氛围,也让全局同志借助书画作品净化心灵、陶冶情操,守好底线,升华自我。”

  同时现场参加活动的还有不少纪检监察干部,区纪委第一派驻纪检组组长张利是其中的代表,观展后,她深有感触地道:“如今反腐倡廉工作如火如荼,但也给纪检监察干部工作带来了极大挑战,而想要做好反腐倡廉工作,那么宣传教育工作就必然要入脑入心,今天自己没有白来,廉政书画笔会给她日后开展工作拓宽了不少新思路,受益匪浅。”

  “我们必须意识到,廉政文化独有的亲和力、吸引力、感染力和强渗透力,可以更好更有效地引导党员干部和公职人员提升纪律规矩意识,筑牢思想道德防线。”

  “通过积极探索、勇于实践、大胆创新,不断丰富廉政文化的深刻内涵,拓展廉政文化的有效途径,创造廉政文化丰富多彩的形式和载体,必将把廉政文化建设不断引向深入,在全社会营造出以廉为荣、以贪为耻的浓烈氛围,为建设山清水秀的政治生态和高效有序的经济发展环境提供坚强有力的保证。”区委常委、区纪委书记、区监委主任陈允春如是说。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部