|English|日本語

大丰新闻 > 部门动态

我区打造水美民富新样本

    www.dafeng.gov.cn    2018-12-05
【字体:

近日,在西郊的水韵龙湾城市森林公园内,红枫、银杏浓淡相宜,亭台楼榭错落有致,公园配套设施齐全,绿色低碳休闲,游客络绎不绝,纷纷登上玻璃栈道欣赏公园内外的美景,体验悬空带来不一样的视觉体验和游览乐趣

大丰因水而兴,也曾受困于水。新丰镇全心村附近的斗龙港湾,昔日曾是一片荒芜。“除了一片荒田,就是养鸡场、养猪场和鱼塘,发出一阵阵恶臭。”全心村党总支书记王华回忆说。2014年年底,大丰区委、区政府开展了全区农村河道整治三年行动,并将其列入区政府为民办实事工程。区水利局从农村河道短板切入,着力回应数十万农村群众的殷切期盼,拿出专项配套实施方案,通过3年时间,彻底整治农村河道,实现了长效管护全覆盖。及时制定新一轮农村河道整治三年行动方案,对农村河道进行全面生态治理,彻底整治水环境,从常态长效上向纵深推进。

望见“绿水青山”,也就找到了财富聚集的“宝盆”。事实上,水韵龙湾城市森林公园的“新生”绝非个例,依托近年来大力实施的农村水环境整治,焕然一新的乡村水景唤醒了记忆里的乡愁,河流奔涌浇灌出期盼中的“产业之花”,水乡大丰正迎来前所未有的振兴。尤其是随着乡村旅游经济来到风口,以生态筑巢,引来荷兰花海、中华水浒园、知青纪念馆、梦幻迷宫、海底世界、七彩蝴蝶园等一大批大型文旅项目纷纷落户。

这一现象正是源于我区围绕水要素做的一系列“文章”,通过积极实施河道疏浚整治、小型农田水利重点县等项目,保护了周边水域,修复了水生态,改善了水环境,实现了“路通、岸绿、截污、水清”整治目标,陆续建成的防洪闸、排涝站等工程也解决了当地百姓生产生活后顾之忧,为后来的旅游景区诞生打下了坚实的生态基础。荷兰花海景区经过7年建设蝶变,如今这里已形成种植郁金香3000多亩300多个品种3000多万株的庞大规模,成功跻身国家4A级旅游景区、全国五星级休闲农业和乡村旅游示范点。

随着家门口的风景成为富民“产业”,荷兰花海周边村民积极投入到花卉种植和景区各项服务中。依托生态产业链条的拉长,越来越多的农户找到了合适的致富路。“环境变得好了,景区建设也让我们有了更多收入。”家住附近德丰村的村民宋远涛不由得感慨。

有了“金山银山”,更要珍视“绿水青山”。从荷兰花海到水韵龙湾的成功,斗龙港生态组团一系列生动实践充分诠释了水利对乡村振兴的重要支撑和保障作用。我区凭借良好的水生态、优美的水环境,在绿色生态新产业、新业态上持续发力,不断找寻乡村发展新动能,最终带动乡村产业突围,实现群众生活富裕,打造成了江苏“水富民”新样本,也为新时期的水治理指明了方向。

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部