|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

区委召开推进法治大丰建设暨政法工作会议要求 坚持依法治区 全面提高法治大丰建设水平 王荣讲话 宋勇主持

    www.dafeng.gov.cn    2017-03-20
【字体:

3月18日,我区召开深入推进法治大丰建设暨政法工作会议。盐城市委常委、大丰区委书记王荣出席并讲话,强调要以习近平总书记系列重要讲话为根本遵循,认真贯彻中央和省市委部署要求,坚持依法治区,全面提高法治大丰建设水平,切实维护社会大局和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。区长宋勇主持,区政协主席袁国萍出席。

在充分肯定全区政法系统工作成绩后,王荣说,法治大丰和平安大丰应成为大丰重要的“金字招牌”,社会公平正义和谐稳定是民生最起码的基本要求,也是发展环境的重要竞争力。要深化思想认识,切实增强做好政法工作的责任感和使命感。在中央政法工作会议上,习近平总书记就做好当前政法工作作出重要指示。我们要认真学习、深刻领会总书记重要指示精神,强化忧患意识,提高政治警觉,增强工作预见性,不断提升防范应对各类风险挑战的水平,为“创新创业、富民兴区,奋力推进新大丰建设迈上新台阶”创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

王荣要求,要坚持依法治区,促进社会公平正义。加快法治政府建设,进一步充实区政府法律顾问委员会力量,严格实行重大决策终身责任追究制和责任倒查机制,建立标准化权力清单,严格规范行政执法行为,扎实推进政务公开。大力推动公正司法,政法机关依法独立行使职权,领导干部带头维护司法权威,不断强化司法责任制,细化完善办案质量终身负责制和错案责任追究制。培育全民法治信仰,大力实施“七五”普法,加强法治文化建设,办好法治惠民实事工程,推动社会主义核心价值观更加深入人心,创响“法耀大丰”品牌,在全社会营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。

王荣强调,要突出精准发力,抓实平安大丰建设。完善社会治安防控体系,突出抓好技防设施的“建、联、管、用、维”一体化建设,提高社会治理智能化水平。有效管控化解各类矛盾风险,健全矛盾纠纷排查调处机制,深入开展信访矛盾积案攻坚,扎实推进互联网金融、非法集资、电信网络诈骗等专项整治,加强对各类风险、隐患的分析研判工作,不断提高对各类矛盾风险发现、防范、化解、管控能力。创新社会治理方式方法,深入推进网格化管理、精细化服务,及时收集和办理群众各方面的合理诉求。按照省等级评定的标准推进镇、村(居)综治中心建设,形成社会共治共享的良好局面。

王荣要求,要加强组织领导,有力保障政法工作发展进步。坚持党对政法工作的领导,严格落实中央《健全落实社会治安综合治理领导责任制规定》,各镇(区)政法委书记、政法委员要聚焦主业,集中精力抓好政法维稳工作,把责任和担当记在心上、扛在肩上。打造过硬政法队伍。按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的“五个过硬”要求,加强政法队伍的正规化、专业化、职业化建设。加强保障机制建设,建立健全政法综治、基层基础建设投入机制,夯实社会长治久安的根基。

宋勇对会议精神的贯彻落实提出要求。他强调,要迅速传达学习,切实把思想和行动统一到会议精神上来,从严从实、落细落小做好各项工作,有效防范应对各类风险挑战。要突出重点重抓,全面实施“七五”普法,深化“平安大丰”建设,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍,不断提升法治建设水平。要维护社会稳定,推动重心下移、关口前移,结合“大走访”活动,深入开展矛盾纠纷大排查行动,努力将问题解决在基层、消除在萌芽状态,保持对违法犯罪活动的严打高压态势,全力保障社会大局安定和谐。

会上,2014—2016年区法治建设先进单位和先进个人、2016年度十佳政法单位和十佳政法干警受到表彰。大中镇、行政审批局、公安局等单位作交流发言。

区领导韦应生、江志坚、沈阳参加会议。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部