|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

好一篇富民增收大文章——区委十二届四次全会“家家到”项目集中观摩活动侧记

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-17
【字体:

一处处热火朝天的建设工地,一座座拔地而起的现代厂房,一幅幅生机盎然的生产场景,展示出各地上项目、抓产业、促富民的火热激情。

715,区委十二届四次全会胜利召开之际,市委常委、区委书记王荣,区长宋勇率队,开展“家家到”项目集中观摩活动,对全区各板块推介的18个重点项目进行全面检阅。大家认真看、仔细听、用心评,见证项目建设的累累硕果、竞相发展的喜人景象,感受全区上下“打好富民主动仗,让人民群众的生活更加美好”的信心和干劲。

 

推动产业就业创业“三业”联动

小海镇恒业高档仿真丝面料项目现场塔吊林立,建设工地一片繁忙。该镇党委书记骆顺兴致勃勃地介绍说,恒业项目计划建设2.4万平方米标准厂房,新上500套进口设备生产线。投产后,可以年产高档面料5000万米,实现产值2.5亿元。

这是小海镇化纤纺织产业园区落户的又一个亿元项目。该园区现有企业45家,其中亿元以上企业16家,累计完成项目投资42亿元。企业“口袋”丰足,职工“口袋”更是饱饱的。骆顺说,园区现有4000多名产业工人,工资性收入达1.6亿元。今年重点推进的6个项目全部建成后,还可再增就业3000人。“整个园区每年可以增加农民工资性收入3亿元以上,全镇户平增收2万元。”

白驹镇中昌锻造项目同样在建,投资业主是名“还巢凤”。他高兴地介绍说,在自己回乡创业的过程中,得到区镇两级“店小二”式的服务,这坚定了他的投资信心,未来中昌将打造“大口径法兰精锻领域的单打冠军”。白驹镇镇长王志建表示,该镇将精准服务大学生、企业骨干等重点群体,帮助他们返乡创业、下乡创业,发挥创业致富示范带动效应。

区域经济有实力,百姓致富才有活力。西团镇党委书记刘兴宏表示,产业层次决定收入水平和财富能级,就业创业事关经济发展和民生改善。西团镇将把产业转型升级、大众创业万众创新、拓展就业空间紧密结合起来,真正做好富民文章。

 

做好家门口“一亩三分地”文章

冬暖式大棚内今年新栽的美早樱桃已经一人多高,枝丫上全是碧油油的叶片。草庙镇川鹿生态农业园负责人“得意”地告诉观摩人员,园区樱桃挂果后,每株能产40斤,以80元的单价计算,一株收入就是3200元。

一座大棚,面积不超过2亩地。记者数了数,共有399株苗。这也就是说,一棚能有31万多元的进账,亩平收入超过15万元。园区负责人说,这笔账已经很保守,他们通过大棚牵引栽培等新技术,可以让樱桃赶早上市,单价甚至可以高达每市斤200元。目前,园区已经建成这样的冬暖式大棚32个。

观摩队伍来到东方绿洲生态渔业园,立即被养殖池内密密麻麻的鱼群吸引了。园区引进池塘工业化生态养殖技术,将传统池塘的“开放式散养”改进为循环流水“圈养”,在一个面积不足100平方米的水槽内,竟然养殖了6000尾鱼苗,而且均重已经达到6斤。技术人员估算说,这样的养殖模式,亩均效益可以突破30万元。

家门口的“一亩三分地”蕴藏着太多精彩的富民实践。区沿海集团董事长蔡永兴认为,农业农村是富民的主战场,重视家门口的“一亩三分地”,做好土地效益提升文章意义特别重大。沿海集团农业板块将深入推进农业供给侧结构性改革,在“特色”和“高效”上下功夫,为全区农业发展探新路、作表率。

 

走一条“既富且美”的富民之路

通过短短的视频介绍,草堰镇梦幻迷宫项目在观摩人员眼前掀开了神秘的面纱。随着花园迷宫区、休闲运动区、餐饮住宿区、观光购物区等主体区域的建成,草堰镇将崛起一个集竞技娱乐、益智休闲、亲子互动、研学教育于一体的综合性迷宫乐园。

草堰镇党委书记商明华介绍说,梦幻迷宫项目对该镇三元农庄、七彩花田等资源进行了深度整合,实现草堰生态旅游市场化、社会化、特色化发展。投资业主还将规划建设卡丁车赛场、户外拓展基地等全新子项目。“这不仅美了风景,还能鼓起口袋。”商明华对项目前景充满期待,“今年国庆节建成开放后,必将吸引众多游客。”

万盈镇万丰绿茵现代农业示范园项目同样是个“既富且美”的项目。该镇党委书记仇兆华介绍说,园区目标规划建设特色果品生产基地、休闲农业基地和名贵中药材种植观光基地。连日来,总投资1亿元的天池湖度假村正在全速推进。观摩人员穿过新建的木屋别墅时,被它浓郁的俄罗斯风情深深陶醉。目前,园区已经吸引10家企业和2家旅游公司入驻,在发展休闲农业新业态中,拓宽了富民受益面。

生态是底色,发展是根本,产业选择是关键。环保局局长夏恒林表示,良好的生态环境本身就蕴含着许多经济效益,是一座富民的宝藏。生态良好是必须坚守的富民“底线”,要坚持经济发展和生态环境共赢,努力走出一条“既富且美”的富民之路。

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部