|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

全力打赢富民兴区主动仗

    www.dafeng.gov.cn    2017-07-17
【字体:

昨天闭幕的区委十二届四次全体(扩大)会议,重要任务就是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照省第十三次党代会和省委十三届二次全会、市第七次党代会和市委七届四次全会以及区第十二次党代会部署,专题研究富民工作,动员全区上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,坚持民生为本,强化富民导向,创新富民举措,打好富民主动仗,让人民群众的生活更加美好。

打好这场主动仗,必须进一步认识富民的重大意义。到2020年全面建成小康社会,是我们向全区人民作出的庄严承诺。实现这一目标,民生幸福是最重要的检验标准。省第十三次党代会提出“聚焦富民”,市第七次党代会提出“富民兴市”,区第十二次党代会提出“发展上台阶,建设新大丰,让人民群众的生活更加美好”的奋斗目标,都体现富民的目标追求。我们要始终把责任扛在肩上,坚持富民导向不动摇、不偏离、不松劲,把最应干、能够干、必须干好的头等大事干好。

打好这场主动仗,必须进一步拓宽富民的具体内涵。我们追求的富民,是高水平全面建成小康社会大目标下的富民,有着丰富的实践内涵,要全面准确地认识好、把握好。富民最直接的是增加收入,但又不仅仅局限于此,还有生活质量的全面提高,包括公共服务的享有、公共安全的保障、人居环境的改善、精神文化生活的满足,乃至人的全面发展。省委提出, 打好聚焦富民主动仗,必须做好“加减乘除”法:加法,就是提高收入、增加福祉;减法,就是减轻负担、减少烦忧;乘法,就是充分释放富民的乘数效应;除法,就是破除影响富民的制约和束缚。市委提出,富民具体要实现“两提升、两降低、两必成”:“两提升”,就是要提升居民收入水平、提升公共服务水平;“两降低”,就是要降低创新创业成本、降低生产生活成本;“两必成”,就是要确保到2019年低收入人口全部脱贫的目标必须完成、经济薄弱村脱贫目标必须完成。

打好富民主动仗,当前及今后一个时期,必须进一步突出重点,抓住关键。就大丰来说,当前和今后一段时期,我们要打好“六个主动仗”,做好“六篇文章”。这“六篇文章”都与富民密切相关。我们要把创造财富作为最大源泉,把创业富民作为最大潜力,把公共服务作为最大普惠,把脱贫攻坚作为最大民生工程,努力形成最大的富民效应。打好富民主动仗,根据省《基本公共服务功能配置标准》和市《基本公共服务功能配置标准实施办法》,我们结合大丰实际制定了实施方案,对各板块应配套设置的公共服务设施品类、项目都作了具体安排,目的是以标准化推动均等化,提高普惠性。百姓增收是富民最基本的要求,社会平安、生态良好同样是必须坚守的富民“底线”,要重视提高人民群众安居宜居水平,坚持富民与安民并重、经济发展与生态环境共赢,做到“既富又安且美”。

打好这场主动仗,必须在全社会凝聚起聚焦富民的强大合力。富民是一项系统工程,涉及方方面面,需要政府有形之手、市场无形之手、群众勤劳之手同向发力、协同推进。各镇、各区园要肩负起富民工作的主体责任,加强统筹协调,完善责任体系,确保富民措施落到实处。要强化农村基层党组织的作用,村干部要带头学经济、懂经济、会经济,有意识地带领、引导农民创业,做农民发家致富的引路人。人民群众是富民增收的实践者,实现脱贫致富,必须激发他们的内生动力,用聪明才智和辛勤劳动致富奔小康。

打好这场主动仗,必须深化全面从严治党,为富民兴区提供坚强的组织保障。富民关键是干部。各级党组织要切实担负起从严治党主体责任,以巡视反馈意见整改为契机,全面加强基层党组织建设,奋力推进大丰党的建设迈上新台阶,为富民兴区提供坚强组织保障。

打赢富民兴区主动仗,让人民群众的生活更加美好,是我们义不容辞的使命。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“两聚一高”部署要求,凝心聚力、苦干实干,努力交出让群众满意的富民答卷,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部