|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

王荣开展“每月一日访”活动,深入一线检查“河长制”落实和断面水质达标建设工作,他要求 全面推行落实河长制 建设群众满意水环境

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-11
【字体:

9月9日,市委常委、区委书记王荣开展“每月一日访”活动,深入一线检查“河长制”落实和断面水质达标建设工作。他强调,要认真贯彻落实中央《关于全面推行河长制的意见》和习近平总书记对河长制工作的指示要求,按照省、市 、区决策部署,全面推行落实河长制,建设群众满意水环境。

走访检查中,王荣实地察看恒泰河、东方红桥、新团河备用水源、兴盐界河南寺桥等现场,详细了解“河长制”落实情况及河道整治工作进度,并就治水工作中存在的重点难点问题进行交流探讨。恒泰河是大中镇南片主要引排河道,随着“河长制”的深入推进,明确了镇、村两级河长工作职责,对该河道进行了生态治理。看到恒泰河水面清澈,岸边绿树葱茏,王荣很是欣慰。他希望该镇进一步落实工作责任,扩大和巩固治理成果,提高水体和护岸的景观效果,构筑“人水和谐”的新景象。东方红桥是我区7个小康考核监测断面之一,但生活污染源等严重影响了河道的达标要求。王荣希望相关部门和各级河长集中力量、突出重点,打好控源截污突击战役和黑臭河道整治歼灭战,切实改善城区相关断面水质状况,确保高标准达到考核目标。新团河备用水源建设运营,可从源头防护、控制和消除突发事件带来的危害,确保全区72万城乡居民饮用水安全。在看现场、听汇报后,王荣要求始终坚持以人民为中心的发展理念,完善河长管理体系,落实长效管护机制,切实保护饮用水安全。兴盐界河刘庄段全长7公里,为市级河道、省考断面。刘庄镇作为属地责任主体,采取了硬化责任落实、突出重点推进、强化监察考核等措施,全方位推进河长制和水质提升工作。在该河道河长公示牌前,王荣仔细阅读各项信息,希望各位河长履职尽责,加大巡河力度,采取有效措施,及时解决问题,真正发挥“河长制”工作实效。

走访检查中,王荣指出,没有工程性措施支撑,水质改善就是纸上谈兵。必须大力度落实水环境工程性治理措施,优化水网、调活水体、改善水质,要紧紧围绕饮用水源地达标率100%,国考断面水质优III类比例100%,重点水功能区水质达标率80%、小康断面水质优III类比例80%的“1188”总目标和建设水韵大丰的总要求,以全面推行河长制为抓手,深入推进水环境整治,着力构建人与自然和谐发展的河道生态新格局。要突出工作重点,全面深化系统治水,对全区1782条河道进行全面疏理,突出问题导向,坚持“水质恶劣河道先行”和“一河一策”“一片一策”,协调城管、公安等职能部门联动协作,分阶段、分水系,共同推进水环境整治提升,建立“水面”与“水底”结合、“陆上”与“水面”结合治理的工作态势,实现科学治水、联动治水。要强化责任制落实,围绕“河长制”考核要求,深化督查督办、明察暗访,将群众满意作为检验成效的重要标准,层层落实责任、传递压力,确保“河长制”工作不折不扣落到实处。

区领导韦国、董毅参加活动。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部