|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

深耕镇村经济,镇域实力壮大“底盘”

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-14
【字体:

风景如画的226省道从新丰镇穿境而过。路西,郁金香农园里葡萄等生态采摘让南来北往的人流垂涎欲滴;路东,荷兰花海旅游景区的时令鲜花使天南地北的游客流连忘返。镇村经济正在这片土地演绎别样的精彩。

镇村经济是富民强区的基石,是建设高水平小康社会的根本。近年来,全区上下紧扣镇村区位条件、资源禀赋、产业基础,坚持“宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游”,加快培育特色产业,镇村经济呈现出竞相发展的喜人态势。

 

全民创业,焕发活力增内涵

提起新丰镇的季雪锋,朋友都夸他是个富有市场头脑的能干人。学校毕业后,他先后从事过许多工作,无论什么工作都做得有模有样。这不,瞅着区里全民创业氛围越来越浓,他立马在新丰镇工业园区投资200多万元办起了“可馨家纺公司”。致富不忘乡邻人,他还招收200多名农村富余劳动力,为全镇的农村劳动力转移工作的开展发挥了积极作用。

全民创业帆满风劲,镇村经济随之一路高歌。我区坚持将全民创业作为加快镇村经济发展的重要抓手和持续动力,以全民创业撬动镇村经济加快发展。草庙镇四灶村村民苏敏凯原来在泰州从事数控配件研发工作多年,后来主动响应地方号召,在四灶村闲置校舍创办了盐城市大丰区惠恒数控科技有限公司,主要进行数控设备研发、制造、加工、销售等相关业务。万盈镇六里村的村妇女主任蒋翠英,在做好本职工作的同时,与丈夫创办了织布厂,年收入20万元。目前她正打算加大设备和技术投入,加大企业生产规模,推动企业做大做强,带动更多的周边百姓走上致富路。草堰镇的骆保康,也是镇里远近闻名的“大老板”。今年45岁的他,创办了天宁服饰公司,专门生产国内外各种款式手套和儿童鞋帽、围巾等,而且产销形势年年攀升“破纪录”……全民创业的激情在大丰人的心灵深处勃兴、升腾,卯酉大地涌起一轮又一轮的创业热潮,让镇村经济得到了全面激活、全面释放。数据显示,今年截至8月底,全区新增私营企业2336户,新增返乡创业1093人。

 

项目建设,落地开花挺脊梁

走进小海镇现代化纤纺织园内的今达纺织公司生产车间,几百台高档纺机分布在一眼看不到尽头的车间内,蔚为壮观。该公司十分注重科技投入,抢占市场制高点,目前已申请受理专利24项,研发产品64个,成为园区项目建设的领头羊。近年来,小海镇把项目建设作为发展的生命线,不断推动产业园区从空白走向繁荣,从弱小走向强盛,并逐渐撑起镇域经济发展“脊梁”。目前该园区相继拥有12家投资超亿元高档化纤纺织项目落户,总投资35亿元。

项目强,则镇村强。作为镇村经济的“牛鼻子”,我区各镇项目层次越来越高、建设速度越来越快、业态种类越来越多。穿梭在各镇之间,都能看到亿元项目的“身影”。南阳阀门产业基地引进的总投资1.2亿元的奥通特思克铸业有限公司,不仅新建了厂房和办公楼,还建起了先进的产品检测中心。公司采用国际先进的铸造生产工艺,引进铸造砂再生利用设备,可形成年产阀门铸造1.5万吨的生产能力。万盈镇丰润纺织科技总投资1.1亿元,于今年4月份开工建设,目前一二号生产车间已全部封顶,预计9月底竣工,建成后可年产坯布1000万米,实现年销售1.5亿元。白驹镇的沪邦新科技新材料项目,顺应墙体材料改革大趋势,研发生产的轻质复合节能墙板,具有隔音防火等其它墙体材料无法比拟的功能,年销售可达3亿元。大桥镇民博铸造项目,与大型企业配套,专业从事水泵整机制造。新丰镇丽居坊家纺项目采用环保工艺进行印花整理……截至8月末,各镇工业园区新开工建设千万元以上工业项目35个,竣工投产项目15个。这些采用国际、国内先进设备和工艺的新项目、好项目的“落地开花”,必将带动镇村经济迈上一个新台阶。

 

乡村旅游,蓬勃发展显生机

规划整齐的停车场、造型别致的景观庭院、别具特色的徽式建筑、可供真人CS游戏的拓展中心……这是草堰镇三元农庄里的景象。该镇从古镇旅游、乡村旅游、宗教旅游、红色旅游着手,打造了七彩花田、宏鑫三元农庄、茶食铺子、乡村民宿等一批特色旅游景点。并将三元村、双河村、草堰村及古村落、古盐运河等村庄景点,打造成集生态休闲、乡村旅游和精品苗木基地于一体的全域观光旅游区,壮大了镇村经济发展的“底盘”。

乡村旅游是镇村经济发展的新生力量。在我区新一轮改革发展中,许多镇村突破传统产业模式,多元解读“美丽乡村”内涵,打造出各具特色的乡村旅游“样板”,成就了目前我区镇村旅游品牌“遍地开花”的盛景。新丰镇将荷兰花海成功打造成全国“最美花园”后,并不满足于门票经济。他们从川流不息的人群中捕捉到新的商机,积极布局婚纱摄影、健康养年等特色产业,为镇村经济发展增添动力。大中镇乡村旅游风生水起,恒北村的梨花飘香全国,丰收大地的采摘异常火爆,太平禅寺、九州田园、景江生态等一批景点景区不断兴起,恒北、红花、光明、朝荣等村农家乐蔚然成风,不仅为大中旅游产业赚足人气,更是“滋润”了村级集体实力。大桥镇因势利导,按照政府主导、企业经营、市场运作的模式,精心打造了“东方桃花洲”,该景区集现代农业研发、育苗生产、种植养殖、生态农业观光、采摘、垂钓、旅游、绿色餐饮服务等为一体,成为该镇响当当的旅游品牌,有效拉动了镇级经济发展。草庙镇将现代农业园区与观光旅游相结合,打造乡村旅游景区“希望的田野”,景区里小桥流水、垂钓亭台、QQ农场应有俱有,一条休闲观光小径将各个功能区贯穿相通,连成了一幅“树在园中、园在绿中、姹紫嫣红、交相辉映”的乡间美景。踏着乡村旅游发展的有力“节拍”,镇村经济正奏响着美妙旋律,书写着华丽篇章。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部