|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

实施三通三千,现代交通四通八达

    www.dafeng.gov.cn    2017-09-30
【字体:

“从高速、省道,到镇村小道,一路都通畅无阻。路况好、绿化美,家乡真是大变样了!”920日,在上海工作的王萍回大丰探亲,良好的交通环境让她分外舒心。

宽阔笔直的水泥路一直修到农家门口,四通八达的路网让百姓生产生活更加便利顺畅。近年来,我区把加快交通基础设施建设作为拉动增长、改善民生的重要抓手,积极回应群众关切的热点问题,大力实施三通三千工程,着力做好农村公路提档升级。记者了解到,2016年,我区累计完成农村公路建设2653公里。其中完成农村公路提档升级575公里,累计完成桥梁改造618座。今年更是交出了一份闪亮的成绩单:全区计划投资9.2亿元,新建普通农路383公里,已完成80%;提档升级农路478公里,已完成45%;新建和改造农桥246座,已完成60%。农路建设项目之多,投资总额之巨,项目建设之快,充分展现了我区开展交通大会战、构建大交通体系的使命担当。

 

城区交通“换脸”,居民生活更优化

金丰路截污控源改造工程大型摊铺机、压路机紧张作业;育红西路污水管网铺设紧张进行;益民西路箱涵施工开始打围堰;城区道路维修、交通标线划设、公交站台出新有序推进;徐大高速新丰连接线拓宽改造工程完成围挡,绑扎钢筋、浇筑混凝土等工序进度加快……日前,笔者在各城建重点工程建设工地看到,机声隆隆、车辆穿梭,一派热火朝天的施工场面。

而这还只是一个序幕。据了解,今年区政府大力实施“三通三千”工程,将城区主干道列为城市建设重点工程。届时,城区多处道路将陆续“换脸”,这些道路提升改造后可实现雨污分流,通行能力也将进一步提高,给百姓营造更好的出行环境。今年1-9月份,城区主次干道共完成浇筑混凝土路面3.1万平方米,修复路牙2.85万米,修复盲道2500多米,安装车止石160多根,恢复人行道约4500平方米,安装栏杆3500米,道路灌封25000多米,管道疏通15000米,更换雨水篦子、井盖650套。83个老旧小区共浇筑砼路面16000平方米,管道疏通4000米,更换井盖580个。城区道路交通标线出新31万平方米。

对于城区道路改造提升,居民更是连连称赞。连日来,记者在采访中听到最多的便是:“出行更方便、环境更整洁、心情更舒畅。”金丰北路一家杂货店老板周俊华告诉记者:“我亲眼看着这条路的施工变化,相信道路全部修整好后,我们的生意更好做了!”

 

村村通公交,村民出行不再难

“坐在家门口,只要招个手,公交车就带我去镇上了。”昨天,在白驹镇新垛村采访时,村民潘松茂高兴地告诉记者,今年4月村里通了公交,现在村里人去镇上购物办事更方便了。“路宽敞、车整洁,对我们老年人还免费,你说这个日子好不好过。”对于村里的变化,村民朱存应也是看在眼里,喜在心头,“这两年镇里、村里变化真大,不仅处处都是水泥路,还通上了公交车,以前进城费时费力,现在两个小时就走个来回。”他告诉记者,从村里无缝换乘到市区,让他的生活圈子变得更大了。村民潘松茂和朱存应生活方式的改变,得益于白驹镇实施的“村村通公交”工程。今年该镇先后投入4000多万元,提档升级农村公路34公里,建设农村公交站亭29座,并购置公交车,配套安装充电桩等设施。

其实不仅在白驹镇,近年来,我区连续投入1200万元车辆设备,除已开通的6个镇外,新开通白驹、草堰、大中、三龙、刘庄、新丰6镇镇村公交,至2018年将实现全区镇村公交全覆盖。镇村公交开通运营后,农村百姓只需上车投币一元,即可在家门口乘坐公交车进镇进城,年满60岁的老人持老龄保障卡还享受免费乘车。

一辆公交车让让城乡无边界、村民生活更惬意。“区域通高铁、镇镇通一级、村村通公交”,这是“十三五”我区交通的发展目标。记者从区交通部门了解到,去年全区“三通三千”交通重点工程全面启动,农村路网提档升级力度空前。今年,下大力气改善农村出行环境,仍是我区实现城乡统筹、加大惠民力度的重要落脚点。“撸起袖子加油干”,交通建设一线干劲十足,相信随着交通重点工程的加快推进,农村百姓的获得感和幸福感将大大提升。

 

农路提档升级,带动产业大发展

925日,记者到小海镇无泊村采访,走到了一条正在施工的大路上。虽然还未完工,但双向四车道的“模子”已经清晰可见。沿着这条路一直走,一个写着“田园居”的高耸招牌格外引人瞩目,招牌背后一眼望不到边的钢架大棚正是返乡青年宗平的农业种植采摘基地。宗平告诉记者,当初他就是看中了紧邻双草线的地理位置:“双草线上有很多现代农业园区,等路修好了很多人会来,现在双草线改造提升,我们都是受益者。”

宗平所说的双草线是草庙至草堰段的干线公路。这是大丰南部东西向连接的主要运输通道,2015年开始实施改扩建工程。工程起自临海高等级公路,沿江界河北侧西延,经大中农场、草庙镇、万盈镇、小海镇、白驹镇和草堰镇,于草堰镇北侧与204国道共线,止于兴化市351省道交界处,路线全长44公里,按一级公路标准建设,设计时速100公里/小时,路基宽度26米,全线设计汽车荷载为公路Ⅰ级。工程建成后,将进一步改善我区南部地区与沿海高速、大丰港以及中华麋鹿园的路网结构。

宗平告诉记者,本来他只从事大棚蔬果种植,看到双草线实施改扩建后,他才开始尝试旅游采摘业务,向休闲农业进军。“现代人向往田园生活,但如果这个田园太过偏僻,也很难吸引人气。” 宗平说,“现在我的‘田园居’紧邻大路,不管是物流进出还是游客往来,将来都很方便,所以我很有信心。”

不仅仅是宗平,对于交通提升农业发展的意义,双草线上的农业园区经营者有更直接的感受。东方桃花洲正围绕桃文化重点建设桃花潭温泉和开心农场;川鹿农业生态园重点发展高档日光温室大棚果蔬;甘霖雨露重点建设500亩设施果蔬净菜生产基地和冷藏物流配送……这一切都离不开交通支持。通过大路串点连线带面,一个现代园艺特色产业带已经形成。正在施工的大道给休闲农业发展带来更多希望。在东方桃花洲投资经营的常轶丰说:“之前有游客抱怨我们这里路不好走,路面老化严重,道路窄车又多。现在我底气足了。明年桃花再开的时候,我就可以在宽阔的大道旁迎接大家的到来了。”

外联内通,一个个重大交通工程的相继实施,让这座四通八达的卯酉新城,将迎来多重发展机遇,让大丰人拥有更多幸福感和获得感。

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部