|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

换个方式增收更有劲——感受万丰绿茵现代农业示范园富民能量

    www.dafeng.gov.cn    2017-11-03
【字体:

引水的管道,接到了庄稼的根部;家用的空调,装进了作物的大棚……万盈镇万丰绿茵现代农业示范园演绎着农业生产的“西洋景”,也打造出农民增收的“聚宝盆”。

只因换了种方式,万丰绿茵释放出越来越强大的富民能量。

“望天收”到“拔节长”

一季粮,一季棉,祖祖辈辈沿袭传统耕作模式,遇到灾害天气只能“一声叹息”。该镇益民村村民说,他们种地都是“望天收”。

万丰绿茵的出现,让当地农民看到了土地下潜藏着的巨大财富。随着园区的开发建设,康庄农业、湿地农业、盛知林科技等一家家“农字头”企业先后入驻,并引领农民改变传统种植模式。湿地农业种植精品葡萄,通过先进肥水技术的运用,亩产达到1250公斤,初上市时,每公斤可以卖50元,到了尾市,也有6、7元。一亩地种出了过去10亩地的效益。在湿地葡萄园的四围,蓝莓园、樱桃园、薰衣草园相依相伴。这些品种在市场“叫好又叫座”,是当地农民过去想都没想过的。正在薰衣草园劳作的农民说,他们的技术支持是上海交通大学芳香研究中心。让记者啧啧称奇的樱桃园滴灌方式,来自以色列,代表全球最先进的灌溉技术。今年,园区又新上了200亩猕猴桃项目,现已完成栽植。

在万丰绿茵的示范引导下,新技术、新品种宛如春燕“飞入寻常百姓家”。从三峡移民到万盈镇的杨明贵、杨明福创办兄弟家庭农场,过去种植青椒、韭菜等“大路货”,亩效益一直在6000元左右徘徊。今年,他们腾出10亩地,开始栽培大棚葡萄,“争取让效益翻几番”。当地一家纺织工厂负责人葛永洪也决定“淘金”现代农业,在园区布局精品水果项目。对于这些“跟风随行”的创业者,该园区各企业总是毫无保留地与他们共享各类资源与信息,让大家的收成像芝麻开花“拔节长”。

“抢田种”到“穿工装”

该园区所在地的村组干部的记忆里,农田界址纠纷曾是最普遍、最棘手的矛盾。多一些地,收成就多一些,村民们都“抢田种”,互不相让。

如今大家“计较”的不是谁占了谁的地,而是谁所服务的企业工资更高。万丰绿茵计划建设精品水果、休闲农业、果蔬轮茬基地三大基地,规划面积1.2万亩。当地农民将土地流转出去后,转身成为园区产业工人,拿起了“旱涝保收”的工资。益民村村民蒋连艺将自家14亩地全部流转给园区,一亩地一年净收益1050元。村民单文贵原先种了10多亩棉花等作物,一年也就一两万的收入。土地流转后,他到康庄农业公司从事樱桃管理,一天工资100元,“就是下雨,老板也照给。”目前,该园区累计流转土地已经超过7000亩,吸引了12家企业落户。

在园区逐步发展壮大的过程中,一批为园区和项目服务的当地农民,也从“伙计”变成“老板”。村民高亚芳、罗春高等在帮助园区栽花种草、平田整地的过程中,捕捉到商机,组建自己的园艺和建筑队伍,各自带着20多个村民,将绿化、土建工程做得“风生水起”。该园区所在的益民村也有了集体增收的新路径,他们注册职业介绍服务公司,在园区企业和当地农民之间搭建起劳资互通的桥梁。今年,他们已经让60多名村民穿上了工装。

“土里刨”到“田外找”

田园变公园,民房变客房,园区变景区……产业的融合转变,也让当地农民找到了更多的增收门路,致富不再局限于“土里刨”。

以万丰绿茵为依托,一个集生态采摘、风情食宿等多种休闲功能于一体的度假项目正在加速崛起。投资客商为度假村起了一个极富田园特色的名字——“天池湖”,计划投资1亿元,配套建设樱花大道、盐垦文化园、俄罗斯风情木屋别墅区等项目,打造独具特色的乡村旅游目的地。前不久,刚刚开放的垂钓中心就承办了第二届“华东钓王赛”,400多名来自全国各地的垂钓高手云集园区,吸引了数万名游客前来观赛。那两天,全镇30多家服务门店家家爆满,住宿是“一房难求”。更令他们开心的是,这样的赛事将常态化,大型赛事就能做到每月一场。益民6组村民吴勇正在对自家闲置房屋进行改造,计划发展“农家乐”项目。

万盈镇还积极开展招商引资百日竞赛等特色活动,加速园区人气集聚、推动产业融合发展。今年4月,总投资4亿元、占地2000亩的道诚生物科技有限公司名贵中药材种植加工项目成功落户。在道诚,游客不仅可以欣赏到灵芝、石斛等珍稀中药材,还能通过DIY体验精油制作全过程。项目还在建设中,已经引起广泛关注,人气指数“蹭蹭”往上窜。娃哈哈集团等知名企业也投来关注的目光,园区周边农户种植的花生、绿豆已经进入“娃哈哈”的材料供应链,“身价全都变得不一样了。”

官方微博

站内搜索

用户登录

我的回信

返回顶部