|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

游客数量、门票收入、旅游综合收入增长均刷新纪录 我区旅游发展实现完美蜕变

    www.dafeng.gov.cn    2017-11-04
【字体:

大丰的旅游总是在刷新着新的纪录。今年1-10月份,全区主要景区(点)共接待游客1135.2万人次,同比增长9.6%;门票收入1.2亿元,同比增长12.1%;实现旅游综合收入84.9亿元,同比增长11.6%。

数据在攀升,实力在提升。其实,只要你有一双善于发现的眼睛,就会感受到我区旅游正在不经意间发生着点点滴滴的变化,实现着完美的蜕变——

“兴一业”到“旺百业”

在中汽中心盐城汽车试验场,常常可以目睹到一场场宛如好莱坞大片的精彩演出。在试验场内亚洲最大的动态广场上,某汽车俱乐部正在排练车舞,有的车在原地疯狂旋转,有的则面对面跳着优雅的“华尔兹”。在高度倾斜着跑道上,汽车并驾齐驱、风驰电掣,不由让人捏把汗。试验场工业旅游项目已经全面启动,先后举办中国量产车性能大赛等全国赛事。而距离试验场不远的海水淡化产业项目、和顺电子也在积极发展工业旅游,此外辉丰农化股份、大丰农商行等也不断扩大业务投资旅游,荷兰花海风情小镇、麋鹿风情小镇等旅游风情小镇的建设,更是勾勒出融入旅游元素、提升城市魅力的新蓝图。

以旅游为媒的跨界与融合发展蔚然成风。近年来,我区各行各业在旅游发展中找到了新的契合点,主动融入旅游发展,形成科技、工业、商业等“N+旅游”全新格局,各行各业对旅游业从被动接受到主动了解支持,实现从“旅游+”向“+旅游”的转变。同时我区还以抓工业项目的思路和力度抓景点景区建设,先后建成国家5A级景区——中华麋鹿园,“中国郁金香第一花海”——荷兰花海,国内规模最大的知青文化主题景区——知青农场,赏梅胜地——梅花湾,集植物迷宫、运动休闲、互动体验于一体的梦幻迷宫等。并以城市建设为契机,以“田园乡村”“水美村庄”建设为抓手,将城市和乡村打造成“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬泡泉”的城乡大观园,公共图书馆、博物馆、奥体中心、河滨公园等都融入旅游元素,成为主客共享的亲民、惠民工程。

“标准化”到“精细化”

白驹中华水浒园是一处人文风景区,施耐庵碑林等景点无不透露出浓浓的文化味。连景点内的厕所,也融入了“青砖小瓦马头墙,回廊挂落花格窗”等元素,远看,是一处风景;走进,是一座公厕。游客无不佩服我区“厕所革命”的匠心所在。曾被认为是“难登大雅之堂”的公厕,在我区各景点却彰显出别样风情。梅花湾的厕所,全都设置有残疾人专用间,并建有轮椅上坡处,体现了人文关怀;荷兰花海游客服务中心对男女厕位数量合理配置,保证了游客需要。据悉,目前全区所有景区、乡村旅游区,以及城市社区和交通要道厕所全部达到A级标准,3A级以上景区达AAA级并配备第三卫生间。

景观、产业“硬实力”与环境、服务“软实力”的兼修是我区旅游业发展的重要抓手。一方面,我区提升基础配套,以超前眼光推进旅游厕所、旅游交通、自驾游营地、智慧旅游等公共服务设施项目建设,并以“三通三千”工程为抓手,构筑全域旅游交通网,贯通主要旅游景区交通连接线,新增3条旅游直通车和4条旅游公交专线,新增景区生态停车场8300个。另一方面建设“三大中心”,即建立健全旅游综合管理和执法体系,创新设立全国首个由旅游警察、旅游法庭、法律咨询、市场监管等组成的“大丰全域旅游诉调中心”;整合旅游咨询、旅游导览、餐饮住宿、年卡联票、车辆调度等功能,建设“大丰全域旅游集散中心”;为游客提供旅游一站式服务和“管家式”导游服务;依托全区的软件产业园建成“大丰全域旅游大数据中心”,实现包括客流检测、产业监测、游客画像、自驾分析、精品线路、营销决策、舆情分析、景区监控8个方面的智慧城市信息资源的共享利用,“精品意识”逐步深入人心,进而“扎根发芽”。

“鼓口袋”到“富脑袋”

富民效应是荷兰花海最大的品牌效应。该景区发展花卉、婚庆、文化、旅游、科技、互联网为主导的全产业链,相继建立郁金香种球研培中心、郁金香种球栽培基地,成立花卉种植销售专业合作社,示范带动花海周边8个村、3000多农户发展花卉苗木种植,顺利建成花卉苗圃、美国红枫等多个苗木基地。在荷兰花海周边,郁金香农园采摘园、全心村储绿基地、艾伦特家庭农场等多个农业示范园项目相继建成,产业富民效应逐步显现。

我区笃实“授之以渔”的富民策略,加强策略引导、思维启迪,做实、做透富民“加法”,让旅游业成为民众持续增收、主动创收的事业。我区巧做“花”样文章,以荷兰花海、梅花湾、恒北梨园、东方桃花洲等景区建设为支点,辐射衍生“赏花经济”“采摘经济”。周边农户通过土地流转补贴、景区内再就业、商铺摊点承租等方式,人均年收益普遍翻一番;厚植文化根脉,围绕水浒文化、知青文化、红色文化、古盐运文化,打造具有鲜明地方特色的知青客栈、水浒小吃一条街、茶食铺子等,为景区周边群众提供创业致富的载体,白驹、草堰、大桥、大中等镇“请进来、送出去”开展旅游经营管理培训,提高百姓规范化、特色化进行乡村民宿、特色餐馆、特产商店经营水平;塑造特色品牌,精心策划郁金香文化月、郁金香音乐节、“鹿王争霸”、梅花文化节、梨花节等节庆活动,游客喜闻乐见的交响音乐会、快闪、彩妆巡游等纷纷亮相,群众自发组织的民间艺术团体也参与演出,受到游客的广泛青睐。

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部