|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

点滴实事绘出惠民暖心图景——我区全力推进民生实事项目建设

    www.dafeng.gov.cn    2017-11-15
【字体:

民生大于天,民心重如地。翻开2017年的“民生档案”,一件件看得见、摸得着的惠民实事,一项项实打实、暖民心的惠民举措,犹如一股股“民生暖流”涓涓而来,滋润着百姓的心田,充盈着民生“成绩单”,勾勒出百姓“幸福生活”的跃升红线。

 

听民生——百姓话变化

“咋会不高兴呢?以前家门口的这条烂泥路,一到下雨天就泥泞不堪。现在可好了,宽宽的水泥路修到了家门口,女儿以后从南京回来过年,再也不用为开车的事发愁了。”“以前这条河淤泥沉淀、河水发黑、阵阵臭味。而如今水不臭了,堤也宽了,每天晚上我都会来这里散步。”“没想到我们乡镇公园也有了健身步道、健身器材,我们到这里呼吸呼吸新鲜空气,锻炼锻炼身体,不要太惬意啊。”……民生实事好不好,关键还是由老百姓说了算。日前,记者走访社区小巷,记录居民感受,耳闻了这些民生工程“为人民服务”的全新样本。

今年,我区以发展成果人民共享为出发点和落脚点,围绕人民群众关心关注的热点难点问题,确定了农村路桥提档改造工程、常新路北延工程、城市污水沟河整治及防洪排涝工程、城区和镇开放式公园“四有”工程、农贸市场改造、平安大丰建设、教育系统网络监控中心、畜禽养殖污染综合治理等为民办实事项目。随着一个个承诺的兑现,全区人民切身感受到了民生改善带来的新变化、新气象,越来越多的大丰人心底荡漾着一种甜蜜:生活在大丰,是一件幸福的事!

 

读民生——数字显情怀

由财政局牵头实施的农桥项目已完成投资3100万元,占年度计划82%。计划新建农桥300座,已全部开工,目前已竣工200座;由水利局牵头实施的防洪排涝工程,已完成投资3438万元,占年度计划98%6条城区外围河道已完成5条,8座防洪排涝泵站已全部完成;由教育局牵头实施的教育系统网络监控中心工程,已完成投资570万元,占年度计划114%;公安局牵头实施的平安大丰建设工程,已完成投资878万元,占年度计划80%……

数字虽然枯燥,却最具说服力。在全力保增长的同时,我区坚持加大财政投向民生领域力度,努力夯实民生基础。坚持公共财政支出导向,从严、从紧控制一般性消费支出,不断加大民生领域投入力度,优先保障各项惠民实事资金需求,重点支持教育、社会保障、医疗卫生、文化体育事业、环保、交通等社会事业发展。通过“惠民大单”为百姓撑起了“保护伞”,越来越多的老百姓尝到了民生这块“大蛋糕”的香甜。

 

看民生——项目绘蓝图

每当夜深人静,许多人进入梦乡的时候,红星河、四中北沟、长乐河、新德中心河等城市污水沟河整治现场却依然热闹着。机器声音不绝于耳,工人们正紧张施工。“今年,我们坚持‘一河一策、打造景点’的工作思路,通过拆、截、清、修、引、景、监、管等措施,对城市污水沟河进行全方位、立体式综合整治,着力打造亲水型宜居城市。目前,骨干河道清淤工程已全部完成;6条支河清淤工程全部完成,正在进行驳岸、截污工程扫尾工作及安装活水泵站。”水利局负责人告诉记者,作为2017年的惠民实事之一,城市污水沟河整治工程已完成投资1.5亿元,占年度计划的94%

幸福项目挨个数,民生亮点连连看。我区坚持规划先行、民生优先,从人民群众切身关心的实际问题入手,实施了一系列投资大、受益广的大项目,着力把大项目做成“好文章”,让大项目服务“大民生”,为群众带来实实在在的收益。通过努力,一个个民生项目拔地而起,并成为城乡发展中一道道亮丽的风景线,在提升城市品位、拉动经济增长的同时,也为广大民众织密了一张幸福网。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部