|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

“掘金”海洋的“绿色”担当——看沿海集团如何助力海洋经济发展

    www.dafeng.gov.cn    2017-12-06
【字体:

38万亩滩涂资源是区沿海开发集团厚实的家底。如何让“金海银滩”实现“生金流银”,一直是集团矢志不渝的目标追求和责任担当。

该集团总经理蔡永兴告诉记者,他们在高效渔业养殖、沿海林业发展和生态环境修复等方面积极探索,既充分挖掘滩涂资源潜力,也在守护秀美沿海中诠释着绿色担当。

 

让水更清、鱼更肥

50只水槽依次排开,鱼群竞相逆水而行,仿佛在争抢着“冲浪”。由该集团承担的省级“池塘工厂化循环流水生态养殖示范项目”已经取得成功。

技术员介绍说,眼前那个面积不足100平方米的水槽内,里面饲养着6000尾鱼苗。实现高密度养殖的技术关键在于,水槽入口底部专门设置了增氧通道。通过空气压缩机微孔集中增氧,把附近池塘里的水不停地往水槽里置换,从而形成循环水流,产生高溶氧,打造鱼群安全生长的乐园。

记者发现,水槽和外连的池塘刚好形成一个完整的生态圈:投放鱼苗的代谢物和残剩饵料,随着水流进入池塘,“供养”花白鲢等滤食性鱼类和水生植物,成功吸收氮、磷等废弃物。实践表明,这种新模式养殖污水排放几乎为零,实现了“增产增效、节地节水、环境友好、产品安全”的目标。

 

让树更高、草更绿

一排排中山杉迎风伫立,树根底部,小草正绿。2014年以来,集体下属沿海林场一直保持着每年造林超2000亩的建设速度。今年3月,在盐城沿海板块率先完成万亩新林场建设任务。

沿海林场生产科单春生说,沿海百万亩生态防护林工程是省委、省政府构筑“两横两纵”生态屏障的重要组成部分。用地难是横亘在大家面前的共同难题。该集团接受建设任务后,依法终止与各类主体的承包合同,将分散于国土、水利、海洋渔业等部门的滩涂土地统一收回,成功整合10000亩土地。

此后,该集团一面科学实施以水系提升为重点的林地改造,另一方面借助专家力量研究制定沿海林场建设规划,立足盐碱地属性进行技术创新。他们在开挖的树塘里垫上一层厚厚的秸秆,然后铺上肥料、熟土,将苗扶正填实。在栽好的苗木根部,再另外加铺一层秸秆。单春生说:“底层,可以有效防止盐碱上移;表层,可以保持土壤水分。”盐碱地植树的“不可能”在大丰沿海终于变成“可能”。

 

让天更蓝、云更白

一条平整的沥青路面直通远方。在水泥路面基础上,再摊铺一层沥青,这样地面弹性增加,可防止鸟儿落地时扭伤脚趾。

在四卯酉闸南生境提升项目区内,这样人性化的设计细节随处可见。由于历史原因,项目区人类活动强度明显增加,但作为鸟类生境的生态价值却开始降低。2012年,该集团在这里启动以“退居还湿”为主导的生境提升工程。

他们先后投入1950万元,在对区域内房屋、硬质配套等设施进行拆除的同时,实施土地连片开发,修复原先破碎化生境。他们还将区域内3000亩粗放养殖水面全部退出,新增水田1925亩,同时移栽芦苇带构造人工湿地,为鸟类等野生动物提供宁静的栖息环境。蔡永兴说,生态保护与生态开发并不矛盾,他们在项目区大力发展有机水稻种植,采用一系列可持续发展的农业新技术,实现了作物稳定高产。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部