|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

突出两大重点,促进乡村振兴——三论贯彻落实区委十二届五次全会精神

    www.dafeng.gov.cn    2018-01-04
【字体:

前不久闭幕的中央农村工作会议,发出了实施乡村振兴战略的总动员令。这对于统一思想、深化认识,做好新时代“三农”工作具有十分重要的意义。区委十二届五次全会提出“突出融合发展与动能转换两大重点,大力促进乡村振兴”,要求我们坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,开创大丰的“新乡土时代”。

促进乡村振兴,要积极促进融合发展。产业兴旺是乡村振兴的基础。兴旺农村产业,农业现代化是关键基础,一二三产业融合发展是重要途径。近年来,我区大力实施农业“接二连三”工程,通过发展主导特色产业加工集群,培育发展一批农业产业化联合体,大力招引、培植农业产业化龙头企业,积极促进农村一二三产业融合发展,推进农业延长产业链,融入供应链,提升价值链,最终让农民更多地分享二三产业创造的价值增值和收益分配。此外,要营造良好的环境,鼓励城乡要素双向流动,推动资本、技术、人才等各类要素向农村集聚,促进城乡融合发展。

促进乡村振兴,要转换农业农村增长动能。拓宽农民增收渠道,促进农民增收,是乡村振兴的重要目标。路径上,要坚持深化农业供给侧结构性改革的主线,进一步调整农业产业结构,调绿农业发展方式,创树农产品品牌,减少低效农业面积,扩大高效农业供给,提高农业供给质量和效率,力争到2020年,全区调减低效粮油作物面积30万亩,实现粮经比5∶5。抓手上,加强培育新型经营主体和职业农民,鼓励各类种养大户兴办家庭农场,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度、集体产权制度改革,构建以延长农业产业链、健全农业社会化服务为主要内容、以现代农机装备和科学技术为主要手段、以新型农业经营主体和适度规模经营为主要途径的现代农业生产体系、产业体系、经营体系。

促进乡村振兴,要着力补齐镇村经济短板。镇村经济薄弱是我区经济发展的突出短板。要坚持开源增收和节本减负增收并举,镇级工业园区要大力发展税源经济,村级要大力推进村级集体经济发展,通过政策扶持、结对帮扶、土地资源整治、强化管理等措施化解村级债务,千方百计增加农民收入,加快补齐农村经济短板,全方位缩小城乡差距。

促进乡村振兴,要加快建设美丽村庄。大丰要美,农村必须美。实现生态宜居,关键要加强农村资源环境保护。大力实施村庄整治、田园整理、河道疏浚、驳岸整治以及村庄垃圾、污水等生活污染治理等农村环境综合整治工程,加快农村康居工程建设,全力推动特色田园乡村示范村建设,让广大农民群众在良好生态环境中生产生活。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部