|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

绿色成为区域发展鲜明底色——2017年大丰经济社会发展回眸之六

    www.dafeng.gov.cn    2018-01-04
【字体:

2017年以来,哪些事曾经在你的朋友圈“刷屏”?“大丰蓝”或许是脱口而出的那一件。初步统计,大丰全年空气优良天数比例超过75%。一个真切的感受,外加一个确切的数字,成为大丰绿色发展的最好佐证。

绿色引擎,动能澎湃

市委常委、区委书记王荣反复强调,生态和绿色是大丰的优势和品牌,坚决不能以牺牲环境为代价换取大丰所谓的发展,坚决不能以牺牲长远利益为代价换取大丰一时的发展。绿色发展理念在全区上下已经内化于心、外化于行,落实在各项具体工作中。

去年11月28日,在’2017江苏大丰(上海)先进制造业投资说明会上,山西易智电能源科技有限公司投资30亿元的新能源专用车项目成功签约,大丰新能源产业再添“新丁”。尽管招商引资面临前所未有的竞争压力,但大丰依然实行最严格的环保准入制度,将那些可能带来环境污染的项目拒之门外。草庙镇以壮士断腕的勇气关停了近10家化工企业,建立静脉产业园,迎来特色产业集聚。

在加快培植战略性新兴产业的同时,致力传统产业的转型升级。纺织产业是我区四大传统产业之一,各纺企借助外脑力量,实施产学研合作,打开了另一片发展的天空。小海镇维迅纺织公司与苏州大学共同研发数码印花新技术,新上的电脑热感生产线省工节本更环保。今达纺织公司建成企业人才公寓,吸引了行业高端人才加盟;与上海东华大学合作开发的新产品面料,市场销售“掌声与涨声”都很响亮。

绿化提升,春意盎然

植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程。一年来,全区上下坚持“三化”要求,大力实施“一片林”工程,不仅让城乡大地美丽风景随处可见,也为百姓增收创造了更多途径。

大丰沿海土壤含盐指标远远高于盐渍土的定性范围,极不适宜一般树木生长。但沿海林场去年依然完成2000亩造林任务,在全市沿海率先建成万亩防护林。林场还与南京林业大学联合开展“耐盐树种选育”和“林业新品种选育与示范推广”项目,栽植耐盐树种20多个,建成沿海耐盐树种选育与示范基地。同时,试验引进了薄壳山核桃、弗吉尼亚栎等一批具有彩色化、珍贵化和效益化特征的树种,未来的沿海林场将是景观效果、生态效应、经济效益并存的天然氧吧。

新丰镇、西团镇、草庙镇积极开展森林小镇创建工作,分别新增绿地面积204.47公顷、29.68公顷、26.84公顷。新丰镇林业部门发现,全镇30个村的竹子保有量高达100万株。在认真听取集镇绿化规划专家的意见后,该镇将全镇竹资源集中起来,打造了千亩竹海。随着更多配套服务项目的建成,竹海将和建设中的荷兰花海、省园博园、城市森林公园一起,成为具有浓郁地方特色的生态后花园、健康养生地和休闲度假区。到时候,天南地北的游客到新丰,不仅可以看到连片的郁金香,还能到竹海进行一场爽透身心的“深呼吸”。

绿意生活,生态共享

去年1月18日,区委、区政府连续召开的两个会议,让人记忆深刻。除了全区沿海生态防护林建设工程暨创建国家森林城市、森林小镇、森林村庄动员大会,另一个是全区生态文明建设暨“两减六治三提升”专项行动动员大会。大家说,区委、区政府正在派送“生态大礼包”。

“我们持证上岗了!”手持河长制“社会监督员”聘书,西团镇众心村退休村主任王明辉显得很兴奋。我区结合“263”专项行动,全面推行河长制,多措并举抓好水环境治理,城乡水环境持续好转。2016年冬至2017年春,全区共疏浚大中沟181条、小沟584条,完成土方933万方。同时,推进农村河道生态系统修复,推广河道生态防护新技术,实施河堤“退耕还林”工程,新增林地面积7000亩。

环境持续改善,百姓尽享生态福祉。去年12月中旬,大桥镇、新丰镇通过国家卫生镇创建验收。创建中,大桥镇整治废沟塘19个,实施村卫生改厕500座;新丰镇取缔各类流动摊点300多个,整治店外店、桥头摊贩500多处。这些都曾经是群众最烦心的事儿。新丰镇裕北村境内原有一座露天垃圾填埋场,散发的恶臭让周边百姓苦不堪言。该镇投入200多万元,建成垃圾压缩站,将垃圾压缩打包后送发电厂集中焚烧,为百姓营造了一个舒适的生活环境。目前,全区省级卫生镇、市级卫生村已经实现全覆盖。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部