|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

同心同力 凝心聚力 推动新时代新大丰建设迈上新台阶——在政协盐城市大丰区十四届二次会议上的讲话

    www.dafeng.gov.cn    2018-01-11
【字体:

 王荣.jpg

110日,市委常委、区委书记王荣在政协盐城市大丰区十四届二次会议上讲话。 万成 

各位委员,同志们:

在全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神的重要时刻,政协大丰区第十四届委员会第二次会议今天开幕了,这是全区人民政治生活中的一件大事!在此,我首先代表中共大丰区委向大会的召开表示热烈的祝贺!

过去的一年,全区上下认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照中央和省市委决策部署,撸起袖子加油干,各项工作取得新进展。2017年,全区经济总量超过600亿元,固定资产投资近500亿元,工业总量超过800亿元,城乡居民人均可支配收入分别超过30000元、20000元,社会存款总额超过700亿元,有10家规模以上的企业纳税超过亿元,工业开票销售收入、固定资产抵扣税、进出口总额、注册外资实际到账、贷款新增和余额等指标总量,以及工业投资、固定资产抵扣税增幅盐城各县(区)第一。回眸2017年,最让我们欢欣鼓舞的是党的十九大胜利召开,我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,昂首阔步迈进新时代;最让我们感受深刻的是接受省委首轮巡视,进行政治体检,全区各级党组织和党员干部“四个意识”明显增强;最让我们引以为豪的是全区人民凝心聚力、共同奋斗,圆满完成了年初既定的各项目标任务,大丰的发展站在一个新的历史起点上;最让我们激动如愿的是在上级党委政府的关心支持下,实现了大丰人通高铁、有高铁站的美好梦想。这些成绩的取得,是全区上下同心协力、团结奋斗的结果,也凝聚着区政协、广大政协委员和社会各界人士的智慧和心血。一年来,区政协紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,在助推改革发展、致力民生改善、汇聚智慧力量等方面,发挥了独特的作用,作出了重要贡献。在此,我代表区委向全体政协委员和政协工作者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作非常重要。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在新时代找准新定位、展现新气象、实现新作为。要围绕盐城全面建成小康社会排头兵和全省沿海中部崛起新高地、长三角先进制造业基地和全国“飞地”经济示范区、全国滨海湿地旅游胜地和全球有影响力的旅游目的地的新目标,同心同力,凝心聚力,扎实奋斗,奋力推动新时代新大丰建设迈上新台阶!现在,我就如何更好地在新时代新大丰建设中贡献“政协智慧”、写好“政协篇章”,讲三点意见。

一、聚焦全区中心任务,在新时代新大丰建设上创造新作为。政协组织人才荟萃、智力密集,是建设“强富美高”新大丰的重要力量。一要深入调研,善谋良策。调查研究是政协履职的重要基础和关键环节。要围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点工作,选准调研的角度切口,认真组织视察考察和协商座谈。要迈开双腿走下去,扑下身子沉下去,在基层群众中察实情、获真知,用事实说话,用数据分析,真正把问题找准、原因理清、建议提实,提出有深度的调研报告和建议案,为区委、区政府科学决策、破解难题、推动发展当好参谋、智囊。二要联系群众,善抓实事。牢固确立履职为民的理念,经常保持与界别群众的联系,广泛团结社会各方面人士,不断加大宣传群众、教育群众、引导群众的力度,把区委、区政府的发展思路、政策措施宣传到群众中去,把群众的思想和行动统一到区委、区政府决策部署上来。要积极参与风险化解、精准扶贫、污染防治等工作,热心公益事业,带头为广大群众办实事、解难事、做好事。要了解和反映群众的意愿、诉求,切实做好协调关系、凝聚人心、汇聚力量的工作。三要合作共事,善聚合力。充分发挥政协组织联系面广、包容性强的独特优势,大力宣传大丰,广交各界人士,讲好“大丰故事”,助力我区在更广范围、更高层次对外合作、招引项目,提升开放合作水平。要加强同社会各方面人士的联络交流,多做造浓发展氛围、凝聚思想共识的工作,多做倡导真抓实干、推动事业进步的工作,多做协调各方关系、团结各界力量的工作,最大限度地调动一切积极因素、集中各方智慧,在全区上下汇聚起推动新时代新大丰建设的强大合力。

二、围绕团结民主主题,在广聚社会各界正能量上开辟新境界。有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。区政协要围绕团结和民主两大主题,发挥广泛联系界别优势,着力增进共识、促进团结。一要深化协商民主。协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。要在推动协商民主广泛、多层、制度化发展中,将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,选择一些战略性、前瞻性议题资政建言,着重在拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商实效等方面狠下功夫,充分彰显政协协商民主在服务全区改革发展大局中的独特价值。二要强化民主监督。坚持把民主监督作为政协履行职责的重要内容,不断增强民主监督的主动性和实效性,紧扣区委区政府重大决策部署、为民办实事工程、公共服务等事项,成立专题监督小组,开展多种形式的视察和监督活动,强化问题导向,提出务实建议,推动工作高效落实。要联合执法执纪部门开展行风作风建设、机关效能的检查评议,共同营造良好的发展环境。三要促进和谐稳定。坚持以人民为中心的发展思想,始终把实现人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,时刻把老百姓的安危冷暖放在心上。要充分把握新时代我国社会主要矛盾的变化,坚持把群众的操心事、烦心事当作自己的大事,高度关注民生问题,真正使政协工作顺民心、合民意、贴民生。要扎实开展富有政协特色的服务社会活动,倡导政协委员开展扶贫济困、捐资助学和送温暖献爱心等活动,以实际行动树立良好形象。要及时把握社情民意,引导群众以理性、合法的途径表达利益诉求,协助党委、政府理顺情绪、协调关系、化解矛盾,全力维护和促进社会和谐。

三、夯实履行职责基础,在加强自身建设上展现新气象。党的十九大对中国特色社会主义民主政治作出了新的部署,为人民政协工作指明了方向。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,扎实做好新时代的政协工作。打铁必须自身硬。区政协要全面加强自身建设,提高履职本领,提振精神状态,有力展示人民政协先进性。一要加强委员队伍建设。通过集中培训、专题讲座、网络课堂、调研视察等方式加强学习培训,不断强化委员意识、群众意识、服务意识,加强委员管理、综合考核和激励约束,不断激发履职的责任感、使命感、荣誉感,建设一支“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。要完善委员联络制度,为委员履职搭建平台。要扎实做好镇区委员之家建设工作,推动政协工作向基层延伸。二要提升创新服务水平。广大政协委员要适应新时代、展示新作为,紧密联系工作实际,准确把握新时代新大丰建设的重点难点和人民群众关心的民生问题,创新履职方式,善于运用“互联网+”、大数据等现代信息技术和传播手段,多建睿智之言、多献务实之策、多谋推进之举,切实做到在政协工作中履职尽责,在界别群众中示范引领,在本职岗位上建功立业。三要发挥先进示范作用。广大政协委员要时刻牢记肩负的政治责任,格外珍惜崇高的政治荣誉,争做干事创业、推动发展的楷模,团结带动各界人士朝着区委、区政府确定的目标奋进。要加强十九大精神和政协理论、社会科学知识学习,增加知识储备,提升政策理论水平,胜任政协工作,做学习研究的表率。要一肩双责,尽心竭力,负责任地发表意见建议,做履行职责的表率。要严守中央八项规定和政协章程制度,永不懈怠,务实进取,做作风建设的表率。

人民政协是党领导的多党合作和政治协商的重要机构,政协工作是全局工作的重要组成部分。区委将一如既往地高度重视和全力支持政协工作,加强和改善对政协工作的领导。全区党政干部要从战略和全局的高度,重视和支持政协开展工作,专题研究部署政协工作,自觉接受政协民主监督,努力形成全社会关心支持政协履职的良好氛围。

各位委员,同志们,集众智可定良策,合众力必兴伟业。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同心同力、凝心聚力,努力开创政协工作新局面,为推动新时代新大丰建设迈上新台阶努力奋斗!

 

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部