|English|日本語

大丰新闻 > 大丰要闻

王荣在脱贫攻坚汇报会上要求——坚决打赢精准脱贫攻坚战 不断增强人民群众幸福感和获得感

    www.dafeng.gov.cn    2018-03-07
【字体:

3月6日,市委常委、区委书记王荣主持召开脱贫攻坚汇报会。他强调,全面贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省市委决策部署,把脱贫攻坚作为当前最大政治任务和第一民生工程来推动落实,坚决打赢精准脱贫攻坚战,不断增强人民群众幸福感和获得感。区委副书记陈湘珍出席。

2016年“十三五”扶贫开发以来,我区上下认真学习贯彻习近平总书记“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想,全面落实中央、省市委扶贫开发工作部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,扎实推进脱贫致富奔小康工程,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。截至2017年底,我区实有建档立卡农户10325户18128人,两年累计脱贫4986户8452人,占46.7%。3个省定经济薄弱村年集体经营性收入全部达到18万元以上。根据脱贫攻坚三年行动计划,我区今年脱贫任务是3345户6093人。

在认真听取情况汇报后,王荣对我区脱贫攻坚工作给予充分肯定。他指出,当前脱贫攻坚已进入“啃硬骨头”的关键时期。全区上下要认真贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢精准脱贫攻坚战。把思想认识统一到中央和省市委的决策部署上来,把脱贫攻坚和小康建设摆到讲政治的高度来认识,进一步统一思想、坚定信心、鼓足干劲,确保完成“一年基本消灭村级债务、两年基本实现贫困户脱贫、三年基本消除经济薄弱村”的三年行动计划,高质量地完成脱贫攻坚目标任务。

王荣强调,要在精准脱贫上下一番“绣花”功夫。首先,要精准识别,解决“扶持谁”的问题。严格标准、严格要求,逐村逐户进行“过筛式”摸底排查和精准复核,切实做到一个也不能漏、一个也不能多。其次,要精准结对,解决“谁来扶”的问题。持续深入做好“牵手致富”结对帮扶工作,主动担当、同频共振,帮助贫困人口脱贫。再次,要精准施策,解决“怎么扶”的问题。激发脱贫内生动力,落实精准扶贫举措,开展挂钩扶贫,抓好“兜底”脱贫,把“精准”二字贯穿到脱贫攻坚全过程。最后,要精准管理,解决“如何退”的问题。严格评估、对标验收、逐户销号,真正做到让群众认可、精准扶贫不养“懒人”。

王荣要求,要以强有力的组织领导提高脱贫攻坚实效。责任要过硬。主要领导要亲自抓,分管领导扑下身子抓,立起求真务实的导向,严起真抓实干的规矩。作风要过硬。相关部门要在一线抓推动,切实解决“表态多调门高”“行动少落实差”等突出问题,多去基层想办法、出主意,拿出过硬措施解决问题。督查要过硬。加强对脱贫攻坚督查力度,较真从严查处慢作为、不作为行为,凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力,确保交上一份经得起历史和群众检验的脱贫答卷。

官方微博

站内搜索

我的回信

返回顶部